vinodelie-sitsiliya-ostrov-solnechnogo-vinaИдеальный климат, дешевая земля, мягкое законодательство DOC(G) — идеальное место для виноделия, которое, кажется, получило благословение самого Диониса. Речь идет о южных землях Италии. С глубокой древности и до наших дней виноделие является одним из главных и любимых занятий местных жителей Аппенинского полуострова.

КОЛЫБЕЛЬ ВИНОДЕЛИЯ

Археологические раскопки показывают, что Сицилия — это колыбель не только циви­лизации, но и виноделия, которое здесь начинает свою историю не позднее VII века до нашей эры. Площадь виноградников в Сицилии (158 000 га) превышает любой другой регион Италии по этому показателю. А сами винные шедевры Сицилии — это не­давняя, но уже несомненная реальность.
Несмотря на огромное количество вино­градников, которые покрывают весь остров, и внушительное производство вина, у Си­цилии долгое время не было собственного оригинального винного лица и характера. Но в XVIII веке остров прославился своим сладким крепленым вином Marsala, произ­водимым по преимуществу из местного сор­та Грилло. Это очень крепкое вино (18–20 % спирта) напоминает херес и портвейн, но имеет специфический привкус — результат добавления корабельной смолы. Популяр­ность «Марсалы» велика и сегодня: ее пьют в широких кругах, выпускают в различных ароматизированных вариантах, включают в рецепты коктейлей и десертов, например, тирамису.
kaberne-sira-shardone-merlo-vino-iz-italii
Ренессанс сицилийского виноделия на­чался с переосмысления международных сортов: Каберне Совиньон, Мерло, Сира и Шардоне, прижившиеся под палящим южным солнцем, показали здесь велико­лепные результаты, не утратив своих обще­известных достоинств, но приобретя некий особый сицилийский шарм. Подлинный расцвет виноделия на Сицилии совпал с повышением внимания к автохтонным сортам — красным Нерелло Маскале­зе, Нерелло Каппуччио, Ночера, Неро Д’Авола и белым Карриканте, Москато ди Ното, Москато ди Сиракуза, Катарратто.
Очередной парадокс Сицилии: при подав­ляющем большинстве «белых» виноград­ников возрожденный регион завоевывает мир прежде всего красными винами. Это во многом заслуга обаятельного сицилий­ского не только по происхождению, но и по характеру сорта винограда Неро Д’Авола, который также известен как Калабрезе.
Неро Д’Авола — подлинный шедевр не только сицилийского, но и мирового крас­ного виноделия. Из белых местных сортов особенно интересен Карриканте, который
растет только на склонах Этны. Вино из этого сорта получается с оттенками вкуса
яблок и аниса, а также с легким ароматом апельсиновых рощ.
И все-таки самое выдающееся белое вино на Сицилии делают из Шардоне — давно известного сорта, который на острове, однако, зажил новой жизнью. Вина Шардоне легко узнаваемы даже внешне, благодаря выдержке в дубовых бочках, которые глубоко насыщают его разнообразными специфичными ароматами, создавая ни с чем не сравнимый букет, присущий только этому сорту. Есть у Шардоне еще одна примечательная особенность: даже в купаже с другими сортами, например, Шенен Блан, Семильон или Коломбар, он сохраняет все особенности букета и вкуса, не замещая своих соседей по купажу.
kaberne-sira-shardone-merlo-italyanskie-vina

ЗЕЛЕНОЕ СЕРДЦЕ ИТАЛИИ

Итальянцы называют регион Абруццо «зеленым сердцем Италии» или «страной парков» за то, что здесь находятся национальные парки Абруццо, Лацио и Молизе.
Провинциальная размеренность небольших городов, прекрасный климат, грязи, вкуснейшая натуральная кухня и, конечно, достойное вино, которое впитало в себя все преимущества своей родины, включая радушие местных крестьян, что возделывают здесь виноградники уже не одно поколение. Несмотря на то, что местных виноделов в Абруццо совсем немного, среди них уже появились звездные имена.
Большая часть Абруццо (2/3 всей площади) приходится на горные зоны; оставшаяся же часть — холмы. На их плавных склонах, а также в долинах многочисленных рек, ведущих к Адриатике, расположены виноградники, прекрасно продуваемые морскими ветрами. Климат и почва в провинциях Абруццо очень разнообразны, это сказывается на качестве вина, и если на юге региона частые туманы, почва слишком плодородна, а виноградники порой страдают от избытка солнца. В северной части все гораздо удачнее: прекрасная почва и более прохладный климат, который нередко сравнивают с тосканским, за большое количество солнечных часов.
Есть два винных сорта винограда, возделываемых в Абруццо, именно они имеют принципиальное значение для местного виноделия — красный Монтепульчано и белый Треббьяно д'Абруццо. Несмотря на свое название, Монтепульчано не имеет ничего общего с Вино Нобиле ди Монтепульчано, это случайное созвучие. Этот сорт популярен не только в Абруццо, но и в соседнем Марке, чуть меньше — в других южных регионах Италии. Обладающий довольно низкой кислотностью и бархатистыми танинами, он способен придавать винам, изготовленным на его основе, глубокую окраску и благородную мягкость вкуса, что позволяет пить их молодыми.
Дополнительным достоинством некоторых абруццианских вин на основе Монтепульчано является способность храниться около 10 лет. Важно отметить, что именно на красные вина делают сегодня ставки многие виноделы Абруццо. Треббьяно д'Абруццо, или, как зовут его местные жители, Бомбино Бьянко,— местная разновидность популярнейшего и вместе с тем часто критикуемого итальянского Треббьяно.
Высококислотный и не слишком ароматный, он дает вина с легким цветочным букетом, которые, впрочем, прекрасно гармонируют с рыбными блюдами. А в случае комбинации его с более сильными сортами, например, с Шардоне, который также нередко возделывается в этом регионе, Треббьяно позволяет добиться более интересных результатов.
На сегодняшний день многие производители идут на эксперименты с этим сортом: используют особые виды подрезки, применяют ферментацию в дубовых емкостях и другие профессиональные секреты. Таким образом, чаще всего они достигают очень успешных результатов, которые высоко оцениваются сомелье. Сегодня вина Абруццо активно экспортируются и присутствуют в винных картах ресторанов в разных уголках мира, и это, действительно, немалое достижение.

КАБеРНе СовИНЬоН, МеРЛо, СИРА И ШАРдоНе, пРИжИвШИеСя под пАЛящИМ ЮжНыМ СоЛНцеМ, поКАзАЛИ здеСЬ веЛИКоЛепНые РезуЛЬТАТы, Не уТРАТИв СвоИх оБщеИзвеСТНых доСТоИНСТв, Но пРИоБРеТя НеКИй оСоБый СИцИЛИйСКИй ШАРМ.

АлексАндрА АндреевА.