Роллы Калифорния из ТунцаВ классической японской кухне существует только одна начинка для роллов — тунец. Причем такой, который куплен сегодня утром и должен быть съеден до обеда, иначе срок первой свежести выйдет, а иной, как известно, не бывает. Однако в своем экспортном варианте японская кухня — это длинный список всяческих разновидностей роллов. Правда, и в экспортной версии уже успела сложиться своя классика. Ролл «Калифорния» — ее несомненный и заслуженный апофеоз. В этой статье дана подробная инструкция всем тем, кто с этим блюдом по-прежнему в платонически-ресторанных отношениях, но хочет перейти на следующий уровень близости.

ИЗ ЧЕГО ДЕЛАТЬ

На порцию из 6 штук:

  • ½ большого листа водорослей нори
  • 100 г вареного риса для суши, смешанного с соусом
  • 30 г филе охлажденного или малосоленого лосося
  • 30 г оранжевой икры капеллана
  • 10 г очищенного спелого авокадо
  • 10 г свежего огурца
  • 10 г майонеза

Запаситесь белым круглозерным рисом, рисовым уксусом, сахарным песком и солью. Рис промывайте под холодной водой, пока она не станет прозрачной. Всыпьте рис в кастрюлю и залейте водой в пропорции 1:1. Накройте крышкой и варите на сильном огне до закипания, затем варите на слабом огне 20 минут (не поднимая крышки). После этого снимите кастрюлю с огня и держите рис под крышкой еще 10 минут. В это время смешайте соус для риса: в сотейнике на медленном огне подогрейте 500 мл рисового уксуса, всыпьте 500 г сахара и 1,5 ст. л. соли, перемешивайте до полного растворения (но не доводите до кипения). Снимите с огня и остудите. Вряд ли вы используете весь соус за один раз, поэтому перелейте его в удобную тару и храните остатки при комнатной температуре (срок годности не ограничен). Когда рис готов, переложите его в просторную деревянную или стеклянную миску (металлической посуды при приготовлении роллов лучше избегать), смоченную холодной водой. Влейте подготовленный соус (из расчета 170 мл соуса на 1 кг риса) и быстро, но аккуратно перемешайте рис пластиковой или деревянной лопаткой, смоченной холодной водой. Лопатку, края миски и руки протрите влажным полотенцем. Подождите 5 минут и переверните рис. Попробуйте рис — весь он должен быть одинаковым на вкус. Если все получилось и правильный рис для суши готов, накройте его крышкой, чтобы не заветрился.

БЕЗ ЭТОГО НИКАК:

• разделочная доска
• острый нож с длинным лезвием
• бамбуковая циновка для роллов
• пищевая пленка
• керамическая пиала с водой и долькой лимона для смачивания лезвия ножа и рук
• ножницы (резать водоросли нори)
• тарелка для готовых роллов
• бумажные полотенца

Роллы Калифорния из Тунца - Японская кухня
1. Авокадо очистить, нарезать тонкой соломкой.

Роллы Калифорния из Тунца
2. Огурец помыть, обрезать края и порезать соломкой зеленую часть.

Роллы Калифорния из Тунца - Японская кухня
3. Филе лосося промокнуть бумажным полотенцем и порезать полосами.

Роллы Калифорния из Тунца
4. Бамбуковую циновку обернуть пищевой пленкой, смочить водой. Выложить ½ листа нори матовой стороной вверх.

Роллы Калифорния из Тунца
5. Смоченными в подкисленной лимоном воде руками распределить по поверхности нори 100 г риса.

Роллы Калифорния из Тунца - Японская кухня
6. На рис выложить икру капеллана, разровнять.

yaponskaya-kukhnya-rolly-kaliforniya
7. Накрыть рис с икрой циновкой и перевернуть все таким образом, чтобы сверху оказался лист нори.

yaponskaya-kukhnya-rolly-kaliforniya
8. Вдоль нори нанести тонкую полосу майонеза, на майонез положить филе лосося.

Роллы Калифорния из Тунца
9. Параллельно с лососем положить соломки авокадо и огурца.

Роллы Калифорния из Тунца
10. С помощью бамбуковой циновки свернуть ролл по принципу волны.

Роллы Калифорния из Тунца - Японская кухня
11. Выровнять края.

Роллы Калифорния из Тунца
12. Готовый ролл разрезать влажным ножом на 6 частей.Приятного аппетита!