napitok-mors

Морс Здрайверы Вимм Билль Данн
0,25 л / ягодный сбор

Такое привычное и такое «русское народное» словосочетание «ягодный сбор» в морсе из линии «Здрайверы» обретает особые энергию и смысл. Здесь вам и здоровье, и драйв: напиток, приготовленный из натуральных свежезамороженных ягод, бережно хранит все содержащиеся в них полезные минералы и витамины — и становится для ребенка источником бьющей ключом энергии. И пожалуй, не только для ребенка: дегустация показала, что ягоды, каждая из которых хороша сама по себе, собравшись вместе, чудо как прибавляют во вкусе: в этом напитке — и сладость ежевики, и терпкость брусники, и легкая клюквенная кислинка, и черничная густота. Приготовленный без сахара, этот морс сохраняет натуральную сладость ягод: хороший знак для тех, кто заботится о здоровье.

Морс Чудо-ягода Вимм Билль Данн
1 л / брусника

И в современной яркой упаковке брусника остается чудо-ягодой: примером тому морс на ее основе, изготовленный с применением уникальной технологии только из свежих ягод. Технология эта призвана обеспечить напитку натуральность и высокие вкусовые каества — что ж, ей эта задача, как оказалось, по плечу: все дегустаторы отметили присущие живой ягоде приятные кисловатость и терпкость, некоторые признались в чуть ли не мгновенном повышении аппетита, а один вспомнил даже полузабытый вкус настоящей моченой брусники. Впрочем, это могло оказаться не только и не столько вкусовым совпадением, сколько ностальгией по утраченному детству, в котором уж точно все ароматы и запахи воспринимались с особой остротой.

Морс Северная ягода Лебедянский
1 л / земляника, брусника

«Девять баллов из десяти», — такую оценку дали этому напитку участники дегустации, признавшись в том, что, как настоящие судьи на настоящем конкурсе, «придержат» один балл для последующих образцов. Подобная лояльность к дуэту земляники и брусники вполне объяснима — эти ягоды в нашем случае удивительным образом дополняют друг друга: сладковатый вкус земляники сглаживает брусничную кислинку, а плотность брусники обеспечивает напитку густоту и многогранность вкуса. Так и предстает перед глазами полянка, усыпанная по какому-то непривычному волшебству обеими ягодами. Хотя почему непривычному — включение землянично-брусничного морса в ежедневный рацион как раз может прибавить в список полезных привычек еще одну.


Если вы — счастливый обладатель свободного времени для экспериментов на кухне или внук доброй бабушки, регулярно готовящей ваш любимый морс, радуйтесь: вам завидуют многие. Не каждый современный городской житель может похвастать столь необыкновенными богатствами. Скорее всего, у вас их тоже нет, — и не страшно: морс в тетрапаке настолько хорош на вкус и обогащен всеми необходимыми витаминами, минералами и прочими полезными составляющими, что вы и не задумаетесь об отсутствии у вас времени на кулинарные экзерсисы. А чтобы попробовать бабушкин чудо-морс, навестите ее летом, в разгар ягодного сезона.

Клюквенный морс

Морс Северная ягода Лебедянский
1 л / клюква

Вопрос «есть ли клюква в морсе?» с учетом современных реалий представляется не менее актуальным, чем знаменитое «есть ли жизнь на Марсе?». Современные реалии — это бурное развитие технологий и повсеместное использование в производстве заместителей всего и вся. Однако не в случае с клюквенным морсом «Северная ягода»: уж здесь ягода остается ягодой. Доказательств тому два. Во-первых, теоретическое: известно, что ежегодно более ста тонн чистого клюквенного сока поставляется предприятию из Вологодской области, в лесах которой огромные биологические запасы этой ягоды. Во-вторых, и в главных, практическое: на дегустации были отмечены характерная кисловатая терпкость ягоды и нежный, прозрачный розоватый цвет, которым и отличается натуральный клюквенный сок

Морс Добрый Мултон
1 л / красная смородина

Жизнеутверждающий цвет красной смородины и присущий ей кисло-сладкий вкус передались морсу, изготовленному из натуральных ягод. Попробовав его, большинство участников дегустации признались, что при слове «морс» представляют себе напиток как раз из красной смородины, настолько популярна эта ягода и богаты ею палисадники краснодарских «усадеб». Что ж, вряд ли кто-то станет спорить с тем, что утолить жажду с помощью напитка из ягод, в избытке растущих в родном краю, вдвойне приятно: и мысль о том, что вот оно, свое, греет, и польза от этого кажется более ощутимой. А пользы в морсе из красной смородины тоже в избытке: сок этой ягоды обладает освежающим и общеукрепляющим свойствами и даже способствует снижению температуры при простудных заболеваниях.

Морс Северная ягода Лебедянский
1 л / малина, клюква

Единство и борьба противоположностей не дают покоя и производителям напитков на основе ягод. Хотя в этом малиново-клюквенном морсе о борьбе, скорее, речи нет: сплошное единство. Достигается оно не только в несомненно однородной консистенции напитка, но и в его замечательно сбалансированном вкусе, оставляющем нежное, хотя и с легким оттенком кислинки, послевкусие. Противоположности, ак известно, притягиваются — так и в нашем случае откровенно сладкая малина и знаменитая своим острокислым вкусом северная ягода клюква слились воедино, образовав сильный и духом — так в старину называли аромат, — и видом — речь о великолепном цвете напитка — дуэт


Минимум времени и максимум удовольствия и пользы: это о морсах, приготовленных в домашних условиях из замороженных ягод и фруктов. Второе ясно без лишних слов: давно доказано, что фрукты-ягоды, подвергнутые заморозке, великолепно сохраняют полезные и вкусовые качества свежих продуктов. О первом же и говорить не стоит, столь незначительны временные затраты на приготовление зимнего варианта домашнего морса. Так что пора на кухню.

Напиток из морса

Ягоды 4 сезона
300 г / фруктовая смесь

Клубника, вишня, слива и черная смородина, оказывается, хороши не только каждая в отдельности или нарезанные в качестве фруктово-ягодного десерта: соединившись в морсе, приготовленном вручную, они способны сотворить чудо. Чудо называется «морс из фруктово-ягодной смеси» и, как и любое другое, может употребляться в речи с эпитетом «обыкновенное». В самом деле, ничего необычного не произошло: фрукты-ягоды не заморские, способ приготовления известный, — но вкусно удивительно. Однако же нужно отметить доминирование клубники во вкусе и аромате напитка: видимо, природная яркость этой ягоды помогает ей главенствовать в сочетаниях с другими плодами.

Ягода Берест
300 г / брусника

Терпковатый, с небольшой горчинкой, заставляющей напрямую ощутить настоящий, не приукрашенный ароматизаторами вкус знаменитой целебной ягоды, — таков этот брусничный морс. Неяркий красноватый цвет с прозрачнорозовым оттенком и неоднородность консистенции морса лишь усиливают в глазах — и, разумеется, на языке — дегустаторов естественность напитка на основе этой неприхотливой ягоды. О пользе брусничного морса — его способности прекрасно утолять жажду, понижать артериальное давление и жар — сказано и написано так много, что для того чтобы убедиться в возможности проявления им всех этих свойств, достаточно просто попробовать его. Что мы и сделали

Ягода Хортекс
300 г / клубника

Морс из замороженной клубники вобрал в себя все качества этой прекраснейшей из ягод, так что сам чуть не превратился в настоящий клубничный сок в чистом виде. Вообще-то, слово «чуть» здесь, наверное, несколько неуместно: клубничный сок и есть. Ярко-красный, почти непрозрачный цвет морса иначе ожно назвать клубничным; если вас попросят сказать несколько слов об аромате этого напитка, это будут слова «запах свежесорванной клубники», а что касается его консистенции, это… густая, нежная клубничная мякоть. Превратившись в напиток, клубника ничуть не растеряла и высочайших вкусовых качеств, заслуживших ей статус любимой ягоды всех романтиков и влюбленных


Приготовление морса

Ягода 4 сезона
300 г / клюква

«Исконно русская ягода», какой считали клюкву в средневековой Европе, словно рождена для того, чтобы перевоплотиться в морс — не менее русский напиток. Естественный вкус этой легендарной ягоды, которую на самом деле смело можно назвать интернациональной — клюква растет во многих странах, были бы условия, то есть болота правильные, — отличается характерной кислотой. Эта характерность клюквы смягчается в приготовленном на ее основе напитке, не напрасно морс из клюквы считается классическим и едва ли не самым полезным из всех морсов. Смягчаясь в напитке, клюквенная кислинка раскрывает еще одну грань его вкуса: замечательную щемящую свежесть, — за что ей отдельное спасибо.

Ягода Хортекс
300 г / черная смородина

А знаете ли вы, что черная смородина признана учеными самой полезной для здоровья ягодой? В самом деле, ее рекомендательный список не менее внушителен, чем перечень витаминов, минералов и других полезных веществ: легче сказать, при каких заболеваниях черную смородину не рекомендуют к применению, чем наоборот, потому что таких попросту нет. Обладая столь высокими «интеллектуальными» свойствами, эта поистине драгоценная ягода передает морсу, приготовленному на ее основе, не только перечисленные выше полезные свойства, но и внешний лоск, и природный вкус: напиток обретает восхитительный темно-гранатовый цвет и терпковатую сладость черной смородины.

Ягоды Хортекс
300 г / фруктовая смесь с малиной

«Если спелая малина потемнела без причины...» — вертелось в голове при объявлении очередного образца дегустации. Однако малина испытание выдержала с честью, не просто не потемнев, но даже почти не изменившись в лице, то есть в цвете, будучи превращенной в морс вместе с другими его составляющими: черной смородиной, вишней без косточки и клубникой. Действительно, напиток сохранил природную яркость ягод, подчеркнутую — и даже усиленную — совместной игрой талантливого квартета. Вкус малиново-клубнично-вишнево-смородинного морса, как и его насыщенно-рубиновый цвет и свежий аромат, только выиграл благодаря этому сочетанию: идеальный баланс кислого и сладкого без малейшего намека на горчинку

Сабина Бабаева