Универсальные критерии выбора вина для обоих половКак выбирает вино женщина? Долго и мучительно, с непременным вниманием к этикетке и с учетом тех ассоциаций, которые рождают в ней место производства, название хозяйства и форма бутылки. Но главное, большинство женщин выбирают вино, держа в уме или даже ставя во главу угла те блюда, с которыми это вино будет подано. Как выбирают вино мужчины? Вдумчиво, но решительно, руководствуясь предшествующим опытом, маркой и сортами винограда. А как быть, если женщине требуется подобрать вино для мужчины (например, на 23 Февраля — в качестве подарка или элемента праздничного ужина), а мужчине — для женщины (например, на День святого Валентина, ко дню рождения или 8 Марта)? Предлагаем три критерия отбора, универсальные для обоих полов.

Универсальные критерии выбора вина для обоих полов

Albente Feudi
di San Gregorio
0,75 л / традиционный для Кампании
сорт «фалангина» / белое сухое / стиль № 1 / Италия
Вы знаете, что даже самый большой праздник не заставит вашу избранницу съесть десерт после 6 вечера. Зато она любит овощи и морепродукты и не прочь сама приготовить что-нибудь тайское или вьетнамское. Универсальные критерии выбора вина для обоих полов

Bourgogne Chardonnay
les Vendangeurs
0,75 л / шардоне / белое сухое /
стиль № 3 / Франция
Даже через телефонную трубку, с помощью которой вы уточняете у нее час X, до вас доносится аромат густого сливочного соуса, в котором побулькивает копченый лосось, или ассорти из свежих морепродуктов. А может, вы недавно подарили ей гриль и теперь она жарит на нем свежевыловленную рыбу?
И/ИЛИ

Вы вместе тысячу лет, и ваша цель — не столько поразить и соблазнить, сколько повеселить и разговорить. Ничего особенного вы не планируете: любимая романтическая комедия или прогулка при луне — в обоих случаях свежее, бодрящее вино будет весьма кстати.

И/ИЛИ

Для вас обоих наслаждение вином и едой — самодостаточное удовольствие. Вы наперебой придумываете эпитеты к содержимому бокалов, стараясь определить все новые ноты в букете. Не исключено, что ужин будет при свечах, но в итоге верхнее освещение вы все-таки включите — надо же посмотреть вино на просвет.

И/ИЛИ

Она не из тех женщин, что по три часа собираются, чтобы выйти в магазин, и в вине ценят главным образом сладость. Она искренна, остроумна, в меру рациональна и, как и вы, считает, что вино — не повод воздыханий над каждым бокалом, а просто важное дополнение к ужину и настроению!

И/ИЛИ

Ваша девушка или жена придерживается классических представлений о прекрасном: любит платья, маленькие, но чистой воды бриллианты, австрийских романтиков или английский рок 60-х и умеет получить истинное удовольствие от самых простых событий в жизни — вроде вкусного ужина с вином.

Абсолютно сухие, нейтральные вина, и Albente в том числе, хороши с любой едой, кроме сладостей, но наилучшего взаимного влияния удается добиться при их сочетании с острыми блюдами, овощами и морепродуктами. Их свежий вкус располагает не к неге, а, скорее, к оживленной беседе или прогулке, а отсутствие малейшей сладости и слишком ярких нот в букете предполагает сосредоточенность не на вине, а на собеседнике. Если беседа все же зайдет в тупик, не забудьте рассказать о том, что из сорта «фалангина» делалось знаменитое фалернское вино — самое популярное в Древнем Риме и прославленное самим Горацием. Насыщенные, ореховые, неизменно сложные белые вина с их главным представителем в лице бургундского шардоне похожи своей округлостью и плотностью на густые сливочные или масляные соусы, с которыми и рекомендуются к подаче. Среди других удачных союзов — запеченная или жаренная на гриле рыба, свинина под соусом, возможно, дичь. Главное, никаких острых углов вроде кайенского перца или азиатских специй. Понятно, что от Бургундии всегда интуитивно ждешь многого, так что выискивание этого многого вполне может стать гвоздем программы.

Чаще всего, если мужчина выбирает вино специально для своей любимой, а не берет по привычке повседневный сорт, который полностью устраивает его по цене и качеству, и не делает покупку в целях расширения собственных энологических познаний, — если он выбирает напиток для нее, значит, предстоит особенный вечер. Скорее всего, романтический. Скорее всего, тет-а-тет. Гурманы и в этом случае звонят возлюбленной, чтобы узнать, к какому блюду подбирать вино (готовит, даже в самых романтических обстоятельствах, чаще всего все-таки женщина). Люди, для которых равно важны стилевое единство и логика, стремятся вписать вино в контекст «культурной программы». Ну а самые безнадежные романтики стараются найти соответствия между вкусом напитка и душевными свойствами любимой. Эти разные пути иногда ведут к одному результату.

Универсальные критерии выбора вина для обоих полов

Fratelli
0,75 л / розовое / игристое /
брют / Италия
Вы любите вашу женщину не за кулинарные способности: приготовления к романтическому ужину для нее никак не связаны с кухней, что сполна искупается ее красотой и грацией. Вам нужно самому купить что-то, не требующее долгого приготовления, но роскошное. Живые устрицы — одно из лучших решений. Универсальные критерии выбора вина для обоих полов

Bourgogne Chardonnay
les Vendangeurs
0,75 л / шардоне / белое сухое /
стиль № 3 / Франция
Вероятнее всего, ваш романтический ужин пройдет в виде завтрака на траве или пикника на ступеньках венецианского моста, так что никто ничего не готовит. Хрустящий хлеб с домашним сыром, фрукты или элегантные десерты вроде тирамису — этого будет больше чем достаточно: вы же устраиваете все это не для того, чтобы поесть, не так ли?
И/ИЛИ


Под «романтическим ужином» вы понимаете примерно то же, что и герои старых фильмов о любви: смотреть друг другу в глаза, слушать любимую музыку, танцевать. Меньше слов — больше прикосновений и выразительных взглядов. Даже тот, кто обычно считает все это глупостью, после пары бокалов розового брюта с удовольствием играет свою роль.

И/ИЛИ


Ваш нетривиальный праздникна-двоих может пройти как и где угодно: может, вы устроите его на безлюдном берегу поросшей камышом Старой Кубани, а может, арендуете кабинку на легендарном колесе обозрения «Лондонский глаз». Расстояния и затраты не имеют значения — главное, чтобы никаких штампов

И/ИЛИ


Ваша любимая — из тех женщин, которых нужно непрерывно завоевывать. А может, ваши отношения еще на той стадии, когда это приходится делать всем мужчинам? В этом случае очевидно, что вы не успели узнать винного вкуса своей возлюбленной. Розовое игристое вино — такой кот в мешке, которому обрадуется почти любая.

И/ИЛИ


Женщина вашей мечты может обрить голову, набить татуировку в самом неожиданном месте, слету поменять работу, машину и даже место проживания. Иногда вам кажется, что вы пытаетесь удержать в ладонях содержимое ртутного градусника, но с ней вам никогда не бывает скучно — это уж точно.

Как это ни банально, но для чистой романтики нет ничего лучше, чем шампанское или игристое. Чтобы придать этому классическому решению оттенок индивидуальности, выберите качественный брют в розовом варианте. Гастрономическая универсальность напитка столь безгранична, что можно вообще не беспокоиться о меню: даже если вы пропустите ужин, перейдя сразу к десерту, розовый брют все равно придется очень к месту. Если вы ищете что-то действительно необычное, под стать девушке и ситуации, не пугайтесь слова «плодовое» на этикетке этого любопытного вина. Оно нисколько не напоминает тот компот, который порой представляет из себя плодовое вино. Мандарины, используемые для его приготовления, специального японского сорта и имеют горьковато-терпкий и очень свежий вкус, который в несколько смягченном варианте передается вину.

Выбор вина для того, кто в нем разбирается, — блуждание впотьмах, вроде покупки туалетной воды. Вот почему женщинам, как правило, труднее определиться с вином для мужчины, чем мужчинам — для женщины: сильный пол исторически стяжал славу ценителей. Но это вовсе не значит, что слабый пол обречен на провал: во-первых, мы главные на кухне, а значит, можем подобрать беспроигрышный вариант гастрономической сочетаемости. Во-вторых, громкие имена нам в помощь — доброе имя винопроизводителя в любом случае будет оценено мужчиной по достоинству. В-третьих, можно просто вспомнить, за что вы его любите, — вина с такими же характеристиками наверняка придутся ему по вкусу.

Универсальные критерии выбора вина для обоих полов

La Segreta
Rosso Planeta
0,75 л / неро-д’авола, мерло,
сира / красное сухое /
стиль № 5 / Италия
Вы знаете, что легкими закусками и десертами вам не отделаться: все, что не мясо, тушенное с травами до умопомрачительного аромата или зажаренное на гриле, или не дичь под густым соусом, или, на худой конец, не фаршированная индейка, — для него и не еда вовсе. Универсальные критерии выбора вина для обоих полов

Legende Bordeaux
Barons de Rothschild
0,75 л / каберне-совиньон, мерло,
каберне-фран / красное
сухое / стиль № 3 / Франция
Ваш мужчина считает единственным абсолютом во Вселенной мастерски пожаренный стейк с кровью — и вы не устаете упражняться в приготовлении этого лишь на первый взгляд простого блюда. Возможная альтернатива: экзотическое мясо вроде оленины, жаркое из утки или гуся, жареные цыплята.
И/ИЛИ


Главный залог удачного вечера для вас — никоим образом не намекать вашему мужчине о его праздничности и романтичности: просто хороший ужин с чуть более разнообразным, чем обычно, меню и чуть более дорогим вином. Может, кому-то это покажется скукой смертной, зато это верный способ доставить ему подлинную домашнюю радость

И/ИЛИ


Не исключено, что после ужина вы отправитесь на джазовый концерт или в оперу: элегантность — то качество, без которого невозможно представить ни вашего мужчину, ни приятный для него вечер. Впрочем, умная женщина найдет способ завершить вечер элегантно и не покидая дома.

И/ИЛИ


Романтику нельзя назвать сильной стороной вашего мужчины. Зато он большой, добрый и смелый — такой, с которым без лишних слов можно рука об руку пройти по жизни. Его нельзя назвать эпикурейцем, но вино в его бокале должно быть исключительно хорошее. Легендарный сицилийский производитель Planeta — это заявка на успех.

И/ИЛИ


Он не любит компромиссов, как не любит и пустой траты времени: зачем искать что-то еще, если всем давно известно превосходство французских вин над прочими? Если он к тому же неравнодушен к брендам (а это легко определить по его обуви, автомобилю и т. д.), произведение французской ветви семейства Ротшильд будет точным попаданием в цель.

Кисло-сладкие красные вина, чаще всего итальянского происхождения, имеют сильный мужской характер — но не хмурых, сухопарых душой персонажей, а лучших представителей сильного пола, умеющих проявить как мужественность, так и мягкость. Этот характер получается путем сложения энергичной танинности, терпкой травяной горчинки, сладковатых вишневых и сливовых оттенков, выраженной кислотности. Как и всякий настоящий мужчина, эти вина оживают в присутствии хорошего мяса. Классический бордоский купаж — эталон мирового «красного» виноделия, дающий насыщенные черносмородинные вина. Погоду здесь делает «каберне-совиньон» — очень танинный сорт, для которого характерен яркий аромат черной смородины, раскрывающийся в зависимости от конкретного вина то джемовыми, то ванильными, то мятными оттенками, а то и вовсе пресловутым ароматом сигарных коробок. Это винный стиль на все времена, но к его восприятию нужно быть готовым. Не увязнуть в танинности помогают плотные и сочные мясные блюда.

vinodelieЕсть история, как известный сомелье, поставщик вин ко двору английской королевы, дегустируя вино «вслепую», дал ему крайне низкую оценку, а потом оказалось, что именно это вино попадает на стол в королевский дворец. Нет, он не потерял работу и репутацию — но продемонстрировал всем, как сильно влияние на вкус сопутствующих факторов: запахов, температуры воздуха, еды. Различные сорта сыров, фрукты, искусно приготовленные мясо или рыба — позаботившись о правильных сочетаниях, вы сделаете романтический праздник безупречным.

Универсальные критерии выбора вина для обоих полов

Beronia Crianza Rioja
0,75 л / темпранильо, гренаш,
грасиано / красное / сухое /
стиль № 2 / Испания
Одно из несомненных преимуществ вашего мужчины — полный восторг в отношении любых ваших кулинарных инициатив. Так что у вас есть широкий выбор, что приготовить сегодня — запеченного лосося, жареную свинину, курицу в чесночном соусе или густой ароматный гуляш. Универсальные критерии выбора вина для обоих полов

Porto Cruz Tawny
0,75 л / местные сорта винограда
из долины Дору /
«рыжевато-коричневый»
портвейн / Португалия
Вы сосредоточили свои кулинарные усилия на десерте, приготовив шоколадные пирожные или фруктовый торт. А может, у вас вовсе не было времени готовить и после вчерашнего ужина вы собираетесь предложить любимому «извиняющийся» десерт из голубого сыра (например, стилтона) и орехов.
И/ИЛИ


Какая еще культурная программа? Разве цель всяких там романтических ужинов — не разжигание страсти? С этой же целью в «меню» можно включить горячие испанские танцы при свете торшера и не менее волнующее испанское вино.

И/ИЛИ


Основа ваших отношений — диалоги. Вы оба — прекрасные собеседники, умеющие как растечься в любезностях, так и вставить шпильку. Сегодня никаких шпилек — только сладкие и многословные воспоминания о прошлом и многообещающие планы на будущее. Тут требуется напиток, за которым можно провести не один час.

И/ИЛИ


Кроме случаев, когда долг требует от него мужественности, ваш мужчина — сущий ребенок, баловень и хулиган. Возможно, вам часто приходится управлять повозкой совместной жизни собственноручно, зато рядом с таким очаровательно непредсказуемым спутником не зазеваешься.

И/ИЛИ


Ваш мужчина — не только муж и любовник, но и старший товарищ, учитель по жизни, каждое слово которого — для вас неоценимый опыт. Он понимает вас с полуслова, всегда знает, что правильно, и никогда не попадает в безвыходные ситуации. Правда, не обходится без маленьких слабостей — например, сладкого.

Как это ни банально, но для чистой романтики нет ничего лучше, чем шампанское или игристое. Чтобы придать этому классическому решению оттенок индивидуальности, выберите качественный брют в розовом варианте. Гастрономическая универсальность напитка столь безгранична, что можно вообще не беспокоиться о меню: даже если вы пропустите ужин, перейдя сразу к десерту, розовый брют все равно придется очень к месту. Сладкие крепленые вина, в каковым относятся так называемые рыжие (tawny) портвейны, известны как рождественские. Не стоит, однако, воспринимать все буквально и припрятывать бутылочку до следующего Рождества: такая слава говорит лишь об их уютности, о том, что они созданы для долгих послеобеденных разговоров, при камине или свечах, в сопровождении сыра и десертов. Их ароматы ягод, сухофруктов, грецких орехов, теплого пирога и сливочного крема добавляют им праздничности — но вовсе не факт, что праздник должен быть зимним.