fermy-po-vyraschivaniyu-midii-lulinarnyi-sait-blogopit-ruФермы по выращиванию мидий не такая уж редкость в наше время. Например, во Франции широко практикуется следующий способ разведения этих моллюсков: в море опускают тросы, натягивают их в горизонтальном направлении и ждут, когда к ним прикрепится как можно больше мидий. Затем тросы обвивают вокруг деревянных опор и размещают в воде вертикально. Через 18 месяцев, когда двустворчатые достигают оптимального размера — 40 мм в длину, можно собирать «урожай».

Вино и пиво — напитки, не совместимые ни по вкусу, ни по характеру, ни по настроению. Тем не менее любой бельгиец с легкостью найдет точку пересечения этих алкогольных параллелей: и прямолинейное горьковатое пиво, и деликатное терпкое вино прекрасно подойдут для того, чтобы приготовить мидии - один из главных гастрономических символов Бельгии.

Мидии в пивном соусе

Мидии в пивном соусе-retsept-kulinarnyi-sait-blogopit-ru
Способы приготовления мидий в Бельгии отнюдь не ограничиваются вариациями на тему алкогольных соусов. В бельгийских ресторанах поклонников морепродуктов ждет приятная встреча с этим моллюском в самых разных его состояниях: печеном, тушеном, жареном и даже — на любителя — практически сыром.

Ингредиенты

На 4 порции:
1. 2000 г мидий
2. 600 мл светлого бельгийского пива
3. 300 мл сливок
4. 2 луковицы
5. 1 пучок укропа
6. 4 ч. л. тертой цедры лимона
7. 2 ч. л. соли
8. 1 ч. л. черного молотого перца
9. 40 г сливочного масла

Приготовление

Растопите в кастрюле сливочное масло, добавь те измельченный лук и укроп. Обжаривайте, пока они не станут мягкими, затем посолите и поперчите. Влейте пиво и доведите соус до кипения. Положите тщательно вымытые мидии, накройте кастрюлю крышкой, и пусть все кипит, пока мидии не начнут раскрываться. Когда это произойдет, выложите их на большое блюдо. В кипящий соус добавьте цедру лимона и сливки и после закипания держите на огне еще 5 минут. Полейте мидии пивным соусом, подавайте с поджаренным хлебом.

Мидии в белом вине

midii-v-belom-vine-retsept-kulinariya-blogopit-ru
Когда в процессе варки мидии начинают раскрывать створки, желательно несколько раз встряхнуть кастрюлю, чтобы они открывались практически одновременно: если передержать моллюсков в кипящей жидкости, есть вероятность, что лакомое содержимое раковины сожмется и потеряет свой аппетитный сок.

Ингредиенты

На 4 порции:
1. 2000 г мидий
2. 300 мл сухого белого вина
3. 200 мл сливок
4. 3 больших луковицы-шалот
5. 2 стебля сельдерея
6. 1 стебель лука-порея
7. 2 лавровых листа
8. 2 ст. л. измельченной петрушки
9. 1 веточка свежего тимьяна
10. 1 ч. л. черного молотого перца
11. 50 г сливочного масла

Приготовление

Хорошо помойте мидии. В кастрюле растопите сливочное масло, тщательно измельчите лук-по рей, лук-ша лот и сельдерей, положите их в кастрюлю вместе с лавровым листом и обжарьте до размягчения (но не до румяной корочки!). Добавьте мидии, тимьян, половину имеющейся петрушки, черный перец и хорошо все перемешайте. Залейте мидии вином и накройте крышкой. Когда большая часть мидий раскроется, выловите и выкиньте нераскрывшиеся мидии, влейте в кастрюлю сливки и снова хорошо перемешайте. Подавайте в глубоких тарелках, посыпав оставшейся петрушкой.