Японская кухня

Японский повар. Вот она какая, японская кухня

yaponskaya-kukhnya-yaponskii-povarВпору воскликнуть вместо «японского городового», когда начинаешь детально изучать любимые японские продукты, блюда и этикет. Японская кухня стоит особняком от азиатской, как французская от европейской. Да, есть общие тенденции, палочки, но все настолько пропитано самобытным «самурайским» духом, что даже европейские блюда, пришедшие на острова с варварами-европейцами, здесь преобразились настолько, что никто не сомневается в их японском происхождении.

Японский аппетит: 12 шагов кулинарии

yaponskie-blyda-prigotovit-samomuНаши мамы, бабушки, прабабушки и так далее ни сном ни духом не знали о японской кухне. Так что ответ на вопрос, можно ли прожить всю жизнь, ни разу не скрутив роллы, не попробовав гречневой лапши и не имея на кухне ни соевого соуса, ни рисового уксуса, очевиден: еще как можно. С другой стороны, чего ради так бессмысленно и беспощадно ограничивать свою кулинарную географию? Ведь Япония с точки зрения гастрономии — целый самобытный континент, для знакомства с которым нужно-то всего-навсего — завести несколько склянок, коробочек и пачек с непонятными японскими названиями, которые имеют шанс очень скоро превратиться для вас в возбуждающую аппетит музыку.

Рис по-японски. Рецепты

risovaya-lapsha-yaponskaya-kukhnyaЕсли верно, что алый чили, пахнущий Сорренто и счастьем базилик, розмарин, навевающий мысли об Одиссее и греческих островах, стремительный, как признание, соевый соус, кричащий всеми голосами Азии имбирь, — если верно, что все это краски, создающие живопись блюд, то должен быть и холст, служащий ее основой. И потому, наверное, азиатская кухня такая яркая и легкая одновременно, что повара Японии, Китая, Таиланда, Вьетнама нашли свой идеальный холст — рисовую лапшу.

Роллы "Калифорния". Фоторецепт

Роллы Калифорния из ТунцаВ классической японской кухне существует только одна начинка для роллов — тунец. Причем такой, который куплен сегодня утром и должен быть съеден до обеда, иначе срок первой свежести выйдет, а иной, как известно, не бывает. Однако в своем экспортном варианте японская кухня — это длинный список всяческих разновидностей роллов. Правда, и в экспортной версии уже успела сложиться своя классика. Ролл «Калифорния» — ее несомненный и заслуженный апофеоз. В этой статье дана подробная инструкция всем тем, кто с этим блюдом по-прежнему в платонически-ресторанных отношениях, но хочет перейти на следующий уровень близости.