Напитки

Натуральный или растворимый кофе?

Какой же все-таки кофе? Натуральный или растворимый кофе?Этот продукт занимает второе после нефти место в объеме мировой торговли; именно он ускорил развитие пароходостроения, так как оказался очень придирчив в выборе перевозчика; места публичного его распития назывались то «школами мудрости», то «грошовыми университетами». Богатству истории этого напитка позавидовали бы самые отважные путешественники и самые удачливые полководцы. И — да, он все-таки мужского рода!

Приготовление классических коктейлей

retsept-alkogolnye-koktejli-v-domashnikh-usloviyakh

Рецепты приготовления шести классических коктейлей

- Long Island Iced Tea,
- Cuba Libre,
- Черная каракатица,
- Метель,
- Бульдог,
- Шейк.

Бурбон и виски. История возникновения

Виски с колой. Бурбон и виски ТеннессиПервый виски, произведенный по ту сторону Атлантики, был напитком из категории moonshine. Что в переводе с литературного английского значит «лунный свет», а с американского сленга — «пойло», «самогон». За двести лет своей истории американский виски стремительно поднялся по социальной лестнице, и теперь старое прозвище к нему если и применимо, то исключительно в первом значении: с лунным сиянием дальнего родственника скотча сближают глубокий янтарный цвет и беспрецедентная вдохновляющая способность.

Розовое вино. Как его выбирать и для какого случая?

Розовое вино. Как его выбирать и для какого случаяО розовом вине уважаемые винные критики до сих пор или молчат, или говорят, будто извиняясь: дескать, не их полета птица, но зато как вкусно. Роберт Паркер однажды сознался, словно в непристойности, в своей юношеской любви и к розовому, а в Англии до сих пор можно раздружиться с человеком, просто предложив ему бутылку rosé к обеду. Но если вы не англичанин и не критик, в вашей жизни розовому вину непременно выпадет случай. В данной статье отражены как минимум 4 случая, когда без розового — никак.

Самые популярные сорта пива: Вайсбир, Лагер и Эль.

great-cool-beer-velikoe-prokhladnoe-pivo-kakoe-nado-pit-pivoЛето — это праздник, достойный быть отмеченным шампанским. Однако самый летний напиток — это все-таки не шампанское, а пиво. Пиво может быть ничуть не менее праздничным и прекрасным, чем шампанское, если взять правильное. Ниже — приведены рекомендации по трем самым популярным сортам пива: вайсбир (пшеничное пиво), лагер (пиво низового брожения) и эль (пиво верхового брожения).

Винные стили. Классификация и подбор вина индивидуально. На какой случай, где, когда и с кем пить определенного сорта вино

red-and-white-wine-belye-i-krasnye-vina-blogopit-ru

СТИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Понятие «стиль вина» сейчас появляется в специальной прессе и литературе чуть ли не на каждой первой странице. При этом правильно понимают, что это значит, немногие. Включая тех, кто этим термином оперирует. Кто-то готов саму принадлежность к красному, белому или розовому назвать стилем, другие, наоборот, доходят в детализации до страстного безумия, выделяя стили внутри, к примеру, Бургундии. Но штука в том, что география и стиль вина связаны примерно так же, как стиль живописи и место рождения художника. То есть, безусловно, связаны, но не определяющим образом. Определяет же стиль вина самое простое и сложное одновременно — его вкус и аромат. Вина внутри одного стиля ни в коем случае не идентичны, но объединены примерно тем же, что объединяет в импрессионистов Эдгара Дега и Клода Моне и в реалистов — Илью Репина и Василия Сурикова. Поскольку стиль вина — категория строго чувственная (обоняние и вкус), а органы чувств работают у всех по-разному, то и распределение вин по стилям — дело сугубо авторское, невозможное вне личности дегустатора. В последние годы винные писатели всех мастей охотно делятся своим видением (или, вернее, ощущением) этого вопроса со всеми интересующимися, но наиболее внятной и убедительной выглядит классификация британского винного критика Оза Кларка.

НАЙТИ СВОЕ

Взятые за основу классификацию Кларка, в статье подобраны для каждого из предложенных им стилей белых сухих вин по два нетривиальных, но характерных и не абстрактных примера, которые доступны не только на винных заводах, а и в обычных супермаркетах. По убеждению Кларка, познакомиться со стилями — значит существенно упростить выбор вина, идет ли речь о бутылке к рядовому ужину или о вине для особого случая. Поняв, лежит ли ваша душа к абсолютно сухим, нейтральным белым или к насыщенным, ореховым, вы не будете мучительно вышагивать перед винными полками, в отчаянии ища знакомую этикетку, а будете выбирать среди вин любимого стиля. Легко находя на полке и пробуя вина одного стиля, вы разовьете свой вкус, а ваш выбор вина станет гораздо более осознанным и беспроигрышным.

Италия. Сицилия. Виноделие. Вино Диониса

vinodelie-sitsiliya-ostrov-solnechnogo-vinaИдеальный климат, дешевая земля, мягкое законодательство DOC(G) — идеальное место для виноделия, которое, кажется, получило благословение самого Диониса. Речь идет о южных землях Италии. С глубокой древности и до наших дней виноделие является одним из главных и любимых занятий местных жителей Аппенинского полуострова.

Односолодовый шотландский виски. Королевский напиток класса премиум

shotlandskii-odnosolodovyi-viski-alko-napitok-nomer-1

Почему шотландцы так гордятся своим виски? Те, кто переживал долгие минуты умиротворенного удовольствия за бокалом односолодового виски, точно знают ответ на этот вопрос. Виски — непростой напиток. Первое с ним знакомство может не оставить никаких впечатлений, кроме ощущения его крепости. Но дать себе небольшой и крайне благодарный труд вникнуть в его вкус, аромат и историю — значит открыть удивительный мир односолодового шотландского виски и понять, почему сами шотландцы (и не только они) говорят о нем с таким уважением.

Лучшие и дорогие итальянские вина - это красные вина

samye-legendarnye-dorogie-luchshie-vina-italiiИногда, чтобы стать легендой, вину требуется пара тысячелетий истории. А иногда — ничего, кроме рискованности и творческой раскованности винодела. Перед вами пять итальянских вин, не связанных между собой ничем, кроме того, что все они — легенды, которые передаются не из уст в уста, а из бутылки в бокал.

Винная карта

vino-i-vinodelie-i-kakie-byvayut-sorta-vinaТем, у кого замирает сердце при виде виноградников и кто умеет с полувдоха распознать и каберне совиньон, и пино фран, и шардоне, и шираз, и алиготе, само словосочетание «фруктовое вино» представляется несуразным. Оттого и продукт, который обозначается этим словосочетанием, вызывает у многих подозрения самого разного толка. Это что, обычное вино с фруктовой отдушкой? Ягодный компот с сахаром? Дешевая подделка виноградного вина за неимением винограда? Ни то, ни другое и тем более ни третье. При производстве натурального фруктового вина не используются никакие имитаторы вкуса — только настоящие фрукты и ягоды.