krem-sup-iz-svekly
Если гурман внутри вас восстает против ваших серьезных намерений держать пост, успокойте его: постная еда - это не только сырая морковь и вареная картошка. Вот детализированный пример постного, но полноценного первого блюда.

Приготовление супа со свеклой

1. Для приготовления пасты соедините в блендере 2 стебля лемонграсса, 2 зубчика чеснока, 3 очищенных от семян перчика чили, 5 см очищенного корня имбиря, цедру и сок 1 лайма.

2. Положите на противень 500 г промытой и обсохнувшей, но не очищенной свеклы. Сбрызните оливковым маслом, посыпьте морской солью (по вкусу), накройте фольгой и отправьте в разогретую до 200 °С духовку на полчаса. Проверьте готовность вилкой или ножом. Остудите, очистите и мелко нарежьте.

3. Очистите и мелко нарежьте 2 луковицы шалота, обжарьте в воке или глубокой сковороде на небольшом количестве оливкового масла вместе с 1 чайной ложкой семян кумина (зиры). Добавьте половину приготовленной пасты и обжарьте еще 5 минут.

4. Отправьте в ту же сковороду свеклу, а через 2–3  минуты — 600–800 мл овощного бульона. Доведите до кипения и проварите 7–8 минут. Убавьте огонь и влейте в горячий, но не кипящий суп 400 мл соевого молока (можно предварительно подогреть).

5. Попробуйте суп и добавьте необходимое количество оставшейся пасты.
Пробейте суп в блендере до получения однородного ярко-розового крема.
Разлейте по тарелкам и украсьте мелко нарезанным огурцом, свежей кинзой и мятой.

6. Подайте с постными хлебцами.