Тайская кухня - суп ТОМ ЯМНостальгический наркотик всех вернувшихся из Таиланда физически, но не ментально. Суп том ям как апофеоз
японской кухни медитативной кулинарии.

Ровно 5 перчиков чили требуется для того, чтобы придать том ям уже слезоточивую, но еще не пожароопасную остроту.

Ингредиенты для супа Том ям

Ингредиенты

1. 9 зубчиков чеснока, 1 средняя луковица
2. 3–5 перчиков чили
3. Два стебля лемонграсса
4. 250-350 г вешенок
5. 800-900мл куриного бульона, 1 стакан кокосового молока
6. По 100-120 г кальмарской туши, также филе морской рыбы
7. 5-7 см корня галанги или имбиря
8. Цедра и сок 1-2 лаймов и лайм для украшения
9. 13–15 шт. тигровых креветок
10. Пол пучка кинзы, ½ почка зеленого лука
11. 5 ст. л. рыбного соуса, 1½ столовой ложки сахара
12. 1–2 кубика рыбного бульона (опционально)
13. Масло растительное для жарки

Великая кухня без труда распознается по наличию в ней универсального антипохмельного и антипростудного средства. Во французской гастрономии это буйабес, в армянской — хаш, во вьетнамской — фо бо. Но ни один из них не способен вызвать такого широкого резонанса, как тайский суп том ям.
Тут и споры о том, нужно или нет иметь дело с кокосовым молоком, и муки вроде: «А могу ли я добавить имбирь вместо галанги и цедру обычного лайма вместо листьев неведомого каффир лайма?», и простое, но настойчивое желание съесть его немедленно.
Этот материал более или менее решает все три проблемы.

способ приготовления супа Том ям
1. Лук и чеснок очистите, а также разрезанные пополам вдоль и освобожденные от семян перцы чили надо отправить в раскаленную сковороду с маслом и обжаривайте до аппетитного цвета и приятного запаха.
2. Выловите овощи из ароматного масла, крупно нарежьте и верните обратно, после этого добавив рыбный соус, сахар. Слегка обжарьте, после чего замиксуйте ядреную смесь в блендере:)
3. Далее следует натереть цедру лаймов на мелкой терке. Выжмите сок. Лемонграсс нарежьте на очень маленькие на сколько возможно дольки и фракции. У зеленого лука от секите белые основания стебля и разрезайте их вдоль надвое.
4. Крупными полосками нарежьте вешенки. Раскалите сковороду (с растительным маслом) и положите в нее лемонграсс, вешенки и зеленый лук (белые его части). Обжаривайте до готовности.

sup-tom-yam
5. Разморозите тушки кальмаров и нарезайте их на прямоугольнички, потом сделаете на каждом частые надрезы крестом. Сначала разморозите а затем очистите - креветки. Рыбу разрежьте средненькими кубиками.
6. Прежде чем будете натирать галангу и имбирь, её следует очистить, после брать терку.
Отрезайте стебли у свежей кинзы, которые попадут в суп, именно поэтому их необходимо мелко порубить. А листья куда-нибудь отложите, они будут украшением.
7. В не кипящий, но уже горячий бульон вливайте кокосовое молоко. Бережно переложите в суп заготовленную пасту на основе чили и проникнитесь, почувствуйте это, как в кухне распускается тайский аромат. Не правда ли божественно?

sup-tom-yam
8. Загрузите в супец заранее уже подготовленные те самые стебли кинзы, вешенки, имбирь или галангу, цедру лайма, залейте сок лайма. Продегустируйте супчик и в случае необходимости - добавьте имбирь, лаймовый сок или рыбный соус.
9. В отдельно отведенной кастрюле отварите морепродукты в течение нескольких минут. Ну и конечно при желании, если требуется получить более концентрированный вкус, то надо добавить одну-два рыбных бульонных кубика.
10. В завершении поместите морепродукты в наш суп. Том ям надо подавить тут же, незамедлительно, украсив суп полосками чили по краям, листиками кинзы и долечкой лайма. Сопроводите также тарелочкой запаренного риса.
Виктор Лунин, технолог японской кухни.