Тушеный цикорий с сырным  пюре

На 4 порции

- 400 г консервированных бобов
- 500 г цикория
- 50 г сливочного масла
- 4 измельченных стебля лука-порея
- 250 мл овощного бульона
- 250 мл портвейна
- 2 ст. л. соевого соуса
- 4 веточки розмарина
- 1 лавровый лист,
- 2 ч. л. сахара
- 1/2 ч. л. красного молотого перца
- черный молотый перец, соль

Для пюре

- 1 кг нарезанного картофеля
- 250 г копченого сыра, нарезанного кубиками
- 250 г сливочного масла
- 125 мл молока

Приготовление

Промойте и высушите бобы.
Разрежьте цикорий вдоль на 4 части.

Растопите масло в большой сковороде, поместите туда цикорий и обжаривайте до золотистой корочки.

Добавьте оставшиеся ингредиенты, доведите до кипения, накройте и готовьте около 15 минут.
Переверните цикорий, увеличьте огонь и кипятите еще 10 минут, пока лук-порей не станет мягким, а соус не загустеет.

Cварите картофель, слейте из кастрюли воду и поставьте ее на 1 минуту на медленный огонь.
Добавьте масла, молока и перемешайте до состояния пюре.

Положите в пюре сыр, замешайте и оставьте на 2 минуты, затем посолите.
Выложите на тарелки пюре и сверху — смесь цикория и бобов.
Полейте соусом.