blyuda-iz-moreproduktov-blogopitБлюда из морепродуктов — прекрасная кухня, отвечающая всем требованиям современного мира. Сочетание высокого содержания легкоусвояемого белка, низкого содержания жиров и великолепного вкуса делает морепродукты частью здорового образа жизни. Кроме того, простота и скорость приготовления позволяют включить изысканные деликатесы в повседневный рацион питания.

КАЛЬМАРЫ

Головоногий моллюск, хищник. Тело торпедообразное длиной 25–50 см (кальмар обыкновенный), иногда достигает гигантских размеров до 18 м (спруты). Источник аминокислот (метионин, тирозин и триптофан), витаминов PP и B6, железа и йода.
Филе кальмара обычно продается в замороженном виде и уже готово к использованию после снятия тонкой кожицы. Мясо кальмара — почти чистый белок, поэтому, как и яйца, не требует длительной температурной обработки. Больше всего питательных веществ кальмар сохраняет после трех минут на пару, но вкуснее получается в процессе тушения и жарки. Вареное мясо кальмара хорошо сочетается с овощами, картофелем, крупами и рыбой. Очень вкусны салаты из кальмара: с квашеной капустой, маринованным луком, картофелем, а также винегреты. Хорош суп рисовый или картофельный с фрикадельками из кальмара.

КАРАКАТИЦЫ

Головоногий моллюск длиной до 25 см. У каракатицы есть чернильная железа, и в случае опасности она для маскировки выпускает облачко жидкости.
Мясо каракатиц обладает превосходным вкусом, и во все времена гурманы разных стран давали ему только высшие оценки. Для того чтобы приготовить неразделанную каракатицу, придется потрудиться. Вымойте тушки, уберите верхнюю черную пленку, затем разрежьте каждую каракатицу вдоль спинки и осторожно достаньте длинную кость из тельца каждого моллюска, стараясь не повредить чернильный мешочек. Придерживая пальцем, извлеките внутренности и чернильный мешочек. Затем удалите щупальца и отверстие рта, которое щупальцами окружено. Далее помойте каракатицу и дайте ей высохнуть. Любой рецепт приготовления каракатиц после таких процедур покажется очень простым. К счастью, в супермаркетах продаются и уже разделанные каракатицы — в виде консервов.

КРАБЫ

Короткохвостые раки с десятью конечностями и очень широким (до 60 см) панцирем.
Мясо краба упругое, красного цвета, это не только вкусный, но и полезный деликатес. Как и прочие морские продукты, оно уникально высоким содержанием микроэлементов и витаминов, а также серосодержащими белками. Крабов можно приобрести в све­жемороженом, охлажденном виде, а также очищенными от панциря и готовыми к упо­треблению. Крабовое мясо идеально подхо­дит для приготовления легких и питательных салатов и закусок, а также является ингре­диентом многих первых и вторых блюд.

КРЕВЕТКИ

Десятиногие ракообразные длиной от 2 до 30 см. Мясо креветок богато белком, витаминами B1, B2, B6 и минеральными ве­ществами, особенно кальцием, фосфором, железом, йодом и практически не содер­жит сахар и жир.
Креветки поступают в продажу вареными, свежеморожеными и в виде натуральных консервов. Качественные замороженные креветки должны иметь ровную окраску, блестящий панцирь и скрюченный хвост. Пусть вас не смущает зеленая голова: такие бывают у особей, питающихся определен­ным видом планктона, а коричневая — еще лучше: это примета беременной креветки, чье мясо особенно полезно.
Креветки бывают двух видов: холодноводные и тепловодные. Холодноводные еще называют атлантическими — они мелкие, но их мясо считается более полезным и вкусным. К ним относятся пивные и кок­тейльные. Тепловодные — довольно круп­ные виды креветок, самые популярные из них тигровые и королевские. Традиционный способ приготовления креветокварка.
Если при приготовлении добавить в воду уже готовую приправу для морепродук­тов, креветки получатся еще вкуснее. Если креветки в панцире, на литр воды кладут 2 столовые ложки соли, без — хватит одной ложки. Креветки варят около 5 минут, пока они не всплывут на поверхность.

МИДИИ

Мидии – моллюски класса двустворчатых с черной раковиной длиной до 20 см. Мясо моллюсков ценится за высокое содержа­ние легкоусвояемых белков, витаминов, макро­ и микроэлементов.
В продаже чаще всего встречаются варе­ные и утерявшие свои раковины. В при­морских городках в продаже бывают све­жевыловленные мидии. Мидии вкусны в вареном, жареном, соленом, копченом, маринованном и сушеном виде. Классика жанра — сварить мидии в морской воде, а потом, отделив тело от раковины и по­чистив, оставить белое мясо и пожарить с луком. Кулинарный успех гарантирован.

ОСЬМИНОГИ

Морские моллюски отряда головоногих. На голове расположены 8 щупальцев-рук, ранее называемых ногами. Длина тела в среднем около 60 см. Гигантских осьминогов около 6 метров также называют спрутами.
Осьминогов чистят, удаляют голову, клюв, присоски и кожу, опустив предварительно тушки на несколько секунд в кипяток. Уда­лить внутренности и промыть. Осьминог готов для кулинарного поединка. Его можно отварить или потушить с белым вином.

УСТРИЦЫ

Морские моллюски семейства двустворчатых. Размер раковины обычно 6–8 см. Распространены в основном на мелководье тропических морей. Иногда образуют массо­вые поселения — устричные банки.
Бульон после варки устриц врачи рекомен­дуют для диетического питания, что говорить о самом мясе устриц. Устриц едят не только вареными, но и сырыми. Живых моллюсков подают на одной створке, словно на блю­дечке, с лимоном и льдом.

МОРСКАЯ КАПУСТА

Водоросли рода ламинария, богаты белками, углеводами, витаминами и микроэлемента­ми. Высоко ценится морская капуста за высокое содержание йода, что особенно актуально для жителей кубанской земли. Эти водоросли чаще всего встречаются приготовленными по корейским рецептам или в консервированном виде. Пресервы из морской капусты имеют оригинальный вкус, их можно сразу подавать на стол как закус­ки, салаты и гарниры к мясным и рыбным блюдам. Для того чтобы приготовить блюда из свежей морской капусты, ее предвари­тельно отваривают традиционным спосо­бом

РЕЦЕПТЫ

salat-iz-pomidorov-kukuruzy-i-krevetok

САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ, КУКУРУЗЫ И КРЕВЕТОК

- 2 стакана вареной кукурузы,
- 1 луковица,
- 200 г вареных очищенных креветок,
- 2 помидора,
- 50 г зеленого лука,
- 1 красный перец,
- 2 ст. л. красного винного уксуса,
- 2 ст. л. оливкового масла,
- 1 зубчик чеснока,
- 1 ст. л. лимонного сока.
Тщательно перемешайте в большой миске кукурузу, репчатый лук, нарезанный кольцами, креветки, покрошенные помидоры, зеленый лук и красный сладкий перец. Смешайте уксус, масло, чеснок, лимонный сок и, осторожно помешивая, залейте салат заправкой. Посыпьте свежей петрушкой и подавайте на стол.

midii-s-lukovym-sousom-blogopit

МИДИИ С ЛУКОВЫМ СОУСОМ

- 2 кг свежих мидий в раковинах,
- 60 г репчатого лука,
- 40 г лука-шалота,
- 40 г петрушки,
- 60 г сливочного масла,
- 100 мл сухого белого вина,
- соль по вкусу.
В сковороде растопить половину сливочного масла, добавить мелко нарезанный лук и петрушку. Добавить мидии, белое вино и посолить. Сковороду прикрыть крышкой, тушить мидии на среднем огне, пока створки не раскроются. Мидии вынуть из бульона, выложить на блюдо. Мидии с нераскрытыми створками выбросить. Бульон процедить через сито, подогреть с оставшимся сливочным маслом и залить им мидии. К блюду подавать кусочки белого хлеба, обжаренные в тостере или на гриле.