Улитки

Знать

Имя первого кулинара, рискнувшего продегустировать дикую улитку, окутано мраком веков, однако доподлинно известно, что некий Фульвий Липин, римлянин,

«устроил обширное заведение для искусственного разведения улиток и даже изобрел для них особенный корм, состоящий из пшеничной муки, замешанной на виноградном сусле».

Спустя несколько столетий идею подхватили жители Греции, а затем улиточные фермы появились во Франции и Италии. Позже улитка переползла в угодья США, Аргентины, Австралии и Новой Зеландии, а в начале XXI века рухнули последние бастионы — и вкусный садовый житель наконец-то прописался на территории России. В 2005 году предприятие «Азов-Трейд», экспортирующее мороженую рыбопродукцию в страны Евросоюза, выделило 2 га земли под создание фермы по выращиванию и переработке пищевой улитки. Ранее экзотический деликатес уже привлек внимание нескольких российских компаний, однако специализировались они на сборе дикой улитки. «Азов-Трейд» рискнул одомашнить редкую дичь и не прогадал — сегодня их продукция знакома не только южанам, но и поставляется в Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск и другие регионы страны. Нам остается гордиться и радоваться: в живописных окрестностях Приморско-Ахтарска на аккуратных грядках пасутся гордые представители вида helix aspersa maxima, а мы имеем прекрасную возможность разнообразить свой стол не только вкусным, но и полезным новшеством.

Пробовать

Несомненно, самым знаменитым блюдом из улиток является эскарго: улитку вынимают из раковины, фаршируют петрушкой и чесноком и закладывают обратно, подавая с соусом на основе белого вина. Существует много вариаций, основанных на этом рецепте, — к ним добавляют сыр, орехи, травы, также улиток жарят, тушат и готовят из них нежнейшие паштеты и консервы. На протяжении истории люди были уверены, что улитки не только вкусны, но и полезны: европейские врачи считали их первоклассным общеукрепляющим средством, и, как доказывают современные исследования, были совершенно правы! Мясо улиток богато кальцием, железом, магнием, витаминами В6 и В12, причем в форме, максимально легко усваиваемой организмом человека. Знаменитый деликатес и настоящий кладезь микроэлементов — пожалуй, трудно придумать лучшую рекомендацию!

Мясо правильных улиток

Выбирать

Гастрономически люди делятся на консерваторов и революционеров, причем четко определить, кто есть кто, невозможно, но условно — консерватор вряд ли отступит от сложившихся кулинарных пристрастий ради эксперимента, а революционера как раз хлебом/улиткой не корми, дай попробовать что-то новое — продукт ли, блюдо, главное, чтобы неожиданно и раньше никогда не ел. Так вот кто-то из нас давным-давно привык к блюдам из улиток, не столь уж в России распространенным, а кто-то все равно выберет борщ и отбивную. Основной момент здесь — сама возможность и свобода выбора, например, улиток и способа их готовить. Кухни Италии, Франции и Испании, к примеру, могут похвастаться изрядным количеством рецептов. Кстати, в этих странах считается, что идеальное блюдо то, в котором все улитки одного цвета, ведь это означает, что они родом из одной местности, питались схожим кормом и хорошо сочетаются по вкусу. Единственный поставщик лишает нас беспокойства об этом — априори улитки из Приморско-Ахтарска вместе росли и вместе же могут попасть на наш стол.

Елена Болдырева.