Итальянские блюда - крем ЗабайонеЗабайоне — традиционный итальянский крем со сладким белым вином. По справедливому мнению итальянцев, он настолько самодостаточен, что нередко подается как отдельный десерт. Однако компания в виде корзиночек из песочного теста, желе и ягод ему ни в коем случае не повредит.
italyanskie-blyuda-krem-zabaione

Из чего готовить

Для теста:
- 1 и ¼ стакана муки
- 100 г сливочного масла
- 2 желтка
- ¼ стакана сахара
Для крема забайоне:
- 4 желтка
- 4 ст. л. сахара
- 4 ст. л. сладкого белого вина
- щепотка ванильного сахара
Для начинки:
- 150–200 г ягод (например, малины, вишни, ежевики)
- 3 ст. л. сахара
- 10 г желатина

01-italyanskie-blyuda-krem-zabaione
1. Для приготовления теста в большую миску высыпать просеянную муку.
02-italyanskie-blyuda-krem-zabaione
2. Добавить охлажденное в морозильной камере в течение 20 минут и нарезанное кубиками сливочное масло и порубить ножом до образования хлопьев.
03-italyanskie-blyuda-krem-zabaione
3. Отдельно взбить добела желтки с сахаром, перелить к маслу с мукой, замесить тесто, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на полчаса.
04-italyanskie-blyuda-krem-zabaione
4. В это время промытые и очищенные от косточек и плодоножек ягоды засыпать 3 ст. л. сахара.
05-italyanskie-blyuda-krem-zabaione
5. Залить холодной водой, довести до кипения и варить 5 минут. Сироп слить в отдельную миску, ягоды выложить на блюдо и обсушить.
06-italyanskie-blyuda-krem-zabaione
6. Желатин залить ¼ стакана холодной воды, оставить на 10–20 минут, затем, помешивая и не допуская закипания, распустить на медленном огне и перелить в ягодный сироп.
07-italyanskie-blyuda-krem-zabaione
7. Достать тесто из холодильника, раскатать в пласт толщиной около 3–5 мм и вырезать кружки (немного больше диаметра формы для выпекания).
08-italyanskie-blyuda-krem-zabaione
8. Выложить кружки из теста в формочки, плотно прижимая к краям и дну, и отправить в духовку (180 °С) на 20 минут или до золотистого цвета.
09-italyanskie-blyuda-krem-zabaione
9. Желтки взбить с сахаром добела, добавить вино, ванильный сахар и нагревать на водяной бане, помешивая, 15 минут (до загустения). Дно посуды с кремом не должно касаться кипящей воды.
10-italyanskie-blyuda-krem-zabaione
10. На дно готовых остывших корзиночек выложить несколько ягод и залить кремом забайоне так, чтобы он покрывал ягоды.
11-italyanskie-blyuda-krem-zabaione
11. Сверху до краев корзиночки влить сироп с желатином, украсить ягодами, физалисом или коктейльными вишенками и положить в холодильник не менее чем на 30 минут.
12-italyanskie-blyuda-krem-zabaione
12. В часть корзиночек можно залить желе на дно формы, остудить, а сверху выложить крем. Приятного аппетита!

Анна Голубцова, Торговая сеть Tabris.