Как правильно приготовить лапшу
Именно так в дословном переводе звучит название тайского блюда mee krob, которого русскоязычные туристы в Таиланде на первых порах старательно избегают по причине подозрительного на их слух названия, а туземцы почитают как главную еду рабочего дня. Повсеместный аппетитный хруст со временем заставляет первых обратиться в веру вторых. И даже увезти эту "веру" с собой на родину. Вот как это делается.

Из чего приготовить лапшу mee crob

На 4–6 порций:
1. 300 г тонкой рисовой лапши
2. Растительное масло для жарки (большое количество)
3. 3–4 зубчика чеснока
4. 1 луковица шалота
5. 1–2 свежих перчиков чили
6. 150 г свинины
7. 150 г очищенных креветок
8. 100 г ананаса
9. 2-3 см свежего корня имбиря
Для соуса:
1. ½ ч. л. молотого перца чили
2. 2 ст. л. темного соевого соуса
3. 2 ст. л. рыбного соуса
4. 3–4 ст. л. тростникового (коричневого) сахара
5. Сок ½ лайма
6. 2 ст. л. рисового (или иного) уксуса
Для гарнировки (опционально):
• бобовые ростки
• тофу, нарезанный кубиками и обжаренный
• свежий чили
• свежая кинза
• зеленый лук
• маринованный чеснок

Как сделать лапшу

Две с половиной минуты требуется бангкокскому уличному «шефу» на приготовление хрустящей лапши. Даже с учетом того, что он имеет дело с подготовленными продуктами, его скорострельность не может не поражать: у среднего россиянина это займет никак не меньше получаса.

1. Смешайте в пиале все ингредиенты для соуса, кроме сока лайма. Оставьте в покое.
2. В воке или другой большой глубокой сковороде разогрейте пару-тройку стаканов растительного масла. Пока кухня наполняется несколько чадящими запахами, чего не следует опасаться, но что стоит конролировать (ведь есть же разница между дымком и угаром), разломайте рисовую лапшу на вермишелинки размером со спичку. Это может быть непросто, но оно того стоит. Когда масло своим шипением недвусмысленно даст понять вам, что пора, погрузите в него лапшу — буквально на 10-15 секунд. Лапша должна вспухнуть, как попкорн, стать бледно-золотистой и хрустящей. По завершении обжаривания аккуратно, чтобы не сломать, переложите хрустящую лапшу на бумажные полотенца, освободив ее от излишков масла.
3. Оставьте в воке около ½ см масла. Обжарьте в нем мелко нарезанные лук, чеснок, имбирь и свежий чили — до появления устойчивого аромата.
4. Добавьте в вок мелко нарезанную свинину, а через 2–3 минуты интенсивного обжаривания — креветки. Помешивая, обжарьте смесь еще пару минут, добавьте нарезанный небольшими кубиками ананас. Через полминуты извлеките содержимое сковороды и переложите на блюдо.
5. В эту же сковороду влейте заготовку соуса. Доведите до сдержанного кипения, дайте сахару раствориться, а смеси — слегка загустеть, приобретя сиропообразную консистенцию. Добавь те сок лайма. Попробуйте: соус должен быть одновременно сладким, кислым, соленым и островатым. Добавьте ингредиент, вкуса которого не хватает.
6. Верните в сковороду мясо с креветками и ананасом, прогрейте полминуты. Далее сценарий вариативен: или смешайте соус с лапшой в сковороде, стараясь не сломать, или выложите лапшу на блюдо, а сверху полейте соусом. Первый способ более эффективный с точки зрения вкуса (лапша пропитывается соусом), второй — более эстетичный.
7. Подайте лапшу самостоятельно или с гарниром из зеленого лука, жареного тофу, нарезанного тонкими колечками чили и чего угодно еще.