great-cool-beer-velikoe-prokhladnoe-pivo-kakoe-nado-pit-pivoЛето — это праздник, достойный быть отмеченным шампанским. Однако самый летний напиток — это все-таки не шампанское, а пиво. Пиво может быть ничуть не менее праздничным и прекрасным, чем шампанское, если взять правильное. Ниже — приведены рекомендации по трем самым популярным сортам пива: вайсбир (пшеничное пиво), лагер (пиво низового брожения) и эль (пиво верхового брожения).

zhenskii-vybor-piva-dlya-devushek-beer-for-girls
ERDINGER-WEISSBIER-beer-for-woman-and-for-girls

1. ERDINGER WEISSBIER

Белое пшеничное пиво — гордость Баварии, а если учесть, что именно здесь находится пивная столица Германии, то и всей страны. Сотни тысяч туристов ежегодно посещают Мюнхен — не в последнюю очередь для того, чтобы пить это пиво с утра до ночи, благо на отдыхе такое поведение совершенно нормально, а уж тем более в Баварии. Сами баварцы считают белое пиво лучшим летним напитком. Убедиться в справедливости их мнения можно и не посещая Мюнхена: « Эрдингер» прекрасно и в бутылке. Оно сварено на основе пшеничного солода, и, хотя, в отличие от «Хугардена», никаких «непивных» ингредиентов в него не добавляют, это пиво имеет богатый букет, в котором люди с талантливым обонянием различают яблоки, цедру, гвоздику, ваниль и чернослив. Чтобы подчеркнуть фруктовость, в бокал с пивом рекомендуется положить дольку лимона. В любом случае в пиве нет ни намека на горечь и тяжесть.

HOEGAARDEN-WITBIER

2.HOEGAARDEN WITBIER

Бельгия — единственная страна в Европе, где пивоварам не возбраняется чуточку пошалить, добавив в напиток, кроме классических ингредиентов, что-нибудь фантазийное — вроде специй и цедры. За такое вольномыслие им должны быть благодарны женщины всего мира, которые вынуждены изо дня в день отказываться от вина, потому что муж пьет пиво, а бутылку сама не выпьешь. Белое пшеничное пиво «Хугарден» из Бельгии — это отличный способ поддержать пивную компанию, получив при этом массу удовольствия, для тех, кто не любит пиво в его тра ди цион но хме ле вом варианте. Пиво сварено из непророщенных зерен пшеницы, ячменного солода и овса с добавлением апельсиновой цедры и кориандра. Результат скорее напоминает шампанское, чем пиво: густого светло-желтого цвета, с белой высоченной пеной, с головокружительным пряным ароматом, сладким началом и свежим фруктово-пряным завершением. Превосходно с апельсинами и шоколадом.

idealnoe-lagernoe-pivo-temnoe-klassicheskoe-pivo

BUDWEISER-BUDVAR-PILSNER

1. BUDWEISER BUDVAR PILSNER

Если учесть, что 90 % всего продаваемого в мире пива — это лагеры, а самый популярный сорт лагера — это плзеньское (Pilsner), то не нужно быть Шерлоком Холмсом, чтобы понять: Pilsner — любимое пиво всех народов. Народов — да, но не времен: плзеньскому пиву всего-то полтора с небольшим века от роду, и, кстати, именно благодаря ему пиво начали пить из стеклянных бокалов: свет ло-зо ло тис тый цвет пива так хорош, что грех прятать его в керамической кружке. Как явствует из названия, его придумали в чешском городе Плзень, а теперь варят по всей Чехии и за ее пределами: в Германии и других странах Европы, в США, Австралии, в Азии и в Мексике. Этот экземпляр вызвал заметное оживление в ряду тех дегустаторов, для которых пиво — это классический аромат хмеля и пикантная горечь во вкусе. Именно его они назвали «самым правильным» пивом из всех продегустированных.

GROTWERG-SCHWARZBIER-PREMIUM

2. GROTWERG SCHWARZBIER PREMIUM

Баварское черное пиво — это родственник английских портеров и стаутов. Так же, как они, Schwarzbier имеет черный или темно-коричневый цвет, так же намекает на кофе и карамель. Но, в отличие от своих островных собратьев, баварское черное гораздо менее горькое и более мягкое. Черное Grotwerg уютно пахнет дрожжами, а на вкус больше всего напоминает свежую булку бородинского хлеба. Секрет этого удивительно приятного вкуса — в методике приготовления, предусматривающей предельное обжаривание (но не пережаривание!) солода, дающее эффект свежих тостов. Вся горечь теряется в этой распахнутой, как двери гостеприимного дома, уютности, оставаясь лишь в виде намека на себя и в виде своего партнера — кислинки, кото рая, впрочем, тоже имеет какой-то хлебно-домашний характер. Это пиво, которое можно пить долго, помногу и с удовольствием, в отличие от многих других темных сортов.

PAULANER-ORIGINAL-MUNCHNER

3. PAULANER ORIGINAL MUNCHNER

Paulaner — одна из шести немецких пивоварен, которые имеют право принимать участие в ежегодном пивном празднике «Октоберфест». Более того, это пивоварня-пионер, создавшая светлую версию традиционного мюнхенского пива. Прежде это пиво выпускалось только в темном варианте, но с 1928 года шанс влюбиться в знаменитое мюнхенское появился и у адептов исключительно светлого. Светлый мюнхенский лагер Paulaner — это очень светлое, невесомое пиво со свежим запахом — не хмеля, а ка ко го-то то ли цветочного луга, то ли морского ветра. Вкус хмеля и, соответственно, горечь здесь присутствуют в такой умеренной степени, что если вы задались целью пристрастить к лагерам ка кого-нибудь пиво-ненавистника, то этот образец гарантирует вам победу. Правда, люби телям неприкрытой хмельной горечи это пиво может показаться чересчур ровным и бесхарактерным. Что ж, тем больше достанется девушкам.

angliiskoe-pivo-lagery-anglii

BODDINGTONS-PUB-ALE

1. BODDINGTONS PUB ALE

Образец классического сорта элей, который называют «bitter» («горький эль») или «pale ale» («бледный эль»). Первое название скорее отражает историю происхождения, нежели вкус: в XVII веке эль варили из солода, обжаренного с углем, отче го он получался отчетливо горьким. Биттер Boddingtons появился в начале XIX века, когда вкусы пивоманов несколько смягчились, а потому горечь в эле хотя и осталась, но стала менее прямолинейной. В этом образце красивого мед но-ро зо вого цвета под пышной пенной шапкой мы различили даже некоторую фруктовость. Иногда термины «биттер» и «пейл эль» употребляются как синонимы, с тем различием, что первый — из бочки, а второй — из бутылки. Этот образец стремится сохранить качества разливного пива: в банке находится капсула, кото рая при открывании насыщает эль углекислым газом и сообщает ему свежий вкус.

NEWCASTLE-BROWN-ALE

2. NEWCASTLE BROWN ALE

Идея коричневого эля, как и эля вообще, родилась в Англии в далекие Средние века. Сегодня ее воплощение разительно отличается от тогдашнего, но и в нынешнем виде коричневый эль насчитывает не один десяток лет истории. В частности, Newcastle Brown Ale был впервые сварен в апреле 1927 года в городе Ньюкасл (Се ве ро-Вос точная Англия) и стал одной из первых современных материализаций коричневого эля. Основная идея brown ale — в некоторой переходности, выгод ной компромиссности. Этот образец — тому подтверждение: его вкус достаточно густ и насыщен, чтобы его могли смаковать фанатичные поклонники пива, но и весьма деликатен и свеж для того, чтобы предложить бокал даме. Эль имеет сладкий вкус в начале, необычные для пива ореховые тона в середине и свежую, но не резкую кислинку в послевкусии.

ST-PETERS-OLD-STYLE-PORTER

3. ST. PETER'S OLD-STYLE PORTER

Портер (от англ. «porter» — «грузчик») придумали в начале XVIII века, после чего он немедленно стал не только главным напитком, но и значительной частью рациона английских портовых рабочих: калорийность и плотность пива были столь высоки (и остаются до сих пор), что его можно было выпить и им же закусить. Сегодня это любимое пиво студентов всего мира, потому что его можно покупать не к ужину, а вместо ужина, что су щест вен но снижает расходы. Вместе с тем назвать портер напитком бедноты было бы совершенно несправедливо: он по-мужски грубый — да, но ни в коем случае не простецкий. Этот образец с маленькой английской пивоварни представляет собой очень темное плотное пиво, спрятанное под нежной пушистой пеной кремового цвета. Эль обладает выраженным солоноватым ароматом хмеля и тяжеловесным «жареным» вкусом с нотками крепкого кофе и бодрой кислинкой.

pivo-kotoroe-proizvodit-vpechatlenie-eli-krutoe-pivo

MURPHYS-STOUT

4. MURPHY'S STOUT

Те, кто привык к лагерам, при обонятельном контакте со стаутом, наверное, никогда не определят, что перед ними пиво: аромат этого эля совершенно не пивной, если, конечно, под этим словом понимать то, что вкладывает в него большинство людей, а именно запах хмеля. Тут аромат скорее дрожжевой, отсылающий к таким широким гастрономическим ассоциациям, как, например, соевый соус или свежее тесто, подходящее в теплом углу бабушкиного дома. Стаут (от англ. «stout» — «крепкий») возник как крепкая разновидность портера. Этот экземпляр, как и положено, почти черного цвета с густой пеной — визуальное ощущение как от эспрессо, налитого в пивной бокал. Во вкусе — еще больше кофейной крепости, чем в портере, а кроме того — жженый солод, карамель, откровенная экспрессивная горечь. Этого пива не выпьешь много, зато это как раз тот случай, когда лучше меньше, да лучше.

KILKENNY-IRISH-RED

5. KILKENNY IRISH RED

Для тысяч любителей пива во все мире сказать «эль» — значит подумать «красный ирландский эль». В отличие от горьких английских разновидностей, которые простого жителя континентальной Европы чаще очаровывают своей оригинальностью, нежели вкусом (настолько он непривычен), этот эль из ирландского городка Килкенни умудряется быть в равной степени необычным и вкусным. Главный сюрприз ждет вас при первом вдохе: от белой облако-подобной пены поднимается отчетливый аромат… томатного сока! Овощная ассоциация продолжается и во вкусе. Чего совершенно нет в этом эле, так это тяжести или горечи. Вместо этого — кисло-сладкая свежесть и невесомость текстуры. Вот почему, не в пример большинству других элей, некоторые производители коих официально рекомендуют их к употреблению долгими дождливыми вечерами, это пиво — абсолютно летнее.

GUINNESS-DRAUGHT

6. GUINNESS DRAUGHT

Пиво Guinness — это такой же символ Ирландии, как трилистник и группа U2. Впрочем, можно не слушать музыку и не разбираться в растительной геральдике, но ни разу не умять сочный стейк с бокалом темного «Гиннесса» — значит действительно много потерять в жизни. Идеально, конечно, делать это в Ирландии, в аутентичном пабе и заказывать пиво из бочки, но для того и создано пиво драфт, чтобы наслаждаться свежим «Гиннессом» могли не только дублинцы и путешественники. Это пиво проходит сверхмягкую очистку, позволяющую продлить срок годности пива без применения высокотемпературной обработки. В результате, наливая пиво из банки или бутылки, вы можете рассчитывать на удовольствие, сопоставимое с восторгом от бокала разливного. В данном случае удовольствие имеет почти черный цвет, густую коричневую пену, солоноватый дрожжевой аромат, энергичную горечь и оттенок карамели во вкусе.