Устрицы
Действительно ли устрицы - афродизиаки или нет, но в сыром, то есть в своем классическом виде они несравнимы по эротичности ни с одним другим продуктом. Зато в запеченном состоянии они легче вписываются в систему кулинарных ценностей. Выдающиеся рецепты есть как в истории устричного сыроедения, так и в попытках приготовить устриц.

Джейми Оливер - Самый лучезарный повар Великобритании, а то и всего мира прославился как «Голый повар» благодаря своему первому одноименному шоу, вышедшему на британском телевидении в конце прошлого века.

Устрицы с острым имбирным соусом от «Голого повара»

Ингредиенты

1. Дюжина свежих устриц
2. 2 лимона
3. Пакет пищевого льда
4. Очищенный свежий имбирь (2–3 см)
5. 6 ст. л. рисового уксуса
6. 1 свежий перец чили, очищенный от семян
7. 3–5 веточек свежей кинзы
8. 1 ч. л. сахара

Приготовление устриц

Кинзу и имбирь измельчите в прах. Чили нарежьте на микроскопические полоски. В пиалу налейте рисовый уксус. Растворите в нем сахар, добавьте чили, имбирь и кинзу. Перемешайте и дайте немного постоять.

Заверните лед в полотенце и как следует побейте им о не слишком ценный стол. Выложите колотый лед на блюдо. Обернув устрицу полотенцем, воткните нож для устриц между створками. Поверните нож, открывая створки, проведите им вдоль верхней створки, после чего удалите ее. Постарайтесь при этом не расплескать жидкость. Этим же ножом отделите мясо от створки, но оставьте его в ней. Выложите устрицы на блюдо со льдом, украсьте разрезанными на четвертинки лимонами и подавайте с соусом.

Устрицы «Рокфеллер»

Ингредиенты

1. 100 г кресс-салата
2. 300 г рубленого шпината
3. 1 ст. л. измельченной петрушки
4. 3 ст. л. свежих хлебных крош
5. ½ ст. л. сливочного масла
6. 1 ч. л. ликера Jaegermeister (или другого со вкусом аниса
7. щепотка кайенского перца
8. 3 слайса бекона
9. 1,5 кг морской соли для запекания и сервировки
10. 20 небольших устриц (открытых, как в первом рецепте)

Приготовление устриц

Смешайте в миске шпинат, измельченный кресс-салат, петрушку и 1,5 ст. л. крошек. Растопите масло в сковороде, добавьте шпинатную смесь и готовьте, помешивая, пару минут. Добавьте кайенский перец, ликер, соль и перец по вкусу, перемешайте, переложите в миску и поставьте охлаждаться на 1 час.

Разогрейте духовку до 220 °С. Обжарьте на сковороде бекон до хрустящести, после чего предельно измельчите. Насыпьте на противень 700–800 г соли. Поместите устрицы на противень, слегка углубив раковины в соль. На каждую устрицу выложите по ложке шпинатной смеси, посыпьте беконом и оставшимися крошками. Выпекайте около 10 минут. Подавайте теплыми на тарелке с оставшейся солью.