Большой и вкусный блинчик

Ингредиенты (около 25 блинов)

  • 3 яйца
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 200 г муки
  • 3,5 стакана молока
  • 1 ст. л. масла

Рецептов приготовления блинов существует множество, но ведь особенно любишь блинчики, приготовленные заботливыми руками мамы или бабушки! Такой рецепт мы и предлагаем — традиционный во многих семьях. Никаких добавок, увеличивающих объем теста, и какое угодно сопровождение: варенье, джемы, ягоды, шоколад — на ваш вкус.

Издавна блины являются обязательным угощением на Масленицу и главным атрибутом этого праздника. На эту тему немало пословиц и поговорок: «Как на масляной неделе в потолок блины летели», «Без блина не масляна», «На горках покататься, в блинах поваляться». В старину Масленица была самым веселым праздником. Считается, что родилась она на Севере, а ее отцом был Мороз. И вот однажды, в самое суровое и печальное время года, человек заметил ее, прячущуюся за огромными сугробами, и призвал помочь людям, согреть и развеселить их — Масленица пришла и заставила людей забыть о зиме…

Ингредиенты

Приготовление блинов

Сильно разболтав 3 яйца с солью, прибавьте ложку сахара, 1,5 стакана молока и 200 г муки. Все это хорошо перемешайте и разведите двумя стаканами молока, вливая его постепенно. На маленькую сковороду положите немного масла и выпеките с обеих сторон тонкие блинчики.

У Бунина их едят огненными, с зернистой икрой и запивают замороженным шампанским. Гоголевский Чичиков обмакивает их горячими в растопленное масло по три сразу. Чехов сравнивал их создание с добыванием из теста философского камня. Но «священнодейство с… радостями и страданиями» происходило не только в России. Блины, налистники, крепы, палачинке — а сколько еще названий этого кулинарного шедевра известно вам?

Русские едят блины уже тысячу двести лет, даже больше: известно, что первый дрожжевой блин испекли еще до IX в. Как водится, он вышел комом. А вернее, комом получился… овсяный кисель, который, увы, неизвестный истории, но гениальный создатель блинов решил подогреть на огне. По всей видимости, он зазевался, вследствие чего кисельная гуща поджарилась, подрумянилась — и получился блин. В. Похлебкин утверждает, что «слово «блин» — искаженное «млин» от глагола «молоть». «Мелин», или «млин», означает изделие из намеленного, то есть мучное изделие». Круглые и квадратные, тонкие и толстые, праздничные и постные и с разнообразнейшими начинками блины — более чем традиционное русское кушанье: не каждое блюдо может похвастать тем, что является символом и главным героем поистине народного праздника. Русская Масленица длится целую неделю и в череде национальных праздников занимает особое, почти священное место.

Налистники

Украина: налистники

Кто не знает о существовании украинских налистников, о кухне этой славянской страны не имеет понятия. Наряду с борщом, знаменитыми галушками и вареничками тончайшие налистники составляют славу украинской кулинарии. Пекут налистнички совсем как блины, только очень тонкие, а вот когда приготовятся, их укладывают в стопку на плоское блюдо и разрезают на четыре части острым длинным ножом, почти как торт: пополам и еще раз пополам — перпендикулярно первому разрезу. Полученные треугольники и есть налистники, то есть листочки для начинки. Настоящие черниговские налистники начиняют творогом, и получаются они нежные, сладкие, тающие во рту. Смачного! :-)

Крепы

Франция: крепы

Предание гласит, что появлением крепов, кружевных и чрезвычайно тонких блинов с разными начинками, жители Пятой республики обязаны одной доброй бретонке — мадам де Шин.
По разным версиям, мадам а) готовила детское печенье, но чего-то не рассчитала, и вышло кружевное тесто; б) будучи ревностной католичкой, получила рецепт от самого Господа; в) вообще была дамой талантливой: писала стихи и рисовала, и создание крепов — одно из ее достижений. Как бы то ни было, ныне сочинение крепов для французов — дело чести и показатель профессионализма кулинара: блин должен быть очень тонким и нежным, но при этом прочным. Начинки же используются самые разнообразные — от баранины до шоколада.

Палачинке

Черногория: палачинке

Alita dolcia (другая сладость) — так назывались черногорские блинчики во времена античности. Да-да, этому кушанью лет не меньше, чем Древнему Риму: еще его жители готовили на раскаленных камнях вкуснятину, внешне напоминавшую нечто среднее между блином, омлетом и лепешкой. С годами, а точнее, веками — в те времена мыслили широко — выбор был сделан в пользу первого, и палачинке в своем теперешнем виде получили повсеместное распространение на юге Европы. В современной Черногории палачинке едят главным образом на завтрак, со сладкими начинками: шоколадом, фруктами, украшенные взбитыми сливками, но есть и более сытные варианты южнославянского угощения: с сыром, рыбой или мясом.

Сабина Бабаева, Торговая сеть Tabris.