Белый чай - Lipton Asian White

Белый чай - Lipton Asian White

Белый чай

Lipton Asian White
20*1,6 г / пакетированный

Главная идея белого чая состоит в том, чтобы чайный лист подвергся минимальной обработке и сохранил максимум природных свойств. А свойства эти, по древним китайским легендам, самые что ни на есть чудодейственные: китайцы верили в способность белого чая дарить бессмертие. Испытать легенду на себе не так просто: для этого потребовалось бы, наверное, в течение всей, теоретически бесконечной, жизни пить только белый чай, — а вот сам этот роскошный напиток точно обречен на вечную к нему любовь. В исполнении Lipton — тем более: в удобных нейлоновых пакетиках-пирамидках заключены нежные чайные почки в сочетании с длинными чайными листочками с тонким цветочным ароматом, прекрасно раскрывающимся при заваривании чая не слишком горячей водой: максимум 80—90 °С.

Желтый чай

Желтый чай

Желтый чай

Чайкоf. Золотые иглы
100 г / желтый

Император чаев и чай императоров собирают в конце марта в течение всего лишь трех дней в китайской провинции Юннань. Этот редкий, особый сорт чая в Китае считается национальным достоянием — желтый чай запрещено было вывозить из страны до начала ХХ века, а указ об отмене смертной казни за вывоз этого сорта чая за пределы Поднебесной был отменен только в середине XIX века. По своим свойствам желтый чай ближе к зеленому, однако обладает легким привкусом и ароматом черного. «Золотые иглы» проходят немало этапов приготовления: подсушивание, «убийство зелени» — прогревание чая для остановки окисления, — заворачивание, томление в бумаге и окончательную сушку, чтобы в результате заваривания (90 °С, 3—4 минуты) обрести медовый цвет и неповторимый аромат, летний, знойный, с почти невесомым оттенком «копчености».

Красный чай - Чю Хуа. Дянь Хун

Красный чай - Чю Хуа. Дянь Хун

Красный чай

Чю Хуа. Дянь Хун
150 г / красный

Для изготовления этого чая используются крупные чайные почки с золотистой опушкой и распустившиеся верхние листочки. Удивительная же способность высокогорного климата придавать бесконечное разнообразие оттенкам вкуса производимого здесь, в южном Китае, чая находит оригинальное воплощение и в красном чае из Дянь Си. Неповторимый воздух китайского высокогорья делает этот чай разноликим: оттенки вкуса и аромата варьируются от ягодно-фруктового, с нотками сухофруктов, до сладкого цветочного. Разумеется, при правильном заваривании: залить чай горячей, но не кипящей водой (80—99 °C), дать настояться 4—6 минут — и получить обжигающе-красный напиток с легким ароматом и мягким сладковатым вкусом.

Молочный Улун

Молочный Улун

Улун (оолонг)

Молочный Улун. Чайкоff
100 г / зеленый

«Огненный цветок с молочным ароматом», изготавливаемый с добавлением к благородной выдержанности «бирюзового» улунского чая сладковатого аромата молока, проходит многоэтапное испытание, прежде чем позволить ценителю этого благоухающего напитка насладиться его вкусом. Технология обработки улуна, или оолонга, включает сбор свежего чайного листа, достигшего достаточной степени зрелости, высушивание его на солнце и завяливание с последующим многократным встряхиванием и брожением, процедуру «уничтожения зелени» под воздействием высокой температуры, формовку, скручивание, сушку и отбор. Благодаря тонизирующему и мягко согревающему эффекту молочного улуна он рекомендуется для вечернего чаепития: заваривать при температуре 75—85 °С, настаивать 2—3 минуты.

Улун (оолонг) с розой

Улун (оолонг) с розой

Улун (оолонг) с розой

Оолонг с розой. Конфуций
65 г / с бутонами розы

Чаем любви и здоровья называют китайцы оолонг с цветками миниатюрных роз. Символ любви, роза в китайской медицине считается и олицетворением здоровья: ее цветки устраняют лишнюю жидкость в организме, а две чашки чая с розами в день способствуют улучшению цвета лица. В союзе с классическим благородным «бирюзовым» оолонгом, суть которого состоит в том, что краешки листочков при обработке начинают слегка ферментироваться, в то время как весь остальной листочек остается нетронутым, роза раскрывает свои лучшие качества, придавая оолонгу мягкий цветочный аромат и усиливая «сбрасывающие» свойства напитка.

Дворцовый Пу-Эр. Чайкоff

Дворцовый Пу-Эр. Чайкоff

Пу-эр

Дворцовый Пу-Эр. Чайкоff
100 г / прессованный / черный

Главная отличительная особенность одного из редчайших сортов юннаньского чая состоит в том, что пуэр пригоден для длительного хранения. Более того, подобно вину, с годами — разумеется, при условии правильного хранения — его вкусовые качества улучшаются, а цена возрастает. Пуэр называют постферментированным чаем, он готовится по специальной технологии двойной ферментации и искусственно состаривается: ферментация в скирдах, или «вылеживание» — ключевой момент в производстве пуэра. Темно-красный непрозрачный, с мягким сладковатым вкусом напиток благодаря лечебному воздействию на органы пищеварения широко применяется в китайской медицине. Заваривают пуэр горячей водой и первую заварку не пьют, а сразу выливают, используя для прогревания чашек.

Мате Лимонный

Мате Лимонный

Мате

Мате Лимонный. Чайкоff
100 г / ароматизированный

Волшебная сила лимонного мате, заключающаяся в способности этого «этнического» чая утолять голод и снимать усталость, соседствует с таким не менее полезным его свойством, как почти мгновенный стимулирующий и освежающий эффект. Первое качество делает мате отличным напитком для любителей фитнеса, второе подходит исключительно всем, а вместе они позволяют рекомендовать напиток как идеальный для завтраков и полдников. Изготовленный из сухих листьев вечнозеленого тропического дерева Ilex Paraguariensis мате с терпким вкусом и ароматом лимона пьют в горячем виде, причем в идеале нужно делать это из калебасы, специального кувшинчика для заваривания мате, и через металлическую соломинку — бомбилью. Однако мате можно с чистой совестью и сохранением всех его свойств заваривать и привычным способом, в чайнике.

Ройбуш со вкусом апельсина Newby

Ройбуш со вкусом апельсина Newby

Ройбуш

Ройбуш со вкусом апельсина Newby

Знаменитый «чай бушменов» обязан своим названием южноафриканскому кустарнику, листья которого обладают целебными свойствами. «Ройбуш» в переводе с голландского означает «красный куст»: высыхая, иглоподобные листья этого растения из зеленых превращаются в медно-красные. Этот чай необыкновенно богат витаминами и микроэлементами, особенно много в нем калия, натрия, магния и кальция, а всего лишь одна чашка ройбуша удовлетворяет половину суточной потребности человека в витамине С и одну девятую потребности в железе. Отсутствие в ройбуше кофеина и низкая танинность позволяют пить его в любом количестве и в любое время суток, однако ройбуш со сладким ароматом апельсинов особенно хорош на завтрак, в сочетании с фруктовыми салатами, мюсли или йогуртом.

Каркаде. Принцесса Ява

Каркаде. Принцесса Ява

Каркаде

Каркаде. Принцесса Ява
25*1,5 г / пакетированный

Национальный египетский напиток давно уже снискал себе славу «средства от всех болезней». Сегодня достоверно известно, что содержание в каркаде множества витаминов и органических кислот способствует улучшению общего состояния организма. Впрочем, полезные свойства «суданской розы» не уступают эстетическим: каркаде обладает великолепным темно-красным цветом, переданным напитку лепестками и розанчиками гибискуса. В нашем случае к первым и вторым качествам добавляется удобство заваривания: отличный способ насладиться волшебным вкусом и цветом каркаде посреди рабочего дня. Кстати, насыщенный пурпурный цвет — причина того, что некоторые называют каркаде красным чаем. Однако это неверно: красный чай — результат процесса ферментации заварки, а чай каркаде делается из лепестков гибискуса.

Травяной чай - Milford

Травяной чай - Milford

Травяной чай

12 трав. Milford
20*2,25 г / пакетированный

Вообще-то, строго говоря, травяной чай по своей природе чаем как таковым не является, поскольку изготавливается не из листьев кустарника чая, а из цветков, листьев и корневищ растений. Однако же родина такого чая — родина и чая классического: Китай и страны Ближнего Востока, что не может не внушать доверие: всем известно, к примеру, что между понятиями «чай» и «китайский чай» заслуженно стоит знак равенства. Итак, травяные чаи, рожденные на Востоке в древности, сегодня обретают на Западе все большую популярность, и производят их многие известные чайные компании. Яркий тому пример — ароматный травяной «Милфорд» от немецкого производителя, приготовленный из специально отобранных трав и полезный вдвойне: и в качестве успокаивающего напитка, и просто как вкусный ароматизированный чай.

Ягодно-фруктовый чай - Riston Vitality

Ягодно-фруктовый чай - Riston Vitality

Ягодно-фруктовый чай

Riston Vitality
25*2 г / пакетированный

Единство формы и содержания — почему бы то, за что принято ценить хорошую книгу, не взять за основу и при характеристике чая, чашечкой которого так приятно сопровождать чтение? Фруктовоягодные фантазии Riston заключены в оригинальные саше из специальной фольги, прекрасно сохраняющие вкус и аромат чая. Всем ностальгирующим о жарком лете посвящается: дразнящие запахи ягод и фруктов — терпкий, слегка сладковатый аромат шиповника, вкус сочных кусочков яблока, клубничные и малиновые нотки, напоминающие о запахе свежесваренного бабушкиного ягодного варенья… Главная составляющая этого чая — удивительная яркость: как еще скажешь о самом лете, заключенном в ароматном и жарком, как это время года, напитке?

Напиток Калмыцкий чай. Хальмг цэ

Напиток Калмыцкий чай. Хальмг цэ

Калмыцкий чай

Напиток Калмыцкий чай. Хальмг цэ
12 г / 3 в 1 / моментального приготовления

«Я каждый день, вставая на рассвете, напиток золотистый кипячу», — воспел оду калмыцкому чаю поэт. Сегодня необязательно кипятить золотистый напиток: чай по-калмыцки моментального приготовления и вкусен не меньше его долго готовящегося собрата, и полезные свойства сохраняет отлично. Настоящий калмыцкий чай являет собой смесь черного и зеленого чаев и измельченных степных трав, основу которых составляет бадан. Травы собирают до периода цветения — это обеспечивает гипоаллергенность напитка. В чай добавляются молоко и топленое сливочное масло: неудивительно, что есть после такого чая совсем не хочется. А потому калмыцкий чай — не только превосходное средство против плохого самочувствия, но и замечательный способ утолить сразу и голод, и жажду.

Сабина Бабаева, Торговая сеть Tabris