Фото рецепт Рататуй из Ниццы

Ингредиенты (на 4 порции)

1. 1 цукини
2. 1 баклажан
3. 2 средних томата
4. 1 большая белая луковица
5. 1 болгарский перец
Для соуса:
6. по 5 веточек тимьяна и розмарина
7. по 3 веточки базилика и мяты
8. 1/2 стакана томатной пасты
9. 6 ст. л. оливкового масла
10. 3 зубчика чеснока соль, перец по вкусу
Для корзиночек:
200 г сыра (например, Российский)

ratatui

Рататуй, от фр. ratatouille: «rata» — в просторечии еда и «touiller» — мешать, помешивать — традиционное овощное блюдо прованской кухни, полное название — ratatouille niçoise, буквально — рататуй из Ниццы, где, предположительно, и родился рецепт. Первоначально в состав входили кабачки, помидоры, перец, лук и чеснок, а баклажаны появились уже в современном варианте. Мы предлагаем вам рецепт не совсем классического рататуя, сохраняя, впрочем, основные ингредиенты, но меняя форму подачи и укладывая уже готовое блюдо в корзиночки из сыра.

 Как приготовить рататуй

Как приготовить рататуй

Овощи вымыть, нарезать вдоль кружочками, выложить в форму для запекания, чередуя дольки овощей. Для соуса смешать в миске томатную пасту и оливковое масло, выдавить туда же чеснок. Удалить стебли трав, мелко нарезать листья и добавить к соусу, посолить, поперчить.
Покрыть овощи соусом и отправить в духовку, разогретую до 180 °С, на 50 минут.
В это время натереть сыр на терке, разделить на 4 части. Разогреть небольшую сковороду без масла и выложить в нее 1 из 4 частей сыра.
Подождать, пока сыр начнет подрумяниваться, перевернуть сырный «блин» и подрумянить со второй стороны. Затем снять со сковороды и положить на заранее подготовленную форму, поставленную вверх дном. Накрыть салфеткой или полотенцем и прижать, чтобы «блин» принял форму — корзинка готова.
Готовые овощи разложить по корзинкам и сразу же подавать!

Анна Голубцова, Торговая сеть Tabris.