Тестирование вина из упаковки - Какое вино выбрать?Слушать грохот бутылок, катающихся по багажнику автомобиля, — чем не альтернатива музыке или общению? Однако если вы предпочитаете традиционное звуковое сопровождение дороге, для вас давно придуман более транспортабельный вид упаковки вина.

Вина в картонных упаковках немало пострадали от покупательской неосведомленности: якобы таким образом хорошее вино не разливают. Но даже несмотря на это, российский рынок вин в асептической картонной упаковке растет не по дням, а по часам. Очевидно, в России становится все больше людей, которые, вслед за европейцами, предпочитают экономить на таре, а не на качестве вина, — последнее, кто бы что ни думал, никак не связано с материалом, из которого изготовлена упаковка. Другое дело, что великие вина по эстетическим причинам не принято разливать в картон, но вот качественные столовые вина — вполне.

Среди тех, для кого защита окружающей среды — не пустой звук, вина в картонной упаковке стали настоящим трендом: по сравнению со стеклянной бутылкой это гораздо более экологичный вид упаковки. Особенно важна экологичность упаковки в случае активного употребления вина — вот почему в странах с развитой винной культурой (Франция, Испания, Италия, Чили, Аргентина) вина в картонной упаковке составляют уже до 50 % от общего объема рынка. На формирование тенденции повлияло и безусловное удобство картонной упаковки: она почти ничего не весит, легко открывается и сохраняет вкусовые качества вина даже после вскрытия.

Fernando Castro Tempranillo красное полусладкое сухое

Fernando Castro Tempranillo

красное полусладкое
3 л / Испания

Идолопоклонники сухих вин вменяют полусладким в вину их топорную простоту: за сахаром, дескать, вина-то и не разглядеть. Попробуйте, не сообщая о содержании сахара, налить такому знатоку сортовое вино темпранильо от Fernando Castro и посмотрите на результат. В глазах дегустатора выпишется сначала удовольствие от сухого аромата, не кричащего, но заметного и приятного, в котором угадывается не то легкий дымок от костра в лесу, не то согретое летним солнцем дерево; после первого глотка на лице объявится удивление: какая неожиданная сладость после такого аромата; но очень скоро за сладостью проступит деликатная терпкость и естественный виноградный вкус, а затем — долгое, свежее, явно сухое послевкусие. Хороший выбор не только для оупен-эйров, но и для повседневного употребления.

Penasol

красное сухое
1 л / Испания

Вряд ли кому-нибудь придет в голову вынюхивать оттенки аромата, когда речь идет о вине, налитом в пластиковый стаканчик где-нибудь в лесу с целью запить свежезажаренное на углях душистое мясо. Но в том-то и дело, что участь испанского красного Penasol не исчерпывается пикниками: вино вполне можно употреблять из цивилизованной посуды в цивилизованной обстановке. Вот тогда-то у вас будет шанс удивиться оригинальному запаху вина — дымному, похожему на пуэр, с глубоко запрятанной, но все-таки отыскиваемой травяной кислинкой. Вкус вина, не в пример запаху, ровный и понятный: в нем нет ни намека на кислятину, зато есть освежающая терпкость, легкая сладость и согревающее, долгое, пряное и пьяное послевкусие. Недостаток только один — остановиться может быть трудно.

vino-poggese-rosso-vinas-riojanas-krasnoe-polusladkoe-sukhoe

Poggese

красное сухое
1 л / Италия

Если провернуть фокус и разлить Poggese по бокалам или стаканчикам так, чтобы никто из гостей не видел упаковку, не исключено, что, сняв пробу, они засыплют вас просьбами показать бутылку. То, что вино налито из картонной упаковки, вряд ли кому-то придет в голову: в нем есть сложность, дающая пищу для энологических размышлений, и ровность, делающая почти любое гастрономическое партнерство с ним крайне выгодным. Это вино обманывает ожидания: оказывается на вкус гораздо интереснее и благороднее, чем можно предположить по запаху, крепкому, молодому и задорному. Такой обман идет во благо восприятию: на фоне чуть ли не простецкого запаха и традиционно ассоциирующейся с сегментом эконом упаковки вино кажется прямо таки роскошным. Возможно, потому, что таково оно и есть.

Vinas Riojanas

красное полусладкое
1 л / Аргентина

В Аргентине с вином не принято церемониться — в том смысле, что церемония его распития проста настолько, что как бы и не существует вовсе: вино пьют за обедом, как компот, и за ужином, как чай. Чтобы такой стиль употребления не наносил урон ни здоровью, ни кошельку, вино должно быть безоговорочно качественным, но простым и непретенциозным. Красное полусладкое из провинции Ла Риоха — образец как раз такой компромиссности: не претендующее быть чем-то большим, чем просто вино, оно является при этом вином в том лучшем смысле этого слова, какой в него вкладывают аргентинцы: прямолинейный виноградный вкус, обезоруживающая сладость, характерная для домашнего вина пьянящая мощь и любопытная горчинка в послевкусии — очевидно, чтобы не расслаблялись.

vino-Fernando-Castro-Airen-beloe-polusukhoe-poggese-bianco

Fernando Castro Airen

белое полусладкое
3 л / Испания

Виноградный сорт «айрен» — самый массовый в Испании. При этом для неиспанцев вина из него могут стать настоящим открытием: на фоне эфемерных белых вин Франции, к примеру, или Италии неожиданная экспрессия этого белого кажется чуть ли не нахальством. Но если и нахальство, то оправданное: сильный солнечный запах заизюмленного винограда, простой интенсивный вкус с намеком на сухофрукты, сладость, выливающаяся в кислинку, и приятное послевкусие, в котором есть что-то от русского узвара, — все это делает айрен от Fernando Castro нетривиальной, но более чем конкурентоспособной альтернативой недорогим французским белым. Пробовать его можно с чем угодно, но если это происходит на природе, лучше иметь с собой портативный холодильник.

Poggese

белое сухое
1 л / Италия

Тем, кому не интересны ни биография винограда, ни даже его сорт, кто не видит в вине никакой истины, а лишь хочет получить простую человеческую радость от вкусной еды в хорошем алкогольном сопровождении, белое Poggese можно рекомендовать без всяких рисков: в этом вине все предельно просто и предельно же хорошо. Вот вроде и кислинка есть, но она не сводит скулы, а, наоборот, заставляет расплыться в улыбке. Фруктовые нотки во вкусе настолько естественны, что не перетягивают одеяло на себя и уж тем более не позволяют заподозрить производителя в использовании каких-либо вкусовых добавок. Травянистый привкус нисколько не раздражает, тем более что в послевкусии он исчезает, уступая место чистому и приятному винограду.