prigotovlenie-blyud-iz-slivok-deserty-i-sousyCливки входят в состав величайших блюд — от соусов до десертов и от напитков до супов. С последними сливки творят самые настоящие чудеса: даже самый простой набор продуктов присутствие сливок превращает в элегантное, нежное, обезоруживающе вкусное первое блюдо. Вот три примера, которые мы протестировали с точки зрения приготовления и поглощения.


Суп из мидий с копченой грудинкой

Суп из мидий с копченой грудинкой
Для приготовления этого супа запаситесь кастрюлями
(2 маленькими и 1 большой) и терпением —
ароматы пойдут такие, что дождаться финала будет непросто.

- 500 г замороженных очищенных мидий
- 600 г картофеля
- 1 средняя луковица
- 250 г копченой свиной грудинки
- 1 свежий острый перчик (лучше чили)
- ½ пачки сливочного масла
- оливковое масло для жарки
- пучок свежей петрушки
- 1 стакан сливок
- 2 ст. л. муки
- сушеный орегано и базилик
- соль, белый перец, приправа для морепродуктов

Разморозьте мясо мидий, поместите их в небольшую кастрюлю, залейте 2,5 стакана холодной воды, добавьте по щепотке соли и приправы для морепродуктов, доведите до кипения и варите 20–30 минут на среднем огне.

Нарежьте лук маленькими кубиками, грудинку — соломкой.
Обжарьте их вместе на оливковом масле до аппетитного цвета и запаха и переложите на тарелку.

Готовые мидии выловите, бульон процедите.
Очищенный картофель нарежьте средними кубиками, в сковороду, где жарили грудинку, добавьте 1 ст. л. сливочного масла и обжаривайте там картофель на сильном огне до золотистости, постоянно помешивая.

Переложите картофель в кастрюлю, залейте водой и отварите, слегка посолив, почти до готовности, слейте воду.

Наконец, возьмите большую кастрюлю, разогрейте в ней оставшееся сливочное масло, положите туда грудинку с луком, муку и обжаривайте, постоянно помешивая, в течение 3 минут.

Влейте бульон из мидий, добавьте 2,5 стакана горячей воды, варите 5 минут.

Добавьте мидии и картофель и поварите еще 3 минуты на медленном огне.

Разотрите между пальцами в суп орегано и базилик, добавьте микроскопически нарезанный острый перец.

Влейте сливки, перемешайте, при необходимости досолите и зовите измученных ароматами домочадцев к столу.


Сырный суп с брокколи и гренками

Сырный суп с брокколи и гренками
Сумасшедшая нежность, олицетворяемая тарелкой
супа, — это не больная фантазия, а брокколи, сыр, сливки
и куриный бульон, удачно ставшие одним целым.

- 1 куриная грудка
- 1 большая луковица
- 1 морковка
- 1,5 ч. л. соли
- сушеный базилик
- 400 г соцветий брокколи
- 300 г твердого сыра
- 0,5 стакана сливок
- 50 г сливочного масла
- 2,5 ст. л. муки
- молотый кориандр
Для гренок:
- 4 зубчика чеснока
- половина батона
- оливковое масло
- 50 г сыра (по желанию)

Влейте в кастрюлю 2 л воды, положите грудку, очищенные и разрезанные пополам луковицу и морковь, базилик, соль.

Варите под крышкой на медленном огне 1,5 часа.

Затем грудку достаньте, бульон процедите в другую кастрюлю.

Поставьте ее на средний огонь, положите в бульон брокколи (можно замороженную) и варите до мягкости.

В другой, большой, кастрюле подогрейте на сильном огне сливочное масло, добавьте муку и обжаривайте при тщательном помешивании 2 минуты.

Потом, интенсивно мешая, влейте бульон, убавьте огонь и варите 10 минут. Б

рокколи нарежьте мелко, оставив 4 соцветия для украшения.

Сыр натрите на мелкой терке.
Увеличьте огонь и всыпьте в кипящий бульон сыр, перемешайте.

Добавьте капусту, кориандр и нарезанную крупными кусочками грудку.
Прогрейте на медленном огне, выключите плиту и влейте сливки.

Перемешайте и разливайте по тарелкам, украсив брокколи.

Отдельно подайте свежие гренки: батон нарежьте на кусочки 1 см толщиной, подсушите в духовке при 150° в течение 10 минут.

В оливковом масле обжарьте целые зубчики чеснока, пока они не станут коричневыми.

Выбросите чеснок и на сильном огне обжаривайте батон по несколько секунд с каждой стороны.

Каждый кусочек посыпьте тертым сыром и отправьте в духовку на несколько минут.


Куриный крем-суп с крутонами

Куриный крем-суп с крутонами
Суп из курицы — самый частый, а оттого порядком
поднадоевший исполнитель роли первого во многих домах.
Сливки, крутоны и блендер — и вы влюбитесь в него заново.

- 3 охлажденных куриных окорока
- 1 средняя луковица
- 1 морковь
- сушеный розмарин
- приправа для курицы
- соль, перец — по вкусу
- 3 ст. л. муки
- 3 ст. л. сливочного масла
- 2 стакана сливок
Для крутонов:
- 1 пластина готового слоеного бездрожжевого теста
- 1 яйцо

Курицу поместите в большую кастрюлю, отправьте к ней в компанию по одной очищенной, но не порезанной луковице и морковке, залейте водой, добавьте немного приправы для курицы, розмарина и соль.

Накройте крышкой и варите на медленном огне 2–3 часа.

Курицу достаньте, очистите от кожицы, бульон процедите, лук и морковку выбросите, а куриное мясо вручную разделите на маленькие кусочки.

Теперь можно заняться крутонами: размороженное тесто несколько раз раскатайте и сложите, наконец, раскатайте в пласт толщиной 3–5 мм.

Разрежьте тесто на квадратики со стороной 1 см, переложите их на противень (предварительно постелите пергаментную бумагу; если нет бумаги, слегка смажьте противень растительным маслом) и смажьте каждый квадратик взбитым яйцом.

Отправьте в разогретую до 180° духовку на 7–10 минут.

В чистой кастрюле разогрейте сливочное масло, добавьте муку и, постоянно помешивая, обжарьте в течение 2 минут.

Влейте куриный бульон, поварите на сильном огне минут пять, добавьте курицу (несколько кусочков курицы можно оставить для украшения) и проварите еще 10 минут.

После этого остудите суп до 80° и пробейте блендером до однородности.
Влейте сливки, прогрейте и подавайте с крутонами.
Приготовление - Анна Голубцова.