forel-v-yablokakhА точнее, яблоки в форели — именно таким может быть вариант сочетания основных ингредиентов, дающий блюду карт-бланш на вход в эту загадочную область кухни — фьюжн. Тонкости сочетания в одном блюде фруктов, овощей, круп и рыбы досконально изучены, чтобы продемонстрировать неисповедимые пути фьюжн, приведшие к созданию форели «Монпансье» с «дикими яблочками», камамбером и ризотто с зеленой фасолью.

forel-v-yablokakh-sposob-prigotovleniya

Ингредиенты на 2 порции

Для форели

1. 280 г филе форели
2. 80 г яблок
3. 80 г сыра камамбер
4. 20 г сливочного масла
5. 20 г оливкового масла
6. 20 г сока лимона
7. 20 г сахара
8. Соль
9. Перец
10. Мука

Для ризотто

11. 140 г риса «арборир»
12. 40 г зеленой фасоли
13. 40 г сливок
14. 20 г белого сухого вина
15. 20 г пармезана
16. Оливковое масло
17. Подсолнечное масло

Свежая рыба на вид упругая и блестящая. Когда покупаете речную рыбу, не бойтесь покрывающей ее тонкой слизистой пленки. Только она должна быть абсолютно прозрачной, тогда это нормальное состояние. Свежевыловленная рыба может пахнуть тиной, йодом и солью. Если вы уже купили свежую рыбу, но не собираетесь сразу ее готовить, тщательно промойте в холодной воде, промокните салфеткой, положите на тарелку и неплотно прикройте.

forel-v-yablokakh
1. Яблоки очистите от семян и кожуры, нарежьте дольками 3—4 мм толщиной.
2. Филе форели замаринуйте смесью из соли, сахара и перца, запанируйте со стороны шкурки.
3. Филе обжарьте со стороны шкурки 1—2 минуты до подрумяненной корочки на оливковом масле.

forel-v-yablokakh
4. Параллельно на сливочном масле обжарьте до золотистого цвета яблоки, сбрызнув их соком лайма.
5. Дав форели 1 минуту постоять, чтобы вышел жар, снимите кожицу.
6. На филе положите яблоки, на них — сыр камамбер и закройте кожицей,
поставьте рыбу в духовку на 5 минут при 180 °С.

forel-v-yablokakh
7. В это время приготовьте гарнир: в смеси оливкового и подсолнечного масла обжарьте фасоль, добавьте белое сухое вино, дайте ему слегка выпариться.
8. Добавьте сливки, дайте им также немного выпариться, положите заранее припущенный в курином бульоне рис, прогрейте и добавьте тертый пармезан.
9. Оформите помидором черри, ломтиком лайма, зеленью, базиликовым маслом и перцем.

На заметку

  • Форель содержит полиненасыщенные и омега3-кислоты. Именно они не дают накапливаться шлакам в организме, что приводит, в том числе, к плохому настроению. Так правда ли, что тот, кто часто ест форель, может похвастаться прекрасным расположением духа? Стоит проверить, тем более что настроение улучшит уже прекрасный вкус блюд из этой рыбы.
  • Нежное филе форели мариновать нужно не более часа, а сам маринад в идеале стоит подготовить примерно за час до начала приготовления — тогда хорошо смешаются ароматы всех компонентов.
  • Рис «арборио» идеально подходит для ризотто благодаря тому, что именно этот сорт риса создает кремовую бархатистую структуру, а приготовленный со сливками и сыром, он буквально тает во рту.
  • Сок лайма не только не дает яблокам потемнеть, сохраняя их золотистость, но и добавляет утонченную цитрусовую кислинку, всегда уместную в рыбных блюдах.
  • Считается, что фасоль сохраняет свои полезные свойства и после термической обработки; будучи овощной составляющей этого блюда, она гармонирует с яблоком и своим зеленым цветом напоминает о свежести речных заводей.