molochnyi-shokolad

molochnyi-shokolad-s-pekanami-i-karamelyu

FREY
100 г / молочный /
с пеканами и карамелью /
Швейцария

Факты

Пекан — экзотический родственник грецкого ореха — является популярным ингредиентом кондитерских изделий, в меру усложняя вкус и делая его более объемным. В этой плитке, помимо пекана, прячутся хрустящие крупинки миндальной карамели — не менее удачного сопровождения шоколада.

Аргументы

Эстетичная упаковка плитки убеждает: это не тот шоколад, который стоит есть в одиночку за чтением книги, это лакомство нужно дарить. Однако не ошибитесь с адресатом: выраженный ванильный аромат и тягучая сладость с оре хо во-ка ра мель ны ми островками делают этот образец швейцарского качества исключительно женственным.

molochnyi-shokolad-iz-belgii

CÔTE D’OR
2×75 г / молочный /
Бельгия

Факты

Сам термин прозрачно намекает, что главная черта молочного шоколада — наличие в составе молока. Однако свой характерный мягкий вкус молочный шоколад приобретает благодаря еще одному технологическому моменту: по сравнению с горьким вариантом он содержит гораздо меньше какао — до 40 %.

Аргументы

С первого кусочка молочной плитки (кстати, в упаковке их целых две) становится ясно, почему в середи не ХХ века Côte d’Or стал официальным шоколадом королевского двора Бельгии: благородное равновесие сладости и горечи, изящный диалог оттенков какао и молока — все это мгновенно убеждает, что имеешь дело с аристократом.

molochnyi-shokolad-s-konyakom

GOLDKENN RÉMY MARTIN
100 г / молочный /
с коньяком Rémy Martin /
Швейцария

Факты

Этот молочный шоколад по своему содержанию какао (37 %) приближен к темному, а по цвету напоминает переходную форму между классическими молочным и горьким видами. В качестве наполнителя шоколадной плитки выступает коньяк Rémy Martin, который производится одним из трех крупнейших коньячных домов Франции.

Аргументы

Откусив небольшой кусочек плитки и не добравшись до крепкого содержимого, этот шоколад оценить сложно: казалось бы, вкус без индивидуальности. Но когда начинает звучать партия коньяка, понимаешь: как раз этих обжигающих нот не хватало, чтобы шоколад раскрыл свой тягучий, сладкий, но отнюдь не приторный характер.

naturalnyi-vkusnyi-rossiiskii-shokolad

4-vozdushnyi-poristyi-shokolad.jpg

ВОЗДУШНЫЙ
95 г / молочный / пористый /
Россия

Факты

Чтобы добиться образования тех самых «волшебных пузырьков», в которых, как мы знаем, все дело, шоколадную массу подвергают следующим манипуляциям: разливают в формы, заполняя их не до конца, помещают в вакуум-камеры и там проводят специальную обработку, после чего шоколад насыщается пузырьками воздуха.

Аргументы

Воздушная сущность этого шоколада удивительным образом сочетается с его вполне весомой, сахаристой сладостью, которая моментально обволакивает нёбо. Чтобы уравновесить темпераментный вкус, стоит сопровождать шоколад горячим несладким напитком — черным чаем или крепким кофе.

temnyi-shokolad-s-pomadnoi-nachinkoi

БАБАЕВСКИЙ
50 г / темный / с помадно-сливочной начинкой /
Россия

Факты

Вопреки распространенному мнению темный и горький шоколад — не одно и то же. Первый должен содержать не менее 40 % какао, для второго же эта планка вырастает до 55 %. Этот шоколад, на 54,7 % состоящий из какао, находится почти на границе, но по своим вкусовым качествам явно отстоит от горького достаточно далеко.

Аргументы

Если для нескольких поколений нашей страны есть какая-то общая кондитерская константа, то, пожалуй, это шоколад «Бабаевский». Да, воспоминания о детстве должны быть именно такого вкуса: в меру сладкая, но отчетливо звучащая шоколадная нота, сопровождающаяся нежным сливочным аккордом.

belyi-poristyi-shokolad-vozdushnyi

ВОЗДУШНЫЙ
95 г / белый / пористый /
Россия

Факты

Споры о том, стоит ли считать белый шоколад шоколадом, бесконечны, и вот почему. Белый шоколад — не что иное, как шоколад молочный, но лишенный темной стороны своей сущности — тертого какао. А может ли сладкий продукт без своего основного ингредиента носить это славное имя — вопрос скорее философский. Тем не менее современные стандарты признают этот термин и не считают его противоречивым.

Аргументы

Какое-то время назад наблюдался настоящий белошоколадный бум, а сегодня это лакомство показалось удачно открытым вновь: смягченная молочная сладость — хороший вариант для вечернего уютного чаепития.

samyi-vkusnyi-shokolad-v-mire

poleznyi-bio-shokolad-s-omolazhivayuschim-efektom

ALCE NERO
100 г / горький / био /
Италия

Факты

Доказано, что горький шоколад в разумных количествах положительно влияет на нервную систему, нормализует давление и даже обладает омолаживающим эффектом. Лакомство знаменитой марки биопродуктов Alce Nero, изготовленное вручную по старинным рецептам, полезно вдвойне: его главное достоинство — натуральность ингредиентов, благодаря которой целительные свойства шоколада проявляют себя в полной мере.

Аргументы

Естественная прелесть состава этого лакомства не могла не отразиться на его вкусовых качествах: лаконичная шоколадная горечь, через которую слегка пробиваются сладкие ноты. Но сладости здесь чуть — ровно столько, чтобы сбалансировать вкус.

gorkij-belgijskij-shokolad

CÔTE D’OR
2×75 г / горький /
Бельгия

Факты

Горький шоколад включает три основных ингредиента, на которых строится его вкус и аромат: тертое какао (не менее 55 %), масло какао и сахар. А от соотношения этих постоянных будут зависеть баланс горечи и сладости, цвет плитки и остальные черты лакомства. Этот образец Côte d’Or содержит 56 % какао — не так много по меркам горькой разновидности.

Аргументы

Яркий аромат — первое, чем заявляет о себе этот бельгиец. Сначала он кажется твердым и ломким, однако, когда его пробуешь, смягчает свой нрав, раскрывая горьковатые оттенки вкуса с едва заметной кислинкой. Отличный выбор для любителей молочного шоколада, которые хотят понять и полюбить горький вариант продукта.

frantsuzskii-gorkii-shokolad

MICHEL CLUIZEL
100 г / горький /
Франция

Факты

Французский дом шоколада Michel Clui zel существует уже более полувека, а его основатель потратил 10 лет на поиски лучших какао-бобов мира. И они в полной мере увенчались успехом: в состав этого шоколада входят какао-бобы из Южной Америки, Африки и острова Ява — интернациональная смесь, рождающая необычный вкус.

Аргументы

Содержание какао в лакомстве — 72 %, всего на процент выше предыдущего образца. Но вкус разительно отличается: сложный узор, состоящий из множества оттенков, в том числе жареного ореха и ванили, и благородное послевкусие. Эстетов порадует оформление плитки — изящный росчерк автографа производителя на каждом кусочке.

naturalnyi-shokolad-iz-moloka

gorkii-shokolad-iz-nastoyaschego-kakao

FREY
100 г / горький /
Швейцария

Факты

Чем выше содержание какао в шоколаде, тем более горьким будет его вкус и выраженным — естественный аромат. Эта плитка швейцарского аристократического Frey состоит из какао на 85 % — весьма солидный показатель.

Аргументы

Запах шоколада достаточно тонок — гораздо тоньше, чем ожидалось от внушительных восьмидесяти пяти процентов какао. А вот вкус вполне соответствует заявленному содержанию основного компонента: динамичное звучание шоколадной горечи быстро тает и переходит в более сглаженные мотивы, надолго оставляя после себя терпкое послевкусие. Кстати, последнее придает лакомству некое сходство с хорошим красным вином.

shokolad-s-kakao-i-pertsem-chili

FREY
100 г / горький / с перцем чили /
Швейцария

Факты

Этот шоколад с весьма умеренным содержанием какао (55 %) выделяется из ряда других сортов, мягко говоря, необычным ингредиентом — в его состав входит перец чили. Но на самом деле ничего нового в этом нет: много веков назад индейцы, изобретатели шоколада, добавляли этот жгучий компонент в напиток из какао-бобов.

Аргументы

Умеренность и аккуратность — при обращении с этим продуктом любой другой подход станет проигрышным вариантом. Даже небольшой кусочек шоколада с ощутимыми вкраплениями перца вызывает настоящую огненную волну вкуса, которая, откатывая, оставляет после себя приятное тепло. Отличная шокотерапия (во всех смыслах слова) и вкусный способ удивить.

shokolad-so-vkusom-kapuchino

GOLDKENN CLUB
75 г / со вкусом капучино /
Швейцария

Факты

Сладкие шедевры швейцарской марки Goldkenn рождаются в шоколадном сердце мира — Женеве — и являются популярным презентационным продуктом в крупнейших европейских компаниях. Стоит ли говорить, что для производства изделий этого класса используются ингредиенты высочайшего качества.

Аргументы

Сигары Goldkenn шоколадом как таковым не являются — они представляют собой вафельные трубочки с пастообразным шоколадным наполнителем. Отличный подарок бросающему курить, да и просто приятный съедобный аксессуар: упаковка открывается как сигаретная пачка, а содержимое радует вкус в меру сладким хрустящекремовым сочетанием.