postnoe-chaepitie
Если не брать в расчет тот подчеркнутый гедонизм, без которого не обходится ни одно продолжительное чаепитие и который вообще-то противоречит аскетическим принципам поста, постящийся формально может не отказывать себе в десерте, если он не содержит продуктов животного происхождения.

Несколько вариантов

1. Откройте упаковку овсяного печенья с миндалем. Отметьте про себя, что вот ведь, оказывается, как часто вы едите постные продукты, — потому что этот продукт вы наверняка едите регулярно.

2. Высыпьте на тарелку засахаренный яблочный мармелад. Дайте себе волю и съешьте штучку еще до того, как чай окажется в чашке.

3. Выложите на ваше околочайное блюдо халву из семян подсолнечника, то есть самую правильную халву, разрезав ее на педантичные кубики или бесшабашно разломав.

4. Раскрошите арахисовые козинаки на удобоваримые фракции. Классически вспомните «Ежика в тумане» и его «чай с козинаками».

5. Не упустите из виду шоколад — какое без него чаепитие? Главное — выбрать приличествующий случаю экземпляр. Многие кондитерские предприятия выпускают постную продукцию: концерн «Бабаевский», например, делает горький шоколад с фундуком и изюмом.

6. Возьмите последнюю, самую высокую ноту — галетное печенье из овса с медом: сплошная польза и никаких угрызений совести.