Katlenburger-Fruchtweine-chernosmorodinovoe-vino

Katlenburger Fruchtweine
0,75 л / черносмородиновое вино
/ Германия

Katlenburger-Fruchtweine-klubnichnoe-vino

Katlenburger Fruchtweine
0,75 л / клубничное вино
/ Германия

Katlenburger-Fruchtweine-ternovoe-vino

Katlenburger Fruchtweine
0,75 л / терновое вино
/ Германия

Katlenburger-Fruchtweine-krasno-smorodinovoe-vino

Katlenburger Fruchtweine
0,75 л / красносмородиновое вино
/ Германия

Германия — страна удивительная в том смысле, что, обладая развитой культурой виноградного виноделия, она отличилась и в виноделии невиноградном. Так, один из самых популярных в России производителей ягодного вина — винодельня Katlenburger — каждый день разливает 300 тысяч бутылок. Любить их содержимое и правда есть за что: все вина очень легкие и приятные. Можно смело выбирать любое в зависимости от того, какие ягоды вы любите больше.

ВИНО ИЗ НЕ-ВИНОГРАДА

Тем, у кого замирает сердце при виде виноградников и кто умеет с полувдоха распознать и каберне совиньон, и пино фран, и шардоне, и шираз, и алиготе, само словосочетание «фруктовое вино» представляется несуразным. Оттого и продукт, который обозначается этим словосочетанием, вызывает у многих подозрения самого разного толка. Это что, обычное вино с фруктовой отдушкой? Ягодный компот с сахаром? Дешевая подделка виноградного вина за неимением винограда? Ни то, ни другое и тем более ни третье. При производстве натурального фруктового вина не используются никакие имитаторы вкуса — только настоящие фрукты и ягоды. Его никак нельзя назвать компотом, а то, что сахар при производстве действительно добавляется, — не уловка (как это было бы, если бы речь шла о виноградном вине), а нормальный элемент технологии, обусловленный самой природой фруктов. И уж конечно, фруктовое вино вовсе не притворяется виноградным, а представляет собой особую, весьма необычную и элегантную разновидность алкоголя и в лучших своих проявлениях не так уж и дешево.

Строго говоря, виноградное вино — тоже ягодное, ровно настолько, насколько виноград — это ягода. То, что именно виноград, а не какой-либо другой плод или ягода, стал классическим сырьем для производства вина, объясняется высоким содержанием в нем сока (из килограмма винограда получается по меньшей мере в 1,5 раза больше сока, чем из того же количества других ягод и фруктов) и хорошим балансом сахара и кислотности, которым характеризуется этот сок. Первые в истории человечества виноделы экспериментировали далеко не только с виноградом: например, существуют древнегреческие письменные свидетельства о производстве вина из фиников.

Дальнейшая убедительная победа винограда как основного винодельческого продукта вовсе не означала полную капитуляцию ягод и фруктов. Из них вино продолжали делать там, где виноград не растет: так, Россия до XV века пила вино и более крепкие напитки, сделанные из вишни, малины, рябины и яблок. В тропических странах Азии и сегодня делают кокосовое вино, на севере Австралии — вино из манго, а в Африке — из бананов.


Vino-Zupa-vino-iz-ezheviki

Vino Zupa
1 л / ежевичное вино
/ Сербия

Vino-Zupa-vino-iz-maliny

Vino Zupa
1 л / малиновое вино
/ Сербия

Вино сербского производителя Zupa при всей простоте упаковки не возбраняется подать к самому замысловатому десерту или в качестве аперитива к самому изощренному обеду: вино явственно пахнет ягодой, нарисованной на упаковке, имеет ее же вкус и, представьте, такое же послевкусие. При этом вино мало напоминает сок — в нем есть тонкая, придающая малость серьезности, горчинка, легчайшая терпкость и летняя кислинка.

С ЭКРАНА - В ЖИЗНЬ

Реабилитация фруктово-ягодного виноделия в промышленных масштабах произошла совсем недавно, в конце XIX — начале XX века. Зато теперь своя фруктовая винодельня есть без малого в каждой стране мира, в каждом штате США и почти во всех субъектах РФ. Вино делают из чего только можно — из диких горных ягод на Камчатке, из черники и голубики в Новой Англии и Канаде, из клюквы, морошки и даже ревеня в Финляндии, из слив и абрикосов в Японии и Китае, из киви в австралийской долине Ярра.

Параллельно заводскому производству плодовых вин наблюдается повальное увлечение home winemaking, то есть собственноручным изготовлением вин из ягод и плодов. Для тысяч страстных садоводов со всех континентов, кроме Антарктиды, сделать вино с фруктами или ягодами со своего огорода — так же естественно, как сделать из них пирог или варенье. Настоящий фруктово-винодельческий бум начался в Великобритании в 70-х годах прошлого века, когда BBC показал телесериал «The Good Life», герои которого только и занимались выращиванием всяких вкусностей и изготовлением из них домашнего вина.

Городские жители не лишены радости употребления фруктово-ягодных вин — они производятся и продаются в масштабах пусть и не столь громадных, как виноградные вина, но все же достаточных, чтобы хватило всем. Знать технологию приготовления натурального плодового вина будет нелишним и тем, кто собирается делать его самостоятельно, и тем, кто купит его, — качественное плодовое вино не должно содержать ничего лишнего.

Общая схема такая: берутся фрукты-ягоды, тщательно промываются, добывается их сок, смешивается с водой и сахаром или медом (вода и сахар добавляются в количестве, соответствующем кислотности сока), после добавления дрожжевых грибков или без этого происходит ферментация (около двух недель), после чего в довольно крепкое (около 15%) вино доливается сок того же плода до спиртуозности около 10%, вино разливается в упаковку и готово к употреблению. Наличие в ингредиентах воды и сахара никак качество вина не характеризует, а вот вина с другими добавками лучше избегать.


Happy-Panda-slivovoe-vino-so-slivami

Happy Panda
0,75 л / сливовое вино
со сливами / Китай

Snow-Princess-slivovoe-vino

Snow Princess
0,75 л / сливовое вино
/ Китай

Сливовое вино можно пить долго и с удовольствием. Правда, поднявшись из-за стола, вы рискуете пуститься в пляс, а то и во все тяжкие. Что ж, и у веселья бывает восточный вкус: яркий сливовый вкус с легкой маслянистостью и горьковатым оттенком абрикосовой косточки. Подавать эти вина лучше хорошо охлажденными — к острым блюдам азиатской кухни, летним десертам вроде свежих фруктов или мороженого или в качестве аперитива, можно даже со льдом.

ИГРА НА ОПЬЯНЕНИЕ

Абсолютное большинство плодовых вин — сладкие: сахар добавляют, чтобы уравновесить природную кислотность фруктов и ягод и ускорить процесс ферментации — без сахара он бы затянулся на годы. При этом фруктовые сладкие вина более легкие с точки зрения как текстуры, так и вкуса по сравнению с большинством сладких виноградных. Исключение составляют, пожалуй, лишь традиционные плодовые вина Японии и Китая, сделанные из специальных слив, которые японцы называют «уме», а китайцы — «муме». Эти вина маслянистые, огревающие, очень насыщенные и сладкие. Тяжелыми, однако, нельзя назвать и их — сделать это не позволяют горьковатый аромат абрикосовой косточки и освежающая кислинка в послевкусии.

Сливовые вина к тому же и более спиртуозные, чем плодовые вина Европы и Америки: если в ягодных немецких Katlenburger всего 8,5% алкоголя, то в китайских сливовых этих процентов — уже 10,5. Особенно ощутим веселящий эффект сливовых вин, если получить его не из жидкости, а непосредственно из слив, которые живописно плавают в некоторых бутылках с таким вином. Пара-тройка этих слив — и назвать свою память трезвой вы уже не сможете.

Если в Японии к сливовому вину относятся с некоторым пренебрежением, видимо, считая его уж слишком несерьезным и предпочитая ему более основательное саке, то в Китае вино из муме всенародно любимо. Его пьют долго и неспешно, из маленьких пиал на низких толстых ножках — до, во время или после еды. Сливовое вино ценится не только за вкус, но и потому, что муме издавна почитается как символ долголетия. Подавая своим гостям китайское вино из слив, вы можете развлечь их игрой «в пальцы»: все сидящие за столом выбрасывают произвольное число пальцев, а играющий пытается угадать общую сумму, выкрикивая ее одновременно с выбрасыванием. Если не угадывает, что чаще всего и бывает, — выпивает очередной бокал сливового вина. Именно так нередко распивают сливовое вино в Китае, и не случайно для игры выбрано именно оно: такая игра не обернется похмельем, потому что вино все-таки некрепкое, и доставит удовольствие, потому что оно очень вкусное.