Тайская кухня - БОН-БОН

«Бон-Бон»

Хотя мясо обычно значит «мужская еда», обращаться с ним приходится, как с барышней. Не поухаживаешь — не ответят взаимностью. В данном рецепте Бон-Бон риски исключены: мяса здесь 2 вида, и внимания к обоим — как к жене в медовый месяц.

Для 1 внушительной порции

1. 100 г телятины (или говядины)
2. 100 г куриного филе
3. Маринад для телятины: 1 ст. л. соевого соуса, 1 измельченный зубчик чеснока, ½ ч. л. приправы для мяса
4. Маринад для курицы: 1 ст. л. соевого соуса, ½ ч. л. приправы для кури цы, 1 ст. л. растительного масла
5. 30 г лука-порея
6. 2 ст. л. соуса чили
7. Лист салата
8. Зеленый лук, нарезанный под углом в виде перьев
9. 1 морковь
10. 50–60 г твердого сыра
11. Растительное масло для жарки
12. 1 баклажан

Как приготовить «Бон-Бон»

Смешайте ингредиенты для обоих маринадов и отправьте телятину и куриное филе в ароматное плавание на 30–40 минут.

По завершении водных процедур нарежьте оба вида мяса тонкими слайсами. Луку придайте форму полуколец.

Разогрейте в воке масло, опустите в пекло телятину и курицу вместе с пореем и соусом чили, обжарьте 3–5 минут.

Постелите на тарелку салатный лист, выложите обжаренное мясо, посыпьте зеленым луком, украсьте тонкими ленточками свежей моркови и сырными тулипами.

Для приготовления тулипов натрите сыр на мелкой терке и выстелите им дно смазанной маслом формы. Отправьте на 1 минуту в духовку (160 °С).

Для окончательного сходства блюда с оригиналом от Wok-cafe нарежьте кубиками баклажан, обдайте его жаром раскаленной сковороды с маслом и дополните им композицию «Бон-Бон».

taiskii-sup-klong

Тайский суп «Клонг»

В Таиланде это блюдо подается в суповой разновидности самовара: сверху душистый бульон с погруженными в него мясом и овощами, а снизу свеча, которая подогревает не только суп, но и огонь вашего аппетита.

Ингредиенты (на 2 порции)

1. 0,5 л бульона из баранины
2. 100 г куриных пупочков
3. 100 г свинины (буженины)
4. Соль, перец
5. 2–3 салатных листа
6. ½ красного болгарского перца
7. 60 г лапши удон
8. 60 г замороженной брокколи
9. 1 вареное яйцо
10. 60 г замороженной стручковой фасоли
11. 50 г кураги
12. Приправа для мяса: ½ ч. л. зерен кориандра, ½ ч. л. зерен тмина, 30 г свежего имбиря, острая паприка на кончике ножа
13. Соевый соус
14. Растительное масло для жарки

Приготовление супа

Курагу размочите в воде.
Куриные пупочки отварите в смеси воды и соевого соуса (1:1) в течение 40 мин.

Буженину натрите солью и перцем, дайте промариноваться полчаса, запеленайте в фольгу, выложите на смазанный маслом противень и отправьте в духовку на час-полтора (при 180 °С).

Готовое мясо остудите и нарежьте слайсами.

Лапшу отварите в подсоленной воде.
Брокколи и фасоль разморозьте.

Обжаривайте в раскаленном воке в небольшом количестве масла по 1–2 минуты последовательно:
брокколи и фасоль, лапшу, пупочки и буженину, смешанные с приправами для мяса.

Перед каждой сменой продукта меняйте масло.

Из готовых продуктов соберите тайский суп «Клонг»:
в горячий бульон выложите пупочки, разрезанное яйцо, буженину, курагу, фасоль,
брокколи, лапшу, украсьте нарезанным соломкой перцем и салатными листьями.

Куриные крылышки по-бангкокски

Крылышки по-бангкокски в воке

Кетчуп, горчица, мед — на первый взгляд, Таиландом это блюдо и не пахнет. Но когда куриные крылышки под магическим действием сковороды вок превращаются в распустившиеся цветы, вы начинаете понимать: это возможно только в Азии.

Ингредиенты (на 1 порцию)

1. 270 г куриных крылышек
2. 1 ч. л. приправы для курицы
3. ½ ч. л. горчицы
4. 1 ч. л. меда
5. 1 ч. л. кетчупа
6. 1 ч. л. томатной пасты
7. 2 измельченных зубчика чеснока
8. Растительное масло для жарки
9. Листья сельдерея
10. 100 г пекинской капусты
11. 2–3 ст. л. соевого соуса
12. Для лепешки: 100 г пшеничной муки, 20 г воды, соль, сахар — по вкусу, 1 яйцо, майоран

Приготовление крылышек

Смешайте ингредиенты из пунктов 2–7.
Маринуйте в этой взрывной смеси куриные крылышки (1 час).

Испеките пшеничную лепешку: замесите тесто из яйца, муки, воды, соли и сахара, раскатайте сверхтонко, вырежьте круг и обжарьте его в раскаленном на сковороде масле с двух сторон. Посыпьте майораном.

Пекинскую капусту нашинкуйте, смешайте с соевым соусом.

С крылышками проделайте фокус: от одной косточки избавьтесь, сделав надрез в мясе, вторую оголите, мясо обеих косточек надрежьте так, чтобы получилось подобие лепестков.

Когда вы опустите крылышки в большое количество бурлящего масла, «лепестки» скрутятся и начнут напоминать цветы.
Можно игнорировать эту часть рецепта, просто обжарив крылышки (5–8 минут).

Выложите крылышки на лепешку, подайте с капустой и листьями сельдерея.

Яна Калякина, шеф-повар Wok-cafe, Tabris.