Рецепт приготовления американского стейкаПростота приготовления стейка - казалось бы, что сложного в том, чтобы обжарить и запечь кусок мяса? - обманичва. Это дитя американских гастрономических традиций весьма избалованно и требует, чтобы кулинар играл строго по правилам на всех этапах.

Американцы придумали систему классификации, согласно которой существует несколько степеней прожарки стейков: от практически сырого Very Rare до прожаренного до полной сухости Very Well Done. Между ними — Rare (под зажаренной корочкой — красная мякоть), Medium Rare (стейк зажаренный, но с кровью), Medium (при разрезании выделяется розоватый сок), Medium Well (сок уже становится прозрачным) и Well Done (полностью прожаренная говядина).

Из чего готовить стейк1. 750 г говяжьей вырезки
2. 1 луковица
3. Сушеный розмарин
4. Растительное масло
5. Приправа «4 вида перца» или смесь черного, белого, зеленого и розового перца горошком
6. ½ лимона
7. Соль

Рецепт приготовления американского стейка
Очистить мясо от жира и разрезать поперек волокон на 3 куска. Немного спрессовать куски ладонями, чтобы они при этом не стали слишком тонкими.

Рецепт приготовления американского стейка
Обильно посолить мясо и приправить его размолотым перцем. Хорошо втереть соль и приправы.

Рецепт приготовления американского стейка
Нарезать лук полукольцами.

Рецепт приготовления американского стейка
Выложить лук в сухую (!) миску, присыпав розмарином.

Рецепт приготовления американского стейка
На слой лука положить куски мяса.

Рецепт приготовления американского стейка
Залить мясо растительным маслом так, чтобы оно полностью покрывало куски. Накрыть крышкой и 1 сутки мариновать в холодильнике.

Рецепт приготовления американского стейка
Обмакнуть лимон в растительное масло и смазать им хорошо раскаленную решетку мангала или сковороду с рельефным дном.

Рецепт приготовления американского стейка
Выложить мясо на решетку и обжарить с каждой стороны в течение 30–40 секунд, чтобы придать ему рельефность и характерный золотистый цвет.

Рецепт приготовления американского стейка
Положить мясо в глиняную сковороду и выпекать в дровяной печи или в духовке 12–13 минут при температуре 300 °С.