Рецепт шашлыка из курицы

 

Куриный шашлык отличается нежностью и легкостью. Это невероятно вкусное блюдо. Вот только мариновать курицу нужно правильно, чтобы она получилась сочной после жарки на огне.

Выбор куриного мяса

Шашлык лучше делать из охлажденного мяса. Самый удачный вариант – это взять тушку весом примерно полтора килограммов. Именно у нее будет самое нежное филе. Если же планируется готовить шашлык из замороженной тушки, то ее сначала размораживают в холодильнике. От быстрого размораживания мясо станет жестким.

Целую тушку делят на порционные кусочки, чтобы было удобно нанизывать на шампуры. Особое внимание уделяют маринованию – от него зависит каким получится блюдо. Самыми сочными обычно получаются бедра. Кожу лучше не снимать – за счет нее шашлык получится более нежным. Кстати, шашлык можно готовить из куриных сердечек, печени.

Выбор посуды

Посуду лучше использовать для маринования керамическую, эмалированную, стеклянную. А вот алюминиевая или деревянная емкость не самый лучший вариант. Дерево впитывает маринад, а многие жидкости при контакте с металлом начнут окисляться.

Пластик тоже не подойдет – мясо впитает все токсины из этого не экологического материала.

Состав маринада

Как вкуснее всего замариновать курицу для шашлыка? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Но удачных соусов существует очень много:

• лимонный сок, чеснок, зелень, лучок, соль;
• кефир или йогурт, чеснок с луком, петрушка;
• томатная паста, кумин, молотый перчик;
• карри, куркума, кефир;
• белое вино, лук с чесноком, помидоры, кориандр;
• сметана с чесноком, петрушкой, перцем, солью.

И это далеко не полный список удачных сочетаний для куриного мяса. Вообще, при готовке маринада можно экспериментировать, чтобы каждый раз шашлык получался по-новому вкусным и оригинальным.

В майонезе

Классика жанра – приготовить куриный шашлык в майонезе. Для этого потребуется 800 г курицы, луковицы, майонез. Специи берутся по вкусу. Курочку надо порезать небольшими кусочками, поперчить, посолить, смешать с колечками репчатого лука. Дальше все заправляют майонезом.

Такой шашлык достаточно мариновать всего час в холодильнике, но рекомендуется оставлять его там на всю ночь.

Куриные крылья в пиве

Мимо такого варианта проходить не стоит. Нужно промыть килограмм крыльев, выложить в удобную емкость. Добавляют сухую душицу, солят и перчат. Лук нарезают снова колечками (традиционный способ для шашлыка), добавляют к курице.

Все это заливают светлым пивом (достаточно взять пол-литра), оставляют всего на три часа. Быстрый вариант, но безумно вкусный.

В кефире

Кефир очень часто используют при мариновании мяса. Берут три кило курятины, режут кусочками и перекладывают в посуду. Вливают пол-литра самого жирного кефира. Добавляют побольше лука и чеснока. Специи – это уже дело вкуса.

Жарить такой шашлык можно уже через два часа, ведь курочка маринуется очень быстро.

В уксусе

Берут килограмм бедер, три луковицы, пять ложек винного уксуса. Курочку режут кусочками, перчат и солят по вкусу. Добавляют порезанный лук, вливают уксус. Перемешивают, настаивают под крышкой три часа.

Перед жаркой курочку стоит подсолить.

И самый вкусный маринад для курицы по моему опыту — это лимон с чесноком

 

 

Очень нежным шашлык получится, если мясо мариновать в лимонном соке. По моему мнению это самый сочный и вкусный маринад для курицы. Нужно взять 700 г курицы, красную луковицу, чеснок. Лимонный сок берется по вкусу, как и оливковое масло, паприка, прочие пряности.

Лимонный сок смешивают с измельченным чесноком, приправами. Выкладывают в эту смесь кусочки курочки (нужно порезать аккуратными кубиками). На шампуры насаживают мясо с кольцами лука и ломтиками свежего лимона. При жарке обязательно смазывают маслом.

По любому из рецептов шашлык получится нежным и вкусным, кроме того, куриное мясо считается диетическим. Стоит попробовать разные варианты приготовления, чтобы выбрать для себя идеальный. Не стоит пугаться экспериментов, ведь курочка является идеальным продуктом для кулинарных экспериментов. Она хорошо раскрывает свой вкус со множеством специй, овощей, трав.

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: