shotlandskii-odnosolodovyi-viski-alko-napitok-nomer-1

Почему шотландцы так гордятся своим виски? Те, кто переживал долгие минуты умиротворенного удовольствия за бокалом односолодового виски, точно знают ответ на этот вопрос. Виски — непростой напиток. Первое с ним знакомство может не оставить никаких впечатлений, кроме ощущения его крепости. Но дать себе небольшой и крайне благодарный труд вникнуть в его вкус, аромат и историю — значит открыть удивительный мир односолодового шотландского виски и понять, почему сами шотландцы (и не только они) говорят о нем с таким уважением.

Односолодовый виски — напиток класса премиум. Он производится из соложеного ячменя в традиционном перегонном кубе методом прерывной дистилляции. Он не содержит никаких других добавок, не смешивается ни с каким другим виски (в отличие от массовых популярных блендов, состоящих порой из 20–30 спиртов с разных перегонных заводов) и является продуктом определенной вискикурни, имя которой, как правило, и носит. Большинство вискикурен, специализирующихся на односолодовом виски, расположены в Шотландии, и продукт каждой из них имеет свои индивидуальные черты, что связано с особенностями почвы, климатическими условиями и особенностями технологического процесса.

Эта пространная формулировка объясняет, в чем особенность процесса производства односолодового виски, но она не передает уникальности самого напитка и того многого и очень интересного, что стоит за его созданием. Она не может вместить в себя спокойное дыхание земли, рождающей ячмень; солнца, под лучами которого созревают колосья; кристальной чистоты воды, прошедшей долгий путь сквозь горные породы, чтобы отдать будущему напитку свою мягкость; торфа, подарившего ему благородную дымность… Она не может рассказать, как, взрослея в дубовых бочках на берегу океана, виски напитывается свежестью морского ветра, как набирает с годами силы, дремля на складах, чтобы потом проснуться в бокале, согретом теплом рук, и, переливаясь янтарем или золотом, раскрыть свой характер.

Виски — поистине королевский напиток. В этом глубоко убеждены те, для кого настоящим призванием стало его создание, как и возвращение к жизни уснувших вискикурен (так в Шотландии уважительно говорят о перегонных заводах, не выдержавших индустриальной гонки, начавшейся в XIX веке). И в то же время виски — это земной напиток в самом лучшем смысле этого слова. Это результат совместного труда природы и людей, вложивших в этот труд не только свой многолетний опыт и мастерство, но и любовь. И поэтому главное предназначение этого удивительного напитка — передавать в своем аромате, вкусе, цвете все самое лучшее, что смогла дать ему природа, и дарить истинное наслаждение тому, кто его дегустирует, а не служить только лишь предметом коллекционирования.

Уникальность односолодового виски объясняется не только комплексным взаимодействием микроклимата региона, где он производится, и характеристик почвы, ячменя, воды и торфа, но и нюансами производства. Особенно ярко эти нюансы проявляются в процессе дистилляции. То, каким станет будущий виски, во многом зависит от формы и размера перегонного куба. Он может быть карликовым или гигантским, стройным и высоким или круглым и приземистым — удивительно, но его форма определяет качество напитка. Когда приходит время заменить перегонный куб, новый делают точно таким же, как и старый, вплоть до вмятин, — и все для того, чтобы сохранить вкус виски неизменным. Чтобы по достоинству оценить этот вкус, виски следует пить в чистом виде, неохлажденным, из коньячных, а еще лучше — из специальных дегустационных бокалов тюльпановидной формы.

shotlandskii-odnosolodovyi-viski-glenfarclas-glen-garioch

GLENFARCLAS

Название вискикурни переводится с галльского как «долина зеленой травы». Изначально она была частью фермы, владельцем которой был Джон Грант, положивший начало развитию производства односолодовых виски. За всю свою долгую историю вискикурня ни разу не останавливала производство и не меняла владельцев (семья настолько традиционна, что всех мужчин Грант зовут либо Джон, либо Джордж). Благодаря своему высокому качеству виски Glenfarclas вскоре получил широкое признание. Вискикурня примечательна еще и тем, что использует самый большой в Спейсайде перегонный куб (25 000 л).
Уникальной особенностью Glenfarclas является процесс дистилляции. Виски производится не в едином технологическом цикле: после выполнения каждой ступени технологического процесса производство останавливается для проверки качества. За счет этого обеспечивается почти полная идентичность производимой партии виски ранее созданной.
Традиционно спирты выдерживаются в бочках из-под хереса (с недавних пор также из-под бурбона), которые использовались для хранения этого напитка либо только один раз, либо неоднократно. Эта особенность определяет то разнообразие цветов, ароматов и вкусов, которым славится виски Glenfarclas.

Glenfarclas 12 YO

Цвет: янтарный
Аромат: полный, свежий, пряный, с цветочными нотками
Вкус: мускатный орех, с привкусом спелых фруктов, злаков и лакричными оттенками
Цена: 2300 руб.

GLEN GARIOCH

Glen Garioch — одна из старейших вискикурен в Шотландии. Она была построена в 1785 году, и первый спирт был выгнан 1 декабря того же года, о чем сообщалось в газете Aberdeen Journal. Правда, официальной датой основания вискикурни считается 1798 год.

Cвое название вискикурня берет от долины Garioch, издавна славящейся плодородными землями и выращиваемым здесь отборным ячменем. За более чем двухвековую историю Glen Garioch многократно меняла хозяев.

Сейчас она является частью компании Morrison Bowmore Distillers, которая, в свою очередь, принадлежит японской компании Suntory. На сегодняшний день Glen Garioch — одна из немногих вискикурен, где сохранилось традиционное производство солода. Часть солода приобретается у специализированных производителей. Glen Garioch известна также рациональным подходом к имеющимся ресурсам: тепло, вырабатываемое вискикурней, используется для отапливания парников, где выращиваются помидоры.

Glen Garioch 8 YO

Цвет: золотистый, медовый
Аромат: слегка дымный
Вкус: сладковатый, душистый, с нотами ванили, свежего дуба и спелых фруктов
Цена: 1700 руб.

Важнейший этап в процессе производства односолодовых виски — созревание в бочках. На вкус, цвет и аромат готового напитка влияет очень много факторов: из какого дерева были сделаны бочки, какой напиток и сколько раз в них выдерживался ранее, в каком климате проходил процесс созревания. Так, бочки из-под хереса, в особенности первого наполнения, придают виски насыщенный красивый цвет, аромат ванили, орехов, чернослива, деликатность и маслянистость; бочки из-под бурбона, которые наиболее часто используются производителями в настоящее время, — нежно-соломенный цвет, аромат ванили и карамели. Нередко виски также выдерживается в бочках из-под мальвазийской мадеры, коньяка, темного рома, портвейна, кальвадоса и даже вин — Chateau Latour, Chateau Climens, Chateau Haut-Brion или Tempranillo, — как, например, практикуется на вискикурне Bruichladdich.

shotlandskii-odnosolodovyi-viski-bruichladdich-auchentoshan

BRUICHLADDICH

Вискикурня Bruichladdich, расположенная на шотландском острове Айла, была построена в 1881 году. За свою долгую историю ей довелось испытать нелегкие времена — жизнь в ней замирала дважды. В 2000 году вискикурня была приобретена независимым негоциантом — компанией Murray МсDavid. Как сказал один из ее основателей, Марк Ренье, «для нас это было возможностью доказать, что можно сделать с одной из лучших вискикурен, брошенной на произвол судьбы». На возвращение Bruichladdich к жизни потребовалось полгода. За это время был построен единственный на острове цех по розливу и восстановлено уникальное оборудование: конвейерная лента на мельнице, чан для приготовления сусла и перегонный куб.

Название вискикурни переводится как «берег моря». Оно не только отражает географическое расположение завода (в непосредственной близости от воды), но и характеризует производимый здесь виски: морской воздух сообщает напитку свежий вкус моря (морской соли, йода), что отличает виски Bruichladdich от торфяного виски с острова Айла. Впрочем, с недавнего времени вискикурня производит и несколько дымных серий (3D, Brui chladdich Peat, Brui chlad dich Waves, Ininity). В любом случае виски никогда не фильтруется, в него не добавляется карамель.

Bruichladdich 12 YO

Цвет: светло-золотистый
Аромат: cвежий, с нотками морских водорослей и бисквита
Вкус: сбалансированный, свежий, с оттенками миндаля и марципана
Цена: 2700 руб.

AUCHENTOSHAN

Вискикурня Auchentoshan (название переводится как «угол луга») основана в 1823 году зерноторговцем Джоном Баллохом. Географически она расположена в равнинной части, но источник воды для производства находится в Хайленде (то есть Высокогорье), так что можно сказать, что виски Auchentoshan одновременно относится к двум географическим группам. Но традиционно его считают равнинным.

За свою жизнь Auchentoshan пришлось пережить немало трудностей, один из самых драматичных эпизодов — бомбежка в годы Второй мировой войны, под которую попала вискикурня и из-за которой были уничтожены большие запасы спиртов. Вискикурня была перестроена только в 1948 году. К счастью, трудные времена остались далеко позади.

Как и много лет назад, сегодня Auchentoshan — признанный лидер среди вискикурен на западе Шотландии. На сегодняшний день это одно из немногих производств, использующих технологию тройной дистилляции, благодаря которой виски Auchen to shan славится своей изысканной мягкостью и ярким, почти парфюмерным ароматом. При приготовлении солода не используется копчение торфом, в результате чего получается легкий и элегантный виски.

Auchentoshan 12 YO

Цвет: золотисто-медовый
Аромат: поджаренный миндаль с нотками карамели и ириса
Вкус: мягкий, сладкий, с оттенками мандарина, лайма и пряностей
Цена: 2000 руб.

Влияние климатических условий на качественные характеристики виски стало основанием для его неофициальной классификации по месту происхождения. Так, например, виски региона Хайленд славится своей мощной структурой, крепостью и ароматом, для виски Спейсайда характерны, наоборот, мягкость и фруктово-цветочный аромат, равнинный виски отличают травянистые оттенки и слабые нотки торфа. Виски с острова Оркни известен своей свежестью и пряным вкусом. Виски, произведенный на острове Жюра, отличается от других островных сингл-молтов тем, что в нем не чувствуется аромат моря и нет привкуса торфа. Виски с острова Айла, наоборот, отличается дымностью и йодными нотками.

shotlandskii-odnosolodovyi-viski-edradour-bowmore

EDRADOUR

Если ячмень, выращиваемый в Хайленде, считается уникальным благодаря климату, воде и почве региона, то вискикурню Edradour и ее виски специалисты и ценители называют «драгоценным камнем на короне Хайленда». Это самая маленькая вискикурня в Шотландии, использующая в производстве виски традиционное оборудование, в частности перегонные кубы, минимального объема — 1200 литров.
Открывшаяся в 30-х годах позапрошлого столетия, к началу XX века вискикурня достигла столь значительных объемов производства, что после отмены «сухого закона» смогла обеспечить виски весь американский рынок.
Сегодня на Edradour работают три человека, причем процесс производства не автоматизирован. Обеспечиваемый ими годовой объем виски можно сравнить с недельным объемом производства на больших вискикурнях.
Источником воды для вискикурни служат ключи, бьющие на вересковых полянах, расположенных рядом с производством. Edradour выпускает классический односолодовый виски, но, как уверяют сами производители, в каждой партии есть своя неповторимая изюминка.

Edradour 11 YO

Цвет: янтарный
Аромат: фруктовый, с нотками солода
Вкус: сухой, с тонами пряностей и зерновых
Цена: 4800 руб.

BOWMORE

Как и Glen Garioch, вискикурня Bowmore считается одной из старейших шотландских вискикурен. И единственной, за исключением Balvenie, располагающей собственным производством для соложения ячменя: для этого процесса отведены три этажа, что свидетельствует о серьезных объемах производства. На вискикурню вода поступает из реки Laggan, берущей свое начало в расположенном рядом горном массиве. Русло реки проходит по богатой торфом местности, чем и объясняется легкий аромат торфа в виски.

Особенностью созревания виски является расположение складов вискикурни ниже уровня моря — за время своего существования помещения окончательно ушли под землю, за счет чего спирты еще больше пропитываются насыщенным солью морским воздухом. Тяжелый и дымный характер виски Bowmore типичен для острова Айла, но в то же время по сравнению с другими островными виски, например Lagavulin и Laphroaig, он более мягок. Ассортимент виски Bowmore включает возрастную гамму от 10 до 37 лет, а также коллекцию винтажных серий.

Bowmore 12 YO

Цвет: насыщенный золотой
Аромат: дымно-йодовый, с фруктово-цветочными нюансами
Вкус: хорошо сбалансированный, солоновато-копченый, с цитрусовыми нотками
Цена: 2700 руб.