RECIOTO DELLA VALPOLICELLA DOC SPERI / красное сладкое

Чтобы не только получить от бутылки вина простое человеческое удовольствие, но и попутешествовать по временам богов и героев и заодно узнать, чем они запивали свою доисторическую снедь, лучше вина, чем речото, не придумаешь. Его производят в Венето, в области Вальполичелла, еще со времен Римской империи, о чем свидетельствует такой заслуживающий доверия автор, как Вергилий. Выпить бокал этого густого, душистого сладкого вина — и, возможно, вергилиева «Энеида» сразу станет понятнее.

Впрочем, само по себе вино представляет не меньшую ценность, чем древнеримский эпос. Его производят по-итальянски нежным методом «апассименто» из сугубо венецианских красных сортов — «корвина», «рондинелла» и «молинара». Бережно собранные в сентябре — октябре гроздья винограда выкладываются в ящики или на бамбуковые сетки и остаются в таком виде в хорошо проветриваемых домах до января.

Объем и вес винограда сокращается на 30–40 %, а содержание в нем сахара соответственно возрастает. Поэтому после окончания брожения в вине естественным образом присутствует сахар, то есть получается натуральное сладкое вино, которое исключительно хорошо с десертами, но не менее прекрасно и само по себе. Цена: 1500 руб. (0,5 л)

LUPICAIA CASTELLO DEL TERRICCIO 2001 / TOSCANA IGT / красное сухое

Великое супертосканское Lupicaia родилось в 1993 году на волне оглушительных успехов итальянского энологического экспериментаторства.
Иноземные «каберне совиньон», «мерло» и «пти вердо» для этого вина выросли на земле, итальянской до последнего сорняка: 30 км до Пизы, 20 — до Болгери. В течение многих веков старинный замок Терричио был окружен изобильными полями и садами. И сегодня, кроме винограда, здесь выращивают оливковые деревья, органические овощи и фрукты, а высаженные вокруг виноградников эвкалиптовые деревья сообщают здешним винам особый, узнаваемый аромат. Но всемирную славу поместью Кастелло дель Терричио принесла именно лупикайя.

Хозяин Терричио Джан Аннибале Росси шел на серьезный риск, согласившись на резкое сокращение урожайности, на котором настаивал новый винодел Карло Феррини (9 л с га, тогда как 40 л — это уже показатель весьма деликатного подхода). Но тот, кто не рискует, не пьет лупикайи: именно тщательный отбор винограда, его полностью ручной сбор стали залогом рождения великого вина. Это — да еще уникальный талант тосканской природы давать виноделам других стран и регионов веский повод для зависти. Цена: 9000 руб. (0,75 л)

GAVI DOCG VILLA SCOLCA 2007 / белое сухое

Италия — это прежде всего красные вина. Пьемонт — почти исключительно красные (не считая игристых). Самые дорогие вина — всегда красные. Но интуиция и смелость винодела способны опровергнуть самые очевидные аксиомы. Пример тому — Витторио Солдати, который в 40-е годы прошлого века занялся выращиванием белого винограда в пьемонтском Гави. Это выглядело безумием, но очень скоро открылись первые бутылки с белым вином La Scolca — и рты скептиков закрылись навсегда. Свидетельством безусловного признания таланта Солдати стало включение Gavi в винную карту легендарного Восточного экспресса.

Большинство вин в карте были из Бургундии, Бордо, Шампани. Италия была представлена лишь двумя винами — «Брунелло ди Монтальчино» и «Гави Ла Сколька». Сегодня La Scolca возглавляет Джорджио Солдати. Под его руководством было создано несколько вариаций на тему «Гави», каждая из которых по-своему раскрывает потенциал «кортезе» (из этого же сорта изготавливают Asti). Спустя более полувека после рождения «Гави» остается одним из лучших белых вин Италии и, возможно, лучшим в мире «рыбным» вином. Кроме рыбы, «Гави» талантливо сочетается с козьим сыром и бри. Цена: 960 руб. (0,375 л)

GUADO AL TASSO 2005 ANTINORI / BOLGHERI SUPERIORE DOC / красное сухое

Guado al Tasso — поместье главной винодельческой семьи современной Италии. Оно расположено на тосканском побережье Средиземного моря, недалеко от средневекового города Болгери. Здесь, в Болгери, родилось новое поколение итальянских вин, которым, за невозможностью получить категории DOC или DOCG и за беспрецедентное качество, было присвоено собирательное имя «супертосканские». Это значит — действительно супер.

Это значит — другие. Какие могли быть наименования, контролируемые по происхождению, когда маркиз Марио Инчиза делла Роккетта, родственник Антинори, вздумал делать вино из французских «каберне совиньон» и «каберне фран», да еще и выдерживать его в барриках из французского дуба? Так родилось легендарное Sassicaia, доказавшее всему миру, что нарушить винодельческие законы — значит сделать шаг на пути к совершенству.

В 1968 году Пьеро Антинори использовал свой авторитет и горячую веру в новооткрытое чудо сассикайи, чтобы распродать произведение искусства своего родственника. А в 1990 году сделал собственное супертосканское. Бордоская формула — «каберне совиньон», «мерло» и «сира» — и тепло итальянской земли сделали Guado Al Tasso источником наслаждения виноманов. Цена: 5000 руб. (0,75 л)

BRUNELLO DI MONTALCINO DOCG UGGIANO 2001 / красное сухое

В окрестностях уютного городка Монтальчино виноград выращивали в течение всей его долгой истории. И делали из него вино — неплохое, но и ни на что не претендующее. И так бы никогда название городка не было произнесено главной Фемидой всех виноделов Робертом Паркером, если бы в XIX веке «санжовезе» (которому, чтобы проявить свою грандиозность, вполне хватало и Кьянти) не мутировал в «санжовезе гроссо», или «брунелло». Тут началась совсем другая история — история одного из величайших вин Италии, чье имя сложилось из имен винограда и родины.

Так же и само вино, пряное, с тонким ароматом табака и диких ягод, родилось из случайности появления винограда и закономерности, предписывающей солнечной холмистой местности Монтальчино распространять свою бесконечную щедрость в бокалы ценителей выдающегося вина.

С 1966 г. наименование «Брунелло ди Монтальчино» является контролируемым по происхождению, а с 1980-го — контролируемым и гарантируемым по происхождению (DOCG). Сегодня это классика итальянского виноделия. В лучшие годы оно обладает потенциалом выдержки до 40 лет. 2001-й — как раз такой год, и ничто не мешает встретить прекрасное далеко за бокалом тогда уже старинного Brunello di Montalcino DOCG Uggiano. Цена: 3000 руб. (0,75 л)

samye-legendarnye-dorogie-luchshie-vina-italii

Торговая сеть Tabris.