Розовое вино. Как его выбирать и для какого случаяО розовом вине уважаемые винные критики до сих пор или молчат, или говорят, будто извиняясь: дескать, не их полета птица, но зато как вкусно. Роберт Паркер однажды сознался, словно в непристойности, в своей юношеской любви и к розовому, а в Англии до сих пор можно раздружиться с человеком, просто предложив ему бутылку rosé к обеду. Но если вы не англичанин и не критик, в вашей жизни розовому вину непременно выпадет случай. В данной статье отражены как минимум 4 случая, когда без розового — никак.

1. Она обожает розы, а вам ненавистна сама мысль о срезанных цветах.

Розовое вино для красоты
Адекватной заменой пышного букета розовое вино делает не только его название и цвет, но и простое неоспоримое обстоятельство: и розы, и розовое вино — это очень красиво. Уже в XV веке король Рене Анжу восхищался тонким напитком, обращая внимание на «цвет дикой розы», а французский поэт Пьер Ронсар называл его «солнцем в бокале». Очевидно, оба почитателя розового ценили его во многом именно за привлекательную внешность. И это — то самое качество rosé, против которого нечего сказать даже самым высокомерным критикам. Чтобы получить от розового вина все эстетическое наслаждение, которое оно способно подарить, предоставьте ему собственное пространство: бокалы для розового вина — относительная редкость, но в коллекциях Riedel они есть. В их отсутствие подавайте розовое в небольших тюльпановидных бокалах для белого вина. Впрочем, тут важно понять, чего в вине больше — фруктовой кислотности белых или округлости и танинности красных. Определить это соотношение и предугадать характер вина нередко позволяет его цвет, так что полюбоваться розовым стоит еще до того, как вы его купили или откупорили бутылку. Бледный розовато-оранжевый, как солнечный зайчик на янтарной брошке, цвет обещает фруктовую нервность, неуловимость вкуса и почти полное отсутствие структуры. Это не обязательно плохо — у некоторых анжуйских все эти качества возведены в ранг искусства. Простой малиново-розовый цвет, вызывающий полчища детских воспоминаний, обычно соответствует ровному фруктово-цветочному вкусу и хорошей питкости. Более экстрактивные, пряные, сильные вина с богатым ягодным букетом выдают себя на полке особенно ярким румянцем с бордовым или рыжим отливом. Они похожи на концентрированное солнце, и действительно — оно их важный ингредиент: эти вина рождаются в южных регионах, таких как Прованс, Чили, Аргентина, Австралия, Испания. В целом считается, что большая насыщенность — как в цвете, так и в букете — характерна для розовых вин из Нового Света. Старый Свет — место для тонких материй. На деле же значение, по крайней мере для цвета, имеет не только география, но и сорт винограда: эфемерная кожица «пино-нуар» и «гамэ» дает едва заметный цвет, тогда как плотная оболочка ягод «мерло» и «каберне» сообщает вину яркость.
Joseph Verdier Rosé d'Anjou 0,75 л / полусухое / Alc 10,5–11 % / Долина Луары, Франция.

2. Вы сидите на пляже / веранде / в саду и беспросветно скучаете.

Вино как развлечение
Способность розового вина развеселить, не сбивая с ног, доказана тысячами туристов, ежегодно приезжающих на Лазурный Берег Франции: в любое время дня и ночи, в пляжном кафе и в мишленовском ресторане в их бокале играет на солнце розовое вино. Оно не способно ни погрузить в тяжелые раздумья, что с блеском удается многим выдержанным красным, ни опасно развязать язык, что при невоздержанности пьющего удается почти любому вину, и действует строго в одном из двух направлений — или мягко поднимает настроение, или приводит в романтически-эротическое состояние дух и тело. Последнее обстоятельство было замечено еще в Средние века, когда розовое вино считалось непременным атрибутом шабашей ведьм и вызывало острое неприятие со стороны инквизиции как разжигающее похоть. Сегодня любовное настроение не преследуется никакой инквизицией, кроме ханжества, а потому розовое, по крайней мере в этом смысле, уже не в опале. И хотя поднять себе настроение теоретически можно с помощью любого хорошего вина, не всякую бутылку вот так вот запросто вытащишь из пляжной сумки, да еще и часов эдак в 12 дня. А розовое — легко: оно для того и создано, чтобы везде быть к месту. Хорошо, если в этой же сумке окажется пара персиков или яблок, а также кусочек сыра: знатоки утверждают, что лучше всего в компании rosé себя ведут фета, свежий козий сыр, твердые испанские сыры и швейцарский аппенцеллер, но раз уж розовое снискало славу неправильного вина (в том смысле, что к нему неприложимы никакие правила), можно смело экспериментировать с любыми молочными перевоплощениями. Главное, чтобы закуска не была излишне тяжелой: легкое розовое требует того же от еды, чтобы в конечном счете передать эту легкость вам. И еще — где открытый воздух, там и открытый огонь: розовое вино любит овощи, мясо и рыбу барбекю и они отвечают ему взаимностью.
Paul Masson Rose 1 л / полусладкое / Alc 12 % / Калифорния, США.

3. Вы направляетесь в гости к сладкоежке, но коробка конфет в подарок — это не ваш метод.

Вино вместо карамелек
Винный критик Китти Джонсон объединила розовые вина типа анжуйского (то есть те, что не отличаются чрезмерной сухостью, пряностью и спиртуозностью) в стиль, который она назвала «кондитерской лавкой»: здесь всегда хорошо пахнет, здесь можно выбрать между просто сладким и очень сладким и здесь никто не ждет от вас никакой серьезности. Она же сравнила эффект розовых вин с удовольствием от сосания леденцов. Сделала она это, надо сказать, в смысле недоброй иронии. Но для тех, кто готов есть сладкое на первое, второе и третье, язвительное остроумие винной писательницы превращается в лучшую рекламу розовых вин. А судьба и аудитория этих вин таковы, что среди них действительно куда проще встретить сладкий экземпляр, чем идеально сухой. Даже вино, этикетка которого уверяет вас в абсолютной сухости, будет содержать в себе хотя бы малейший, но все-таки заметный намек не то на невызревший арбуз, не то на варенье из розовых лепестков, не то на медовую от солнца черешню. Впрочем, в последнее время в моду входят хрусткие, звонкие, минеральные розовые вина, вроде прованских или розового каберне, но их еще попробуй найди. А если учесть, что русский винный вкус всегда предписывал вину быть еще слаще, чем в среднем по миру, то ничуть не удивительно, что на наших полках не встретишь строгих образцов с прославленной родины розовых — из Прованса. Дело, правда, не столько в нашем нежелании пить прованские вина, сколько в нежелании провансальцев ими делиться: по статистике, 90 % местных вин выпиваются внутри региона. Что ж, как говорится, не очень-то и хотелось: благо розовым винам, не в пример большинству белых и красных, сахар идет. А они, в свою очередь, как нельзя лучше идут к десертам, фруктам, а также вместо того и другого.
Freegold Moscatel Rose 0,75 л / сладкое / Аlc 12 % / Валенсия, Испания.

4. Вы устраиваете гастрономический вечер с сюрпризом: каждый гость приходит со своей едой.

Вино как идеальная пара
Такие вечеринки давно и безгранично популярны у американских домохозяек, которые способны захватить с собой к соседке трехэтаж ный торт или тазик салата, но в последние годы они входят в моду и у интеллигентных молодых европейцев, куда более требовательных к собственно гастрономической составляющей процесса. Другая вариация на тему «едоцентричного» времяпрепровождения: сегодня вся компания оценивает поварские способности одного из друзей, завтра — другого и так далее. Все это действительно очень весело и полезно в плане расширения гастрономических горизонтов, но есть одна проблема — вино. В обоих случаях важную роль играет элемент неожиданности, а потому решительно непонятно, какое вино выбрать. Вот тут-то никто не посмотрит на розовое свысока, а ухватится за него как за спасительную соломинку. Гастрономическая универсальность розового вина обусловлена самой его природой, умудрившейся объединить свойства белого и красного. Подобно белому вину, розовое обладает выраженной кислотностью, будоражащей аппетит и раскрывающей вкусы еды во всей их полноте. Эта же кислотность помогает легче воспринимать жирные блюда. Как и красное, розовое вино содержит, пусть и в гораздо меньшей степени, танины — результат недолгого контакта с кожицей. А ведь именно танины, создающие вяжущее ощущение на языке, делают красное вино превосходной парой к сочному стейку или огненному чили кон-карне. Поэтому, не зная наверняка, окажется ли на столе мясо или рыба, возьмите вино, о котором скептики говорят «ни рыба ни мясо», но которое отменно справляется и с тем, и с другим. Впрочем, если вопросом о мясе и рыбе смельчаки давно уже не задаются, подавая говядину по-сычуаньски с совиньон-блан, а запеченную лососину — с пино-нуар, то кускус с пряностями, деревенский суп с перловкой, спаржа, артишоки, помидоры и бургеры все еще остаются для гурманов настоящими винными головоломками, решить которые без розового практически невозможно. Не то чтобы розовое вино обладало какими-то сверхъестественными способностями в смысле еды: оно не гарантирует вам вкусового экстаза, зато надежно страхует от застольной катастрофы. Правда, чтобы страховка сработала, вино должно быть охлаждено до 6–8 °С.
Sunrise Merlot Rose 0,75 л / сухое / Alc 13 % / Центральная долина, Чили.


rozovoe-vino-iz-rozovogo-vinograda


Розовое вино - ГЛАЗ КУРОПАТКИМногообразие оттенков нежного цвета розового вина нашло отражение в законодательстве Евросоюза, которое выделяет 8 его цветовых разновидностей. Среди них фигурируют такие любопытные, как gris de gris (серое из серого — имеется в виду серый виноград, бледный брат винограда красного), vin de cafe (вино для кафе) и oeil de perdrix (глаз куропатки). Последнее существовало уже в Средние века — сначала в Шампани, где пытались сделать белое вино из красного винограда, а получили бледное, «как глаз умирающей куропатки», розовое, а затем в швейцарском кантоне Невшатель, где его производят и поныне — из прихотливого «пино-нуар».

pjer-reshar-o-rozovom-vineРозовое вино в моду даже не входит, а въезжает на лихом
скакуне, но его изготовление — по-прежнему авантюра. Не потому ли в розовое виноделие нередко приходят из творческих профессий? Два ярких примера — Жерар Депардье и Пьер Ришар. Первый укрепляет имидж французского розового в своем луарском замке Chateau de Tigne, второй — в Лангедоке, в Chateau Bel Eveque. Знатоки уверяют, что у высокого блондина в черном ботинке получается лучше.

aleks-lishin-vinodelАлекс Лишин, винодел, из интервью журналу Simple Wine News: «Будущее — за солнечными винами. А главное солнечное вино — это rosé. Его популярность невероятна, и она будет расти. Я занимался этим вопросом долго и понял, что виной всему английские и американские дамы с Лазурного Берега. Шампанское быстро им надоедает, а тут — легкое вино и вместе с тем серьезное, идущее к любой кухне».

Способы приготовления розового винаПревращение красной ягоды в розовое вино происходит двумя основными способами. При первом все происходит как при производстве красного вина, только время контакта сока с кожицей, которая и дает вину цвет, предельно сокращается. При втором, именуемом saignee, или кровопускание, вино рождается из самотека — первого сока, пущенного слегка раздавленными ягодами под тяжестью собственного веса. Можно, конечно, просто смешать белое и красное вина до получения желаемого оттенка розового, но этот метод в большинстве винных стран (хотя и не во всех) вне закона.


Виноградники Прованса — региона, производящего треть мирового объема розовых вин


Лучшие сорта для розовых вин
Лучшими сортами для розовых вин считаются «каберне-совиньон», «мерло», «сира», «пино-нуар» и «зинфандель».