duet-zapechenogo-tsikoriya-pod-syrnym-sousom-i-kartofelya-fri
Дуэт запеченного цикория под сырным соусом и картофеля фри звучит весьма убедительно: оба участника мастерски попадают во вкусовые ноты бельгийской гастрономической песни.

ingredienty-dlya-zapechenogo-tsikoriya-pod-syrnym-sousom-i-kartofelya-fri

Ингредиенты

1. 3 крупных кочана цикория-эндивия
2. 6 тонких кусочков бекона
3. 3 крупные картофелины
4. Мускатный орех
5. 2 стакана тертого голландского сыра
6. 2 стакана молока
7. Оливковое масло
8. 40 г сливочного масла
9. Черный молотый перец
10. 2 ст. л. кукурузной муки
11. Соль

В Бельгии и Франции популярна такая разновидность салатного цикория, как эндивий. Считается, что его вывел в 1850 году главный садовник Брюссельского ботанического сада. В наши дни эндивий выращивают в полной темноте по специальной технологии, благодаря чему листья становятся нежными и не слишком горькими.

Картофель фри
Легенда уверяет, что своим появлением картофель фри обязан холодной зиме: среди льежцев были популярны фритированные рыбки, которых они вылавливали из местных водоемов, однако когда морозы сковали реки, рыбок заменили кусочками картошки.

3-4 минуты >> на такое время нужно отправить нарезанную картошку в морозилку, чтобы она стала хрустящей снаружи и мягкой внутри.

Как это готовить.
Пошаговое руководство

duet-zapechenogo-tsikoriya-pod-syrnym-sousom-i-kartofelya-fri
1. Разрезать каждый кочан вдоль. Сделать маленькие V-образные надрезы и удалить сердцевину — так цикорий лучше пропечется и не будет горчить.

duet-zapechenogo-tsikoriya-pod-syrnym-sousom-i-kartofelya-fri
2. Обжарить цикорий в оливковом масле до размягчения.

duet-zapechenogo-tsikoriya-pod-syrnym-sousom-i-kartofelya-fri
3. Обернуть каждую половинку кочанов цикория ломтиком бекона и выложить в форму для запекания, смазанную оливковым маслом.

duet-zapechenogo-tsikoriya-pod-syrnym-sousom-i-kartofelya-fri
4. Натереть мускатный орех.

duet-zapechenogo-tsikoriya-pod-syrnym-sousom-i-kartofelya-fri
5. Влить в масло, оставшееся после жарки цикория, 1 стакан молока и закипятить. Смешать муку с оставшимся молоком и добавить в сковороду.

duet-zapechenogo-tsikoriya-pod-syrnym-sousom-i-kartofelya-fri
6. Когда соус загустеет, добавить к нему ½ стакана тертого голландского сыра, мускатный орех и орегано. Поперчить.

duet-zapechenogo-tsikoriya-pod-syrnym-sousom-i-kartofelya-fri
7. Хорошо размешать соус и полить им цикорий.

duet-zapechenogo-tsikoriya-pod-syrnym-sousom-i-kartofelya-fri
8. Посыпать цикорий оставшимся сыром и отправить в духовку, разогретую до 250 °С, на 10–15 минут.

duet-zapechenogo-tsikoriya-pod-syrnym-sousom-i-kartofelya-fri
9. Тем временем нарезать картошку, разложить ее на салфетке и просушить. Завернуть в полотенце и поместить на 3–4 минуты в морозилку.

duet-zapechenogo-tsikoriya-pod-syrnym-sousom-i-kartofelya-fri
10. Обжарить картошку во фритюрнице или на сковороде в оливковом масле. Когда ломтики станут золотистыми, добавить сливочного масла. Посолить.

duet-zapechenogo-tsikoriya-pod-syrnym-sousom-i-kartofelya-fri
11. На готовность цикория указывает румяная корочка, но сырный соус не должен полностью загустеть.

Алексей Север.