Какой же все-таки кофе? Натуральный или растворимый кофе?Этот продукт занимает второе после нефти место в объеме мировой торговли; именно он ускорил развитие пароходостроения, так как оказался очень придирчив в выборе перевозчика; места публичного его распития назывались то «школами мудрости», то «грошовыми университетами». Богатству истории этого напитка позавидовали бы самые отважные путешественники и самые удачливые полководцы. И — да, он все-таки мужского рода!

Одна из важных характеристик кофе — степень его обжарки. Причем однозначной классификации нет, потому что среди специалистов находятся и такие, которые предпочитают идти в обход горы нюансов, и такие, которые погружаются в глубины вопроса основательно. Стоит ли говорить, что в разных странах все эти варианты называются тоже по-разному. Так, один из распространенных подходов выделяет 4 степени обжарки кофейного зерна: скандинавская (самая легкая, такой кофе хорошо заваривается во френч-прессе), венская (зерно чуть более темное по сравнению с зерном, обжаренным скандинавским способом), французская (еще темнее, и вот тут уже можно пользоваться как френч-прессом, так и эспрессо-машиной) и, наконец, итальянская обжарка — наиболее основательная, при которой кофейное зерно становится маслянистым и почти черным.
Степень обжарки кофе

На нашей планете растет более девяноста видов кофейного дерева, однако только две разновидности — аравийская и конголезская — дают плоды, из которых производят 98 % всего мирового объема кофе. Виды зерен этих деревьев называются, соответственно, арабикой и робустой.

Виды зерен кофе
Сложно сказать, сколько произведений искусства появилось так или иначе благодаря кофе. «Кофейная кантата» Иоганна Себастьяна Баха, «Голова Лауретт с чашкой кофе» Анри Матисса, «Кофе и сигареты» Джима Джармуша — и это только очевидное начало огромного списка. Более того, эстетика напитка вдохновила бариста (специалистов по приготовлению кофе) на создание своеобразного направления дизайна — латте-арт, то есть рисования вспененным молоком узоров (а иногда и более сложных изображений, вплоть до портретов) на поверхности кофе.

Обычай пить кофе - дело рук Петра I
Несложно догадаться, благодаря кому обычай пить кофе, да и сам этот напиток прижились в нашей стране: конечно же, из Европы повеяло кофейным ароматом в сторону России, когда Петр I попробовал голландский кофе и был сражен его вкусом. Продолжила дело популяризации напитка императрица Анна Иоанновна, а в 1740 году открылся первый в стране кофейный дом.

Бостонское чаепитие
В США кофе стал головокружительно популярен после известного Бостонского чаепития. В 1773 году группа жителей Бостона проникла на английское судно, груженное чаем, и выбросила за борт 342 ящика с ценным грузом, выказав таким образом протест против налоговой политики Георга III в отношении чайной продукции. После этого американцы демонстративно изменили национальному напитку Британии с демократичным кофе и возвели его в ранг патриотического символа.

Российский Музей кофе
С 2008 года в Санкт-Петербурге работает первый и единственный российский Музей кофе. Помимо стандартной порции теоретических сведений, касающихся истории напитка и тонкостей его производства, посетители получают возможность стать участниками шоудегустации — выступления профессиональных бариста. Кофейное шоу логично завершается распитием приготовленных и украшенных шедевров.

Капучино
Несмотря на аскетизм, который по определению заложен в монашеский быт, монахи сделали удивительно много гастрономических открытий: чего только стоят их подвиги на ниве изготовления вина, пива и сыров. В историю кофе духовные особы тоже успели вписать свой комментарий: капучино, один из самых популярных кофейных напитков, увидел свет именно благодаря обитателям одного из монастырей в окрестностях Рима — монахам-капуцинам, которые начали украшать кофе шапкой взбитого молока или сливок.

Натуральный кофе в зернах

Мягкий кофе с низкой кислотностью
Кофе Dell' Arabica Brasil Santos
500 г / в зернах

Кофе — весьма капризный продукт, но в виде зерна он проявляет верх своей терпимости. Кофе в зернах максимально долго сохраняет полноту аромата и вкуса, впрочем, «долго» в данном случае означает меньше года. Путешествуют кофейные зерна, будучи зелеными, то есть обработанными, но еще сырыми, ведь как только кофе обжаривают и размалывают, он начинает медленно терять свой уникальный букет. Как раз поэтому истинные ценители покупают кофе в зернах, а мелют его только перед тем, как сварить. Что же касается выбора сорта, то здесь далеко не все однозначно: арабика традиционно ценится за вкус и аромат, однако именно робуста обеспечивает напитку крепость и нежную пенку, а вот горечь зависит скорее от степени обжарки, чем от пропорций бленда.

Натуральный кофе грубого помола

Отлично подходит для приготовления во френч-прессе
Живой Кофе Rio-Rio
200 г / молотый

Кофе грубого помола сегодня довольно большая редкость: дело в том, что из одинакового количества зерен крупного порошка получается заметно меньше, чем мелкого. С другой стороны, такой кофе почти наверняка не будет горчить, ведь его традиционно готовят из зерен средней обжарки. А вот кислотность — вовсе не кислинка, а характерная острота напитка — в этом случае будет заметно выше, чем в кофе тонкого помола, который часто мелют из сильно выжаренных зерен. Кофе крупного помола хорош для френч-прессов и капельных кофеварок, однако требует длительного заваривания: от шести до восьми минут, по истечении которых вы получите немного прозрачный ароматный напиток.

Натуральный кофе среднего помола

Классический молотый кофе из отборных сортов арабики
Кофе Paulig Сlassic
100 г / молотый

Средний помол, по размеру напоминающий гранулированный сахар,— самый «европейский», в отличие от тонкого «восточного» и крупного «американского», поэтому он используется в большинстве классических рецептов: от венского кофе до глясе. Дело в том, что в Европе кофемолки долгое время были жерновыми и, в отличие от более совершенных восточных, не слишком удобными, поэтому просто не могли измельчить кофейное зерно «в пыль». Как бы то ни было, сегодня такой кофе оптимален для кофейников и большинства бытовых кофеварок: капельных, гейзерных, эспрессо. Заваривать его следует дольше, так как время экстракции, то есть полного раскрытия вкусовых и ароматических качеств, для среднего помола составляет от четырех до шести минут.

Натуральный кофе тонкого помола

Приготовлен из кофейных зерен с плантаций Колумбиии Бразилии
Кофе Moccona Continental Gold
250 г / для турки

Кофе тонкого помола, как ни странно, дольше других молотых хранит вкусовые свойства — частички более плотно прилегают друг к другу и не пропускают воздух. А вот при варке действует иной принцип: чем помол мельче, тем быстрее кофе «отдает» аромат, именно поэтому такой кофе требует минимального времени настоя: от одной до четырех минут. Кофе среднетонкого помола идеален для кофеварок с фильтрами; если же кофе по консистенции приближается к муке, знайте: он был создан для того, чтобы завариваться в джезве, или, по-другому, турке. Какой бы вариант рецепта вы ни выбрали, несомненно одно: правильный кофе по-турецки должен быть очень густым и не иметь заметного осадка.

Натуральный кофе, молотый со специями

С тонким ароматом и вкусом корицы
Кофе Живой Кофе Восточная Сказка
200 г / с натуральной корицей

Идея ароматизировать кофе натуральными специями ненамного моложе самого этого напитка. Первооткрыватели кофе — эфиопы — использовали зерна кофе для еды, а не для питья, а вот жители Аравийского полуострова начали измельчать их и готовить напиток, в который добавляли немного свежемолотых семян кардамона, именно поэтому сегодня кофе с кардамоном называется бедуинским. Ароматизаторы кофе можно разделить на две группы: натуральные и идентичные натуральным. В первом случае это молотый кардамон, корица, мускат, ваниль, гвоздика, добавленные в кофе сразу после обжарки и измельчения. Во втором — ароматическая композиция, которой сбрызгивают молотый кофе.

Растворимый кофе порошкообразный

Отличается нежной кремовой пенкой
Кофе Nescafe Espresso
100 г / растворимый / порошкообразный

Растворимый кофе был изобретен немногим больше ста лет назад и молниеносно завоевал популярность (впрочем, равно как и обзавелся миллионами противников) во всем мире. Миф о том, что растворимый кофе производят из отходов, шелухи и неликвидных зерен, очень распространен, однако будьте уверены: если вы покупаете качественный продукт, он имеет то же происхождение, что и молотый кофе. Чтобы получить порошкообразный растворимый напиток, зерна обжаривают, дробят и под давлением обрабатывают горячей водой. Полученную жидкость охлаждают, фильтруют и сушат, и в результате остается порошок-экстракт — спрей-драйд, состоящий из растворимых частиц кофе, который может храниться значительно дольше, чем кофейные зерна.

Растворимый кофе гранулированный

Крепкий кофе с насыщенным вкусом
Кофе Maxwell House
95 г / растворимый / гранулированный

Кофе гранулированный появился позже порошко образ но го и является, по сути, его более удобным аналогом: гранулы кофе, в отличие от порошка, не слипаются и не прилипают к ложке. Получают его точно так же, как и порошкообразный, но для его производства нужен еще один этап: экстракт обрабатывают водяным паром, добиваясь того, чтобы он спекся в гранулы. В случае с гранулированным кофе, как, собственно, и с другими растворимыми, важен сорт зерен, отобранных для производства: арабика дороже, чем робуста, и это не может не отражаться на цене готового продукта, однако он содержит меньше кофеина и имеет более выраженный аромат, что подразумевает меньшее количество химических добавок в готовом кофе.

Растворимый кофе сублимированный

Бленд из сортов высокого качества
Кофе Malongo Ristretto
100 г / растворимый / сублимированный

Сублимированный кофе, или фриз-драйд — элита растворимых сортов и самый дорогой из них. Его производство принципиально отличается от получения порошка или гранул и позволяет практически без потерь сохранять вкус, аромат, а главное — полез ные свойства кофейного зерна. Готовят его так: сначала концентрированный кофейный отвар замораживают при минимальной температуре, затем обез во жи ва ют в вакууме при низком давлении и дробят полученную массу. Сублимированный кофе равен натуральному и по содержанию кофеина, поэто му кардиологи и диетологи советуют не злоупо треб лять этим напитком и выпивать не более двух чашек в день, в то время как рекомендуемый лимит растворимого кофе прочих видов — пять чашек.

Растворимый кофе с пониженным содержанием кофеина

По рецепту французских кофейных экспертов
Кофе Carte Noire
95 г / растворимый / сублимированный / с пониженным содержанием кофеина

Оказывается, споры о пользе кофе — не такое уж старинное явление: первые медицинские опыты начали проводить лишь в середине XX века. Напиток обвинили в причинении страшного вреда здоровью, однако заметно погорячились: более поздние исследования достоверно подтвердили, что кофе не вреден и даже полезен. Опасность кофеин может представлять только для людей с определенными группами заболеваний. Именно для них был изобретен кофе, сохраняющий вкус и аромат кофейных зерен, но отличающийся пониженным содержанием кофеина. Необходимой концентрации последнего добиваются весьма простым способом: смешивают в определенной пропорции обычный кофе и его декофеинизированный вариант.

Растворимый кофе без кофеина

Не содержит кофеина, но сохраняет богатый вкус
Кофе Le Cafe Mocca
95 г / растворимый / сублимированный / без кофеина

Первый кофе без кофеина получили сто лет назад, и совершенно случайно. Судно, груженное кофе, попало в шторм, мешки намокли, однако зерна не испортились, вот только вода вымыла из них весь кофеин. Европейцы оценили новинку и потратили следующие полвека на попытку воссоздать процесс декофеинизации в лаборатории. Несчастные зерна травили всевозможной химией, однако разрешилось все до смешного просто: в 1979 году швейцарцы обработали зерна водой и пропустили через древесноугольные фильтры. Такой способ довольно дорог (и это закономерно сказывается на цене декофеинизированного кофе), однако абсолютно безвреден как для здоровья человека, так и для состояния окружающей среды.

Растворимый кофе органический

Произведен в экологически чистом регионе
Кофе Simon Levelt Organico*
100 г / растворимый / сублимированный / био

Органический растворимый кофе, пожалуй, единственный из своего класса полностью сохраняет полезные свойства кофейного зерна. Кусты, выращенные в заповедных местах, политые чистейшей водой и взявшие все необходимое из почвы, которая даже органические удобрения получила еще за четыре месяца до сбора урожая, дают прекрасные зерна. Все дальнейшие этапы обработки продукта столь же строго курируются национальными и международными ассоциациями. Превращение зерна в растворимый порошок также проходит без вмешательства химии: измельченные зерна крепко заваривают, а потом сушат. Полученный таким способом продукт и является экологически чистым растворимым кофе.