morozhenoe-retsepty-desert-universalnoe-lakomstvoОно не знает строгих правил этикета, его почитатели найдутся на всех континентах среди детей и взрослых. В знойный летний день в тени городских скверов или зимним вечером дома у телевизора ничто не заменит любимый с детства вкус мороженого.

История знаменитого десерта

Известно, что в VII в. до н. э. в древнем Китае к высочайшему столу подавали замороженный десерт: подогретое буйволиное молоко смешивалось с дробленым рисом и подслащивалось. для густоты в него добавляли муку, для аромата — камфару, после чего охлаждали на льду с селитрой. а вот в III в. до н. э. в древнем Китае на столы богатых домов подавали десерт из замороженного фруктового сока, смешанного со снегом и льдом. сложно поверить, что именно таким был предок самого популярного десерта на планете. Cнег и лед для приготовления фруктовых напитков использовали еще в античности, во времена А. Македонского,— ягоды и фрукты замораживали прямо в снегу. сливки, молоко и яичный желток стали использовать в рецептуре начиная с XVIII в. Именно внедрение нового компонента создало мороженое в том виде, каким мы знаем его сегодня.

Аппетитное разнообразие

Среди великого разнообразия сортов и рецептов самым любимым остается сливочное мороженое, за ним идут шоколадное и фруктовое. Технологии его производства постоянно совершенствуются, а творческие идеи дизайнеров и оригинальных кулинаров вовсе неиссякаемые. под витринами заветных холодильников с мороженым кроется сказочный калейдоскоп вкусов и сортов:

пломбир, крем-брюле, брикеты, вафли, джем и шоколад, замороженные соки, эскимо на палочке или торт-мороженое

— идеальный десерт на семейном торжестве. Это лакомство всегда вкусное и такое разное: красное, белое, желтое, зеленое, фруктовое, мягкое или твердое, как лед, на любой вкус — каждому свое.

Универсальные рецепты

retsepty-morozhenogo-desert-universalnoe-lakomstvo

Среди множества рецептов, где основ­ным ингредиентом является мороже­ное, самые универсальные — кофейные коктейли. Предлагаем несколько прос­тых рецептов, которые подойдут к любому случаю.

Кофе Глясе

Ингредиенты
- 1 чашка холодного кофе (обычного или не содержащего кофеина)
- 1 чашка мороженого (ванильного, шоколадного или кофейного)
- 2 ст. л. шоколадного сиропа
- 2 ст. л. сладких взбитых сливок
- 1 ч. л. раскрошенных леденцов
Приготовление
Разделить мороженое между двумя фужерами емкостью 300 г. добавить в каждый шоколадный сироп, холодный кофе. украсить взбитыми сливками и леденцовой крошкой. подавать на подставной тарелке вместе с ложкой для мороженого и двумя соломинками.

Кофе «На багамах»

Ингредиенты
- 1 чашка холодного крепкого кофе
- ½ стакана ананасового сока
- 1 шарик ванильного мороженого
- кусочки ананаса
Приготовление
Смешайте кофе с ананасовым соком и залейте этой смесью шарик мороженого в бокале или высоком стакане. украсьте кусочками ананаса, подайте соломинку и ложку с длинной ручкой.

Любимые рожки

Сливочный пломбир в хрустящем стаканчи­ке, или «рожок»,— это вкус детства, знакомый каждому. Интересно, что «рожок» относится к летним сортам мороженого, ведь именно летом спрос на холодное лакомство в ва­фельных стаканчиках особенно велик. Как приятно в жару похрустеть сахарной ва­фелькой со сливочной начинкой! Вес одной порции, как правило, не превышает 150 г, но даже этого достаточно, чтобы поднять настроение и охладиться в летний день.
Существует множество разновидностей такого лакомства. Первый — аналог вафель­ного стаканчика, выпеченный в форме ко­нуса. Второй и самый любимый — сахарный рожок, сливочное мороженое в сладкой и хрустящей вафле. Его готовят на все лады: тут и покрытое хрустящим шоколадом, и с фруктовым джемом, с изюмом, вафельной или кокосовой крошкой внутри. Например, русские сладкоежки, в отличие от западных, особенно любят мороженое с вареной сгущенкой. За годы своего существования сахарный рожок стал классикой холодных десертов и попал в меню ресторанов быст­рого обслуживания во всем мире.

МоРоженое — эТо не пРоСТо деСеРТ, эТо чАСТЬ ТоРжеСТвА. нАпРИМеР, шАМпАнСкое С МоРоженыМ ИЛИ кофе гЛяСе — ЛучшИй деСеРТ дЛя РоМАнТИчеСкого ужИнА. И конечно, деТСкИй пРАзднИк не оБойдеТСя Без эТого ЛАкоМСТвА.

Счастье Сладкоежки

Еще одна классика — крем­-брюле. В пере­воде с французского крем-брюле — это «сливочный пудинг с карамельной короч­кой или ванильный крем». А вот секрет приготовления достаточно прост, освоить его можно даже в домашних условиях. Для этого понадобятся
- желток,
- сахар,
- немного сливок,
- молоко,
- и что­-либо для придания аромата, например, ваниль или цедра.
Сладкоежки, которых не удивишь класси­ческим сливочным мороженым, полюбили лакомство, пришедшее к нам из старины арабских стран, где его использовали как прохладительный напиток, а халифы ба­ловали им своих любимых жен. Речь идет о щербете. Спустя 500 лет он стал боль­ше похож на прохладительный напиток, смесь мороженого и фруктового сока с добавлением ароматных специй. Любая хозяйка может приготовить его в домашних условиях. Необходимые компоненты нужно засыпать в блендер или другую емкость для измельчения и смешивания и взбить до однородной консистенции. далее вылить в бокал, сверху слоем положить любое мороженое, а еще выше — свежие или консервированные фрукты и ягоды. Слои между собой не смешивать. если следовать этому нехитрому рецепту, полученный десерт удивит не только вкусом, но и очень привлекательным внешним видом.
Кстати, у щербета есть такая разновидность, как фруктовый лед. Этот вид мороженого придется по вкусу тем, кто следит за фигурой, ведь в нем гораздо меньше жиров. Дети обо­жают фруктовый лед за кисло­-сладкий вкус, а разнообразие цветов, форм и запахов не оставляет равнодушным ни одного малыша.
Фруктовый лед может быть приготовлен из самых разнообразных фруктовых или ягодных соков, а также на основе чая и даже кофе. Приготовить фруктовый лед для себя или своего ребенка дома совсем не сложно. Для этого нужно заморозить несколько видов сока в одной формочке или соеди­нить сок, ломтики фруктов, изюм и молоко.
Заливать такую массу лучше всего в специ­альную мороженицу, тогда получившийся продукт будет гладким по структуре, что для льда особенно важно, в идеале такой десерт должен быть слегка подтаявшим.
Мороженое — это не просто десерт, это часть торжества. Например, шампанское с мороженым или кофе глясе — лучший де­серт для романтического ужина. И конечно, детский праздник не обойдется без этого лакомства — детвора приходит в восторг, если вместо именинного пирога на столе появляется торт­-мороженое.

Мария Кабанова.