risovaya-lapsha-yaponskaya-kukhnyaЕсли верно, что алый чили, пахнущий Сорренто и счастьем базилик, розмарин, навевающий мысли об Одиссее и греческих островах, стремительный, как признание, соевый соус, кричащий всеми голосами Азии имбирь, — если верно, что все это краски, создающие живопись блюд, то должен быть и холст, служащий ее основой. И потому, наверное, азиатская кухня такая яркая и легкая одновременно, что повара Японии, Китая, Таиланда, Вьетнама нашли свой идеальный холст — рисовую лапшу.

Свинина на подушке из рисовой лапши

Чтобы превратить с детства набившую оскомину формулу «мясо плюс макароны» в эффектную фантазию на азиатскую тему, нужно совсем немного: рисовая лапша вместо обычной, кунжут, имбирь, соевый соус и кулинарная смелость.

Свинина на подушке из рисовой лапши

Ингредиенты

300 г филе свинины
1 небольшой цукини
1 небольшой баклажан
по 1/2 красного и желтого сладкого перца
1 белая луковица
2 ст. л. соевого соуса
150 г тонкой рисовой лапши
1 ст. л. кунжутных семечек
растительное масло для жарки
Для маринада:
1/3 стакана соевого соуса
1,5 см свежего корня имбиря

Свинину нарежьте соломкой, поместите в глубокую миску, залейте соевым соусом, добавьте натертый на мелкой терке имбирь, перемешайте и оставьте мариноваться на 40–60 минут.

Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите свинину и обжаривайте на сильном огне 5 минут. Убавьте огонь, накройте крышкой и тушите полчаса, при необходимости подливая воду.

В это время перец, цукини, баклажан нарежьте тонкой длинной соломкой, лук — полукольцами.

В разогретое масло выложите лук, обжаривайте до мягкости. Добавьте остальные овощи и накройте крышкой. Тушите на небольшом огне, пока все овощи не станут мягкими. Влейте соевый соус, прогрейте.

Переложите овощи к готовому мясу, перемешайте, потушите 5 минут и снимайте с огня.

В сковороде с толстым дном без масла поджарьте, постоянно помешивая, кунжут, пока он не приобретет золотистый оттенок. О

тварите рисовую лапшу в соответствии с инструкцией на упаковке.

Выложите лапшу в порционные тарелки, сверху поместите мясо, посыпьте кунжутом и подавайте со сливовым вином или саке.

Салат с пряной курицей

Рисовая лапша хороша своей податливостью к чужим вкусам и ароматам, а потому как основа салата она безупречна. Пропитываясь энергичным духом розмарина и базилика, имбиря и жареных кешью, она становится сплошным удовольствием.

Салат с пряной курицей

2 куриные грудки (филе)
2 ст. л. соевого соуса
кусочек корня имбиря (3 мм)
1/2 острого перчика
розмарин
орегано
базилик
растительное масло для жарки
100 г тонкой рисовой лапши
пучок салата
1/2 спелой груши
40 г орехов кешью
1 ст. л. кунжутных семечек

Грудки нарежьте на небольшие кусочки. В раскаленной сковороде с растительным маслом обжарьте имбирь, удалите.

В ставшее ароматным масло выложите курицу, накройте крышкой. Через 2 минуты убавьте огонь до минимума.

Перемешайте курицу, затем тушите под крышкой около 20 минут.

Добавьте соевый соус, снова перемешайте. Острый перчик очистите от семян, разрежьте на 3 части и добавьте к курице.

Туда же отправьте по щепотке орегано, базилика и розмарина.

Обжаривайте на среднем огне, пока курица не пропитается соусом и ароматами трав. Сварите лапшу согласно инструкции, остудите.

В сковороде с толстым дном обжарьте кешью и кунжут (отдельно). Грушу очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиками.

Листья салата промойте и обсушите, нарвите и выложите в тарелку. Сверху положите лапшу и грушу, часть курицы и орехов.

Полейте маслом, в котором жарилась курица, и 1 ст. л. соевого соуса, перемешайте. Сверху украсьте оставшимся мясом и орехами, посыпьте кунжутом и подавайте в холодном или теплом виде.

Суп из морских гадов и водорослей

Обаяние японского минимализма, помимо прочего, — еще и в азбучной элементарности приготовления. В данном случае для материализации идеи моря в образе супа требуется пять ингредиентов и считанные минуты у плиты.

Суп из морских гадов и водорослей

1,5 литра воды
1 лист сушеной спрессованной морской капусты или водорослей нори
300 г замороженного морского коктейля
1 ст. л. соевого соуса
соль по вкусу
1 яйцо
100 г тонкой рисовой лапши

Вскипятите воду в кастрюле, добавьте измельченные до состояния хлопьев водоросли, уменьшите огонь и варите при умеренном кипении в течение 5 минут.

После этого всыпьте в кастрюлю морской коктейль, можно без предварительного размораживания.

Снова доведите суп до кипения и варите минут пять.

Влейте соевый соус, при необходимости досолите.

Положите в суп лапшу и варите до готовности.

Снимите суп с огня и сразу же тонкой струйкой влейте яичный белок.

Разливайте по тарелкам и подавайте очень горячим с теплым саке или ледяной водкой.

Почти не имея собственного вкуса, рисовая лапша с готовностью становится такой, какой вы ее хотите. Овощи, травы, мясо, морепродукты, рыба — все кухонные краски ложатся на нее безупречно, провоцируя художника-кулинара на эксперименты. Мгновенность приготовления лапши делает эти эксперименты особенно динамичными. Главное — не зазеваться и не превратить идеальный «холст» в рисовую кашу.